Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Ректор ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК»: «Переменой названия ОрелГТУ мы привели в соответствие содержательную и формальную составляющие»

В ноябре этого года Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации Орловский государственный технический университет сменил название на Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс».
О том, чем были обусловлены такие меры и что они принесут вузу, в интервью корреспонденту сайта Infoorel.ru рассказал ректор ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК» Вячеслав Александрович Голенков.
- Вячеслав Александрович, многих несведущих удивил этот шаг руководства вуза и вызвал немало язвительных реплик на орловских форумах сети Интернет. Поясните, пожалуйста, с чем связано переименование ОрелГТУ?
- Основа этого решения определена не одним днем. Учебно-научно-производственным комплексом мы являемся уже порядка 15 лет. Такого рода образование с развитой производственно-научной структурой, созданное на базе нашего университета, единственное в своем роде по стране Комплекс уже достаточно хорошо известен в России. Это во-первых.
Во-вторых, сменив статус с орловского на государственный, мы стали федеральным учреждением. Задачи университета в настоящее время определены уже задачами федерального уровня – это выполнение внедренческих и производственных работ продукции, имеющей федеральное значение.
В-третьих, расширились возможности взаимодействия университета с зарубежными странами как в научном плане, так и в учебном.
В-четвертых, большинство кадров высшей квалификации, работающих по этим направлениям (доктора наук), сконцентрировано в нашем вузе.
И, в-пятых, мы уже давно не являемся техническим вузом. 50% студентов учатся здесь по специальностям гуманитарным - дизайн, юриспруденция, социология, финансы и другое.
Например, у нас сильна кафедра русского языка и педагогики. Она ведет федеральную президентскую программу по русскому языку. Переподготовка президентских кадров ведется только у нас. Формально все это не соответствует статусу технического вуза. С переменой названия мы привели в соответствие содержательную и формальную составляющие.
- Какие самые яркие научные наработки есть сейчас у вуза, а также с какими предприятиями сотрудничает теперь уже не университет, а комплекс?
- Прежде всего, это «Научприбор». Предприятие выпускает конкурентоспособную технику в мировом масштабе. Так, система резонанс-контролябезопасности является лучшей системой среди себе подобных на мировом рынке. Необходимость приобретать подобное оборудование есть у англичан, итальянцев, американцев. Мы прошли сертификацию этой техники в США, что позволяет нам работать с их службами безопасности.
Помимо этого, развиваем и другие направления. Например, производство медицинской техники, контрольно-аналитической аппаратуры.
Это большой комплекс работ для наших кафедр, для инженерно-технических работников в сотрудничестве с другими научно-исследовательскими институтами РАН (в Новосибирске, Москве), а также Центром спецтехники ФСБ, институтами, относящимися к Минздраву и МЧС.
У нас большая программа разработки новой техники и продвижения ее на рынки. Студенты привлекаются на всех этапах работы.
Они могут рассчитывать на работу на тех предприятиях, с которыми мы сотрудничаем.
Так, сегодня порядка 120 студентов проходят практику в Москве, в Зеленограде. Это те студенты, которые обучаются у нас по оборонному заказу Министерства обороны.
- Каков процент трудоустройства выпускников вуза?
- Уровень этот не стопроцентный, но приближающийся к этой цифре. В каждом вузе есть хорошие выпускники и не очень. Кроме того, не стоит забывать об ангажированности общества. Когда устраивают неквалифицированного специалиста по блату, а отличник-выпускник или же хорошист остается не у дел.
- Расширились ли финансовые возможности вуза в связи с переименованием?
- Безусловно. Согласование всяческих документов на федеральном уровне о перечислении средств для вузов такого статуса, как наш, проходит гораздо быстрее, чем для региональных учебных заведений.
Так, теперь мы имеем возможность на специальности, которые требуют большей самоотдачи и непопулярны в обществе, но востребованы на производстве, назначать стипендию более высокого порядка, чем стандартная. Таких специальностей сейчас около 15 в вузе.
Запланированы также капиталовложения в социальную базу вуза - строительство новых объектов, приобретение оборудования. В частности сейчас уже разработан проект нового общежития для студентов комплекса.
- Условия поступления для абитуриентов в «Госуниверситет-УНПК» остаются прежними?
- Да. Для всех федеральных вузов они одинаковые. Это результаты ЕГЭ плюс прием без экзаменов победителей предметных олимпиад.
Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/rektor-fgou-vpo-gosuniversitet-unpk-peremenoy-nazvaniya-orelgtu-my-priveli-v-sootvetstvie-soderjatelnuyu-i-formalnuyu-sostavlyayushchie.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.