Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Региональное отделение Союза художников отметило юбилейную дату образования Орловской области
26 сентября в выставочном зале Орловского Союза художников в торжественной обстановке открылась областная художественная выставка, посвящённая 80-летию Орловской области.

На выставке представлены работы художников, которые показали жизнь Орла в разные годы, его уголки, его удивительные места. Запечталена и Орловская область в целом.
Анатолий Костяников, Заслуженный художник России рассказывает о выставке:
- Эта выставка приурочена к очень значимой для нас дате – 80-летию образования Орловской области. Художники не могли остаться в стороне. Зритель увидит красоты Орла, Болхова, Мценска, Ливенские пейзажи.
Например, Шатохин показал наш подвесной мост. Но в каком удивительном ракурсе художник увидел и передал нам свои впечатления!
Очень сложно привлекать к участию в выставках работы наших ушедших художников, чьи картины находятся в музеях и частных коллекциях. Трудна механика: нужно писать множество заявлений. Мы попросили Виктора Дышленко предоставить работу его отца Георгия Дышленко «Орёл. Московские ворота (реконструкция)». И теперь зрители могут наслаждаться созерцанием этого великолепного полотна. В самом центре экспозиции нами представлена картина известнейшего, к сожалению, уже ушедшего от нас, М.С. Хабленко.
Живописные работы представлены в полном объёме, что и является самым значимым в выставке по количественному составу. Графика, которая здесь представлена, немногочисленна, но очень сильно показывает Орёл. Ещё представлена скульптура (а скульпторов у нас в Орле немного).
Художник Вячеслав Ромашов считает, что мнение зрителей очень важно для художников: если им понравилось, это замечательно.
Гиви Дмитриевич Калмахелидзе рассказывает о своих работах:
- Эти работы новые. Сухая игла. Написаны они в моей последней манере. Раньше я увлекался чистым офортом, где под микроскопом, под увеличительным стеклом прорабатывал микродетали. Но до сих пор я не ушёл от тех предметов, которые меня окружают. Секреты своей техники написания я никому не открываю: ни своим местным коллегам, ни за границей. У каждого художника есть своё. В искусстве – это как в науке. Кто первый…
Нового, ничего космического я не придумал. На Марсе и Луне я не был. Поэтому космических пейзажей не видел. Мне кажется, что пейзаж, представленный мною, отражает Орёл. Тут и табурет, и кастрюля, и картофель. Естественно, картошка орловская. Я не смог бы ни из Ставрополя, ни из Тбилиси привезти картошку. Картошка моей третьей родины. Кастрюля алюминиевая, в ней чувствуется фактура. Работы очень живописные, только чёрно-белые. Графика – она многогранна. Её диапазон огромен. Это как поэзия.
Выставка рассчитана на широкий круг зрительской аудитории.
Всех желающих посетить экспозицию ждут в Орловском отделении Союза художников России (ул. 2-я Посадская, 26). Все интересующие вопросы вы можете задать по номеру 77-22-67.
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/regionalnoe-otdelenie-soyuza-hudozhnikov-otmetilo-yubileynuyu-datu-obrazovaniya-orlovskoy-oblasti.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.