18+ 8 августа 2019 в 13:03 797 0
Общество

Разград пригласил Орёл на фестиваль «Кисело мляко» и показал ретроспективный альбом нашей дружбы

На празднование Дня города и 76-й годовщины со дня освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков к нам прибыли делегации дружественных народов. InfoOrel.ru узнал подробности пребывания болгарской делегации.

Фото: Пресс-служба Орловского городского Совета народных депутатов

Для участия в мероприятиях 4-5 августа в Орёл прибыли генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков, председатель Совета общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил РФ, родственники Ивана Дмитриевича Санько (участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина города, водрузившего вместе с разведчиком Василием Ивановичем Образцовым в 1943 году знамя Победы на доме на площади Мира), а также гости из городов-побратимов Разграда (Болгария) и Жодино (Беларусь), Донецкой народной республики, города Харьков (Украина).

В орловской мэрии состоялся торжественный приём делегаций, с тёплыми поздравлениями и обменом сувенирами, а после стартовала насыщенная праздничная программа.

– Такие встречи на дне рождения Орла уже давно стали доброй традицией, – отметил мэр города Василий Новиков. – Они дают прекрасный повод пообщаться, обменяться опытом и поделиться планами на будущее. Орёл – прекрасный город, и я верю, что вы в этом убедитесь. Несмотря на то, что ваше пребывание в нашем городе не очень продолжительно, надеюсь, оно доставит удовольствие и мы встретимся здесь ещё не раз.

Своими впечатлениями в проведённом в Орле времени с нашей редакцией поделился гость из Болгарии Наско Стоилов Анастасов, представитель Разградского округа.

– В Орле я уже второй раз, но в прошлом году удалось посмотреть всё на бегу, так как было мало времени. В этот раз, помимо участия в основных торжествах, мне довелось увидеть ещё и ваши красоты, даже за пределами города – мне показали Вятский Посад и Спасское-Лутовиново. Конечно, мой визит сюда не носит туристический характер, ведь наша цель – укрепление славных традиций дружбы и сотрудничества. Когда-то оно начиналось ещё по партийной линии, теперь вызрело в обмен опытом и культурными связями. Конечно, хотелось бы тесного бизнес-взаимодействия, впрочем, пока из-за европейских санкций таковое ограничено, но, считаю необходимым налаживать и поддерживать контакты между нашими городами, – пояснил Анастасов.

Во время визита в прошлом году у Н.С. Анастасова появилась идея привезти в Орёл ретроспективу дружбы городов-побратимов в снимках – в этом году идея была воплощена, и мэру Орла Василию Новикову болгары подарили альбом с раритетными снимками аж с 1969 года.

Разградцы не только рады гостить здесь – но и ждут гостей у себя. Так, от имени города Разграда Орёл получил официальное приглашение на творческий фестиваль в июле следующего года. Имя фестиваля – брендовое болгарское – «Кисело мляко» (по названию национального кисломолочного блюда). Надеемся, что выезд орловцев состоится.

Кстати, мы попросили почётного гостя сформулировать в краткой фразе, какое впечатление на него произвели наши жители. «Сердечные, гостеприимные, открытые, улыбчивые – словом, настоящие славяне», – так высказался Наско Стоилов Анастасов, добавив, что благодарен властям за радушный приём и внимание к болгарской стороне.

Традицию дружить и обмениваться опытом непременно нужно продолжать, считает Анастасов. И добавляет, что в Разграде помнят об Орле – именем нашего города назвали целый квартал на 20 тысяч жителей, претворили у себя опыт городского озеленения, подсмотренный в Орле.

От нынешней поездки остались воспоминания о капитальных дорожных работах на главной городской магистрали, с севера на юг, о зонах рекреации с обновлёнными фонтанами. Наско Стоилов Анастасов жалеет только, что нет пока в Орле открытого экскурсионного автобуса, из которого приятно любоваться видами на ходу.

Гости нашего праздника теперь вернулись домой. И в ближайшие дни донесут в свои города добрую весть о том, как их принял Орёл. И будут ждать новых продуктивных встреч для выстраивания планов дальнейшего сотрудничества и развития.

Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться