Росто
9 октября 2007 в 18:52 477 0
Hi-Tech

Развлечения в кармане

Компьютеры бывают большие и маленькие. Кроме стационарных и ноутбуков (а также «субноутов» размером с книгу), есть еще КПК - карманные персональные компьютеры.

Название, кстати, полностью отражает суть - настоящий и очень миниатюрный компьютер, который помещается в кармане.

Современные КПК позволяют выходить в Интернет, смотреть видео, слушать музыку, играть. Большинство моделей КПК имеют встроенную цифровую камеру с возможностью записи видео. Кроме того, их можно использовать для просмотра электронной почты, чтения книг, редактирования текстов (что, правда, не очень удобно на сенсорных экранных клавиатурах). Управление карманным компьютером зачастую состоит из нескольких клавиш основных функций и сенсорного экрана (со стилусом).
Отдельные модели оснащаются встроенным GPS-модулем (навигационная система), который определяет местоположение владельца и выводит на экран КПК план местности (при наличии соответствующих электронных географических карт). Уже выпускаются КПК, поддерживающие новый стандарт связи 3G, которая позволяет пользоваться функцией видеотелефонии.
Как и любой компьютер, «карманный» оснащен операционной системой, как правило, Palm Os или версией Windows для КПК. Обе понятны и просты в управлении, под них разработаны различные программы, которые легко устанавливаются, и мультимедийные «штучки», то есть mp3- и видеоплейеры, 3D-игрушки. Хотя требования «игрушек» к операционным системам карманных компьютеров довольно скромны, процессоры КПК поддерживают достаточно высокую скорость – до 624 МГц. Все программное обеспечение КПК приспособлено к условиям низкого энергопотребления (карманные компьютеры работают на встроенном аккумуляторе, который заряжается от сети) и небольшого объема памяти.
Объем памяти можно увеличить с помощью дополнительной карты (стандартных видов, например, SD, microSD), разъем под которую имеется практически в каждом карманном компьютере. Причем эту же карту можно использовать в цифровой камере, фотоаппарате или другом устройстве, главное – чтобы по типу подходила.
Для обмена данными с внешними устройствами КПК, как правило, оснащается USB, инфракрасным портом и/или беспроводными интерфейсами. С помощью Bluetooth (беспроводная связь) можно подключить КПК к мобильному телефону или стационарному компьютеру (через адаптер). А для передачи потокового видео и звука лучше воспользоваться высокоскоростным беспроводным протоколом WiFi. Отдельные модели оснащаются модулями WiMax (набирающем популярность в Воронеже способе мобильного доступа в Интернет).
В последнее время набирают популярность КПК со встроенным модулем мобильного телефона – так называемые коммуникаторы. Правда, если фирма-производитель специализируется на производстве мобильников, то она относит такие устройства к разновидностям мобильного телефона. А если не специализируется – то к КПК «со встроенным...». Впрочем, различия их стираются.
Для карманных компьютеров существует много и внешних «примочек», например, выносная вспышка для КПК с фотокамерой или внешняя компактная клавиатура, GPS-модуль (спутниковая навигация), аудиоколонки.
Что касается цен, КПК становятся все более доступными: например, в салонах сотовой связи крупных компаний цена на них начинается от 5 тыс. рублей и увеличивается с увеличением количества «примочек».
В. Манова, Время связи №53, октябрь 2007

Смартфон Ginza MS100 - это первый бюджетный «умный телефон». Microsoft Windows Mobile 5.0, процессор TI OMAP 750, оперативная память 64 Мб и флеш-память
128 Мб (слот для Micro SD). GSM 850/900/1800/1900. GPRS класс 10,
SMS, MMS, E-mail, Bluetooth.
Цена 4990 руб.

«Классический» КПК – Fujitsu-Siemens Pocket LOOX N520 (слева). Разработчикам удалось сохранить весьма компактные размеры предыдущей серии LOOX 4xx, форм-фактор которой был взят на вооружение, и отказаться от внешней антенны. Что касается средств связи, то Wi-Fi есть, а необходимого многим Bluetooth нет. Windows Mobile 5.0, процессор Intel XScale 312 MHz, 64 Mb RAM / 128 Mb ROM, WiFi, ИК-порт, USB, GPS, карты SD/SDIO. Цена 11 590 руб.

Прообраз КПК – «Электроника МК-90»
Год начала производства: 1988. Цена: 3500 рублей (1988),
1500 рублей (1991). Файловая структура: simple BASIC.
Память: 16384 (11824 user RAM), ROM: 32768 bytes.
Процессор: 16-bit DEC-compatible processor based.
Экран: Graphics LCD 120 x 64 pixels (20 x 8).


Источник: ИА Инфосити сайт Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться