Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Речным электросудном – от «Сердца столицы»
Редакция прокатилась по первому круглогодичному речному маршруту Киевский – Сердце столицы. Электросуда идут по Москве-реке и делают остановку на речных причалах. В Москве такой транспорт работает с 20 июня.

Первый регулярный речной маршрут Киевский – Сердце столицы, длиной порядка 6,5 км, призван улучшить транспортное обслуживание тех москвичей, которых река разделяет со станциями метро и МЦК. Идея соединить, для удобства пассажиров, метро, второй диаметр, центральное кольцо и речной электротранспорт сама по себе гениальна.
Электросуда работают ежедневно. Мы отправились в будний день: поездка сейчас стоит 150 рублей (первые четыре дня, с момента открытия речного маршрута мэром столицы и главой государства, проезд был бесплатным), а в выходной до 1 сентября будут в два раза дороже, но уже с осени в любой день билет обойдётся в 150 рублей. Оплачивать можно банковской картой, а также платёжными средствами «Тройка» и «Единая карта».
Наш персональный маршрут пролегал от станции МЦК «Шелепиха» до причала «Сердце столицы». Двигаться просто: необязательно использовать карту или навигацию в телефоне, т.к. указатели есть везде. Единственный нюанс: Шелепихинская набережная сейчас в плотном дорожном ремонте.
Мы добрались до причала примерно за полчаса до прихода из рейса и отправки в новый нашего судна. Его звали «Филька», кстати. А навстречу нам проплывала «Раменка». По маршруту запускают восемь электросудов, названых в честь столичных рек: «Синичка», «Сетунь», «Пресня», «Филька», «Сходня», «Раменка», «Яуза» и «Неглинка».
Причалы удобные: здесь есть веранды с прогулочной площадкой, диванчики внутри, кофе-бар, туалеты, на электронном табло необходимая информация о рейсе.
Судно прибывает строго по расписанию. Швартовка занимает около 3 минут. Посадка организована грамотно: оплата сразу перед заходом на трап, вместимость составляет 50 пассажиров, а число входящих отображается на табло.
Салон просторный, внутри не слишком душно, т.к. работает система вентиляции. Подчёркивается, что основные элементы судов, в том числе двигатель, российского производства.
Прозрачный потолок, удобные столики, спасательный круг, кулер с водой, ячейки для раздельного сбора отходов – в общем, предусмотрены современные комфортные условия перевозки пассажиров.
Осталось загадкой, почему в туалетных кабинках (их две) не оказалось света, но этот временный сбой не слишком огорчил пассажиров: слишком большие положительные впечатления от туристской поездки (да-да, именно так, едва ли кто-то намеренно выбрал речной маршрут в деловых целях – все вокруг совершали именно пробную поездку).
Несмотря на то, что в Москве с речным прогулочным транспортом всё в порядке, именно такие электросуда, мы уверены, будут пользоваться популярностью. Именно как элемент единой транспортной системы мегаполиса. Тем более обещано, что уже осенью заработает удлинённый, первый речной регулярный маршрут Парк Фили – Киевский. К открытию планируют и маршрут Автозаводский мост – Печатники.
Пользоваться электросудном можно точно так же, как любым другим общественным транспортом: заходить и сходить на нужной вам остановке, то есть на причале. Расписание можно посмотреть на едином транспортном портале.
В столице всерьёз занялись работой по экологической реабилитации акватории Москвы-реки. Орлу остаётся только мечтать о единой продуманной транспортной логистике. И, конечно, здорово будет опробовать её самостоятельно в столице.
Ирина Крахмалева,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/rechnym-elektrosudnom-ot-serdca-stolicy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.