Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Роспотребнадзор: в Орловской области зафиксировано 3 случая бытового ботулизма
Причиной возникновения заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы и тушёнки из утки домашнего приготовления.

Управление Роспотребнадзора по области напоминает: в большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термическую обработку. Также часто фиксируются заболевания, которые связаны с использованием в пищу копченой и вяленой рыбы, мясных консервов домашнего приготовления.
Ботулизм развивается очень быстро — в течение 2–24 часов. Первые симптомы: понос (3–5 раз, без примесей крови), рвота, повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
При первых же симптомах подобного рода необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
В целях профилактики ботулизма орловцам настоятельно рекомендуют проводить тщательно термическую обработку продуктов питания, строго соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи, не приобретать консервируемую продукцию, копченую и вяленую рыбу у частных лиц.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/rospotrebnadzor-v-orlovskoy-oblasti-zafiksirovano-3-sluchaya-bytovogo-botulizma.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.