18 марта 2010 в 10:22 1068 0
Спорт

Рекордсмены провинции, или голос «Юга»

Как известно, орловская футбольная команда «Русичи» редко занимает лидирующие позиции в турнирной таблице. Но фанаты нашего клуба, несмотря ни на что, оставаясь верными ему и себе, на протяжении уже нескольких лет они считаются одними из лучших в России.

На любом гостевом стадионе гордо реет зелено-белый стяг, разносятся громогласные заряды в поддержку орловской команды.  Что уж говорить о домашних матчах, где фанаты клуба, собравшись на южной трибуне, с первой и до последней секунды гонят своих любимцев в атаку. А 9 мая и 5 августа болельщики всегда найдут, чем удивить футболистов, посетителей стадиона и просто любителей спорта.

Немного рассказать о себе и о «болельщицкой кухне» согласился один из лидеров орловского фан-движения «OREL BUTCHERS» Дмитрий Трошин, больше известный среди фанатов как Троха.

-Как зарождалось фан-движение в Орле?
- В начале 80-х годов в Орле впервые появились организованные фанаты, а середине-конце 80-х годов они начали регулярно посещать выездные матчи орловского «Спартака». Датой  образования фан-движения в Орле принято считать 14 августа 1996 года.  Тогда в матче 116 кубка России наша команда встречалась с представителем высшего футбольного дивизиона, сочинской «Жемчужиной». Был приготовлен первый в истории фан-движения баннер с надписью  «OREL BUTCHERS». В том матче орловские футболисты одержали минимальную победу со счётом 1:0, а автором победного гола стал Сергей Бакулин. Весной следующего года в 1/8 финала, где нашим противником стало московское «Динамо», произошло первое столкновение наших фанатов с соперником.

Следующим значимым этапом в жизни фан-движения стал выход  журнала  «Тестостерон», посвящённый околофутбольной жизни. Издание было противоречивым, и не всегда статьи соответствовали законам УК РФ, но в любом случае оно стало позитивным моментом в развитии движения в Орле.

Одним из самых ярких эпох стало время выступления нашей команды в первом дивизионе, когда на стадион приходило свыше 10000 болельщиков и почти на каждом матче мы старались удивить всех собравшихся своей поддержкой.

- Как ты сам начал «болеть»?
- «Болеть» начал очень давно. Когда был маленьким,  отец однажды взял меня на футбол. Это было впечатляющее зрелище. Практически сразу понял, что футбол - это моё. Точную дату не вспомню, да это и не важно. А с 1993 года начал поддерживать ещё и московский «Спартак».

- Какие орловские акции по поддержке команды ты считаешь наиболее значимыми и интересными, откуда вы берёте на них средства?
- Большинство денег на «перфоманс» дают сами болельщики, иногда помогают спонсоры. Вообще визуальным оформлением нашей поддержки стали заниматься не так давно, если говорить точнее, то около 5 лет назад. Одой из самых первых стала акция в 2005 году в матче с липецким «Металлургом», где мы с помощью разноцветных файеров сделали красочное пиротехническое шоу. В 2006 году особо запомнился матч с курским «Авангардом», где мы впервые использовали стробоскопы, а из бумажных модулей выложили слово «ОРЕЛ». Нерядовым стал и матч с этим соперником в 2008 году, когда мы приготовили полотно с изображением курицы гриль в руках у человека с головой орла и надписью: «Рецепт от OREL BUTCHERS» (Куры - неофициальное название курских болельщиков - прим. А.Т.).

Но, пожалуй, самой сложной и трудоёмкой акцией на сегодняшний день является изготовление рекордного в истории провинциального боления  баннера с изображением силуэтов нашего города. Размер полотна составил 10 на 40 метров!!! Его рисовали больше недели, было израсходовано огромное количество краски, но все усилия стоили этого.

В прошлом сезоне мы тоже неплохо постарались. Изображение трёх богатырей, подготовленное для матча с Рязанью на 9 мая, помогло нашей команде - она победила своих соперников. А летом совершили первый в истории города болельщицкий  «проход», в котором участвовало свыше 100 человек.

- Какой самый запоминающийся матч для тебя?
- Матчей, которые я хотел бы отметить, очень много. Особо запомнилась гостевая встреча  между московским «Спартаком» и «Селтиком» в Лиге чемпионов, на которой  я смог побывать. Атмосфера была просто потрясающая, а от исполнения шотландцами всемирно известной «You'll never walk alone» просто бросало в дрожь. Но и мы не подкачали и иногда перекрикивали знаменитых  на весь мир болельщиков «Селтика».
Из истории боления за орловскую команду отмечу золотой матч в Туле с брянским «Динамо» за право выхода в первый дивизион.

- С кем у орловских фанатов сложилось наиболее неприятные отношения, и кого можно отнести к друзьям?
Все как у всех - есть враги и есть друзья. Наибольшим раздражителем для нас служит брянское «Динамо» и курский «Авангард». Принципиальны встречи с другими командами из крупных городов ЦФО. Ну а к друзьям, в первую очередь, стоит отнести болельщиков московского «Спартака».

- Сколько людей вообще состоит в орловском фан-движении?
- Как таковой регистрации участников не ведётся, но в хорошие времена на фанатском секторе собираюся по 600-700 человек. Зачастую это молодёжь. Порою просто не хватает опытных людей, с которых можно взять пример.

- Какие задачи в дальнейшем ставит перед собой орловское фан-движение?
- Не останавливаться на достигнутом, поддерживать свою репутацию, всегда и везде быть первыми, по крайней мере в провинции. А так нужно продолжать то, что и делали раньше, короче не сдуваться!!! (улыбается).

- Разреши пожелать болельщикам в твоём лице ярких матчей и удачных выездов!
- Спасибо. И главное,  не забывайте: WE ARE TOP THE LEAGUE!!!

Александр Трубин,
Евгений Ефимочкин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться