30 августа 2022 в 14:59 839 0
Общество

Российские мастера впервые собрали немецкий концертный орган

В Ульяновске представят отреставрированный орган немецкой фирмы Hermann Eule — уникальный инструмент 1982 года, состоящий из двух мануалов и 2500 труб. Его сборку и настройку должны были проводить мастера Hermann Eule.

Фото: Даниил Рабовский

Работу провели российские мастера. Об этом «Известиям» рассказал куратор проекта, заведующий кафедрой органа и клавесина в Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий.

«Часть деталей должна была вывозиться на фирму Hermann Eule, в немецкий город Баутцен, где мастера бы уже работали с ними. В Ульяновке подготовили к отправке несколько ящиков. И наступило 24 февраля. Конечно, стало понятно, что и мастера не смогут приехать, и очень сложно будет доставить что-то в Германию и обратно. Стали обсуждать различные варианты. Потому что проект-то уже фактически стартовал. Орган разобран и в новом зале занимает всё пространство. Если эксплуатировать зал без органа, то это надо куда-то убирать, создавать там правильные условия хранения... В общем, все согласились, что дело зашло уже так далеко, что обратной дороги нет. Единственный вариант — своими силами собрать орган и обеспечить, чтобы он звучал, а не просто стоял как элемент интерьера» — рассказал «Известиям» Даниэль Зарецкий.

В итоге, сообщил он, всю работу выполнили отечественные специалисты.

Подробности читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»: «К органу пришла новая публика — ее пытаются привлечь тем, что на слуху».


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться