УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
11 июля 2006 в 13:01 1846 0
Общество

Рейд по детскому оздоровительному лагерю «Мечта»

Летом сотни мальчишек и девчонок заполняют оздоровительные лагеря области. Естественно, родители с тревогой отдают своего ребенка в руки совершенно незнакомых людей: воспитателей и вожатых.

Но их страхи совершенно напрасны. Дирекции лагерей сделали многое, чтобы отдых ребят был приятным и безопасным. Однако вопрос питания стоит на контроле проверяющих органов в течение всего летнего периода, ведь халатность в этом деле может серьезно навредить здоровью детей. На днях сотрудники отделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Орловского РОВД и УВД провели рейд по детскому оздоровительному лагерю «Мечта».

Проверяли процесс приготовления обедов для детей, помещения, где хранятся продукты и документы на них. Первый пункт осмотра - столовая. Согласно меню, в этот день ребят ждал вкусный обед из капустного салата, супа и курицы с макаронами. Сотрудники милиции тщательно проверяют места для приготовления еды, посуду,  санитарные книжки поваров. Нарекание инспекторов здесь вызвало  отсутствие у одного работника санкнижки. По словам заведующего производством, она находится у женщины на руках. К концу проверки утерянная книжка была найдена: она действительно была у повара дома.

Работнику был вынесен устный выговор, а дирекции лагеря указано внимательнее следить за документацией.  Больше никаких нарушений в столовой в протокол проверяющих не попало. Следующим пунктом проверки стал склад продуктов. Кладовщик показывает помещение, где на стеллажах хранятся запасы еды для лагеря. Заведующий производством рассказывает, что крупы и макароны они закупают на всю смены, а скоропортящиеся продукты, естественно, заказывают по мере необходимости, примерно раз в два дня.

Старший инспектор отделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при УВД Владимир Андреев просит открыть морозильную камеру. Там храниться мясо, колбасы и рыба. Инспектора отделения тщательно переписывают все продукты, сверяют их по накладным, проверяют сроки годности и вес продуктов. Ведь в своей практике им не раз приходилось сталкиваться с фактами хищения продуктов, предназначенных для детского стола.  Сотрудники милиции нашли две головки сыра, сложенные в отдельный пакет.

Что это такое, кладовщик объяснить не смогла. А заведующий производством сказал, что это предназначено детям, которые уехали в этот день на экскурсию. Вот только почему ребятишкам забыли положить в их сухпаек сыр неизвестно. Директор лагеря пообещала серьезно разобраться в этой ситуации. Инспектора отмечают, что документация на продукты и сроки их хранения в порядке. Однако нарушены санитарные нормы по допустимому соседству товаров. Это значит, что полуфабрикаты и готовые продукты не могут храниться вместе, а также рыба и мясо должны быть разъединены если не отдельными морозильными камерами, то хотя бы перегородками.

К сожалению, инспектора столкнулись с таким фактом: рыба лежала на замороженных окорочках, и фарш хранился по соседству с повидлом. Директор лагеря пообещала оперативно устранить все недостатки. Сразу же подключили вторую морозильную камеру, и работникам столовой было дано поручение перенести молочные продукты в другой холодильник, а рыбу и мясо положить на разные полки. Результаты всех осмотров и замечания проверяющих заносились в протокол проверки. Начальник отделения милиции по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Орловского РОВД Наталья Учайкина подводит итог проверки.

По ее словам, выявленные нарушения были незначительными и оперативно устранены, поэтому деятельность лагеря «Мечта» можно признать удовлетворительной.  Подобные проверки проводятся регулярно на протяжение всего лета. А это значит, что сотрудники милиции обязательно приедут в этот лагерь еще раз, чтобы проверить, все ли недочеты устранены, посетят остальные лагеря области. Подобная деятельность приносит свои положительные плоды.

Так, по словам начальника отделения милиции по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при УВД Раисы Солдатовой, за прошедшее лето было выявлено 20 нарушений санитарных норм при организации детского питания и 6 случаев кражи продуктов. Слаженная и регулярная  работа контролирующих органов и милиции позволила снизить эти цифры в разы. Но самые строгие проверяющие лагеря, это сами дети. Отдыхающие в лагере «Мечта» мальчишки и девчонки говорят, что им их пятиразовое питание очень нравится, все всегда вкусное и аппетитное. А особенно дети любят, когда им дают мороженое.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться