18+ 15 сентября 2014 в 11:29 800 0
Компании

Размеры пригородного сообщения в субъектах РФ будут приводиться в соответствие с заказом региональных властей

Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2010 года №2515 П-9 с 1 января 2011 года деятельность по перевозке пассажиров в пригородном сообщении выведена из состава деятельности ОАО «РЖД» и возложена на субъекты РФ, т.е. за осуществление пригородных перевозок, определение их размеров движения, периодичности и составности отвечает администрация области.

Теперь субъекты РФ должны заключать договоры с пригородными пассажирскими компаниями (ППК), определив и заказ на количество пригородных поездов, и их составность, и цены на услуги. Дальнейшее развитие транспортной системы требует от руководителей созданных пригородных пассажирских компаний и администраций регионов совместных консолидированных действий, направленных на совершенствование организации транспортного обслуживания населения. Невосполнение экономических потерь ППК лишает их возможности обеспечивать транспортное обслуживание на более высоком уровне, соответствующем все возрастающим требованиям пассажиров.

Необходимо отметить, что сегодня большинство регионов не выполняют в полном объеме финансовые обязательства по компенсации выпадающих доходов компаниям-перевозчикам, возникающих в результате государственного регулирования тарифов. Полная компенсация убытков компании-перевозчика планируется лишь в 2 субъектах Российской Федерации, находящихся в зоне прохождения Московской железной дороги – это Рязанская и Калужская области.

5 регионов (Тульская, Смоленская, Курская, Орловская и Брянская области) не обеспечивают и 50% компенсации потерь в доходах от пригородных перевозок железнодорожным транспортом. Неисполнение своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к полному прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах. В субъектах РФ, где не приняты меры по погашению задолженностей, объемы пассажирских перевозок постепенно приводятся в соответствие с оплаченным заказом, т.е. из-за не решения вопроса рассматривается возможность оптимизации и отмены на некоторых направлениях и маршрутах.

Во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина (подпункт «в» пункта 1 от 8 июля 2014 г. № Пр-1592) в настоящее время Правительством Российской Федерации проводится активная работа по принятию мер по урегулированию задолженности бюджетов субъектов РФ перед пассажирскими пригородными компаниями за предоставление услуги по перевозке пассажиров в пригородном сообщении.

Как показывает практика, возможным путём развития продуктивных взаимоотношений между перевозчиком и субъектом, является осуществление пригородных пассажирских перевозок через формирование системы государственного социального заказа и необходимой федеральной поддержки.


Источник: Московская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» Орловско-Курский регион

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться