9 ноября 2009 в 11:47 756 0
Политика

Рабочая встреча Президента РФ с Министром здравоохранения и социального развития РФ

6 ноября на очередной рабочей встрече Дмитрия Медведева с Татьяной Голиковой обсуждались вопросы обеспечения лекарствами и ситуация с заболеваемостью гриппом в России.

Президент напомнил о поставленной им задаче – заняться фармацевтической промышленностью и иметь перечень стратегически важных лекарственных препаратов, которые должны производиться в России, чтобы обеспечить независимость от иностранных поставщиков. Министр сообщила о том, что Правительство в ближайшее время рассмотрит соответствующий законопроект, и объяснила, на каких принципах строится работа Министерства по импортозамещению и развитию инновационных проектов в этой сфере. По словам Президента, эту тему он отразит в своём Послании Федеральному Собранию.

В связи с распространением гриппа обсуждалось начало работы с 9 ноября по вакцинации населения в тех регионах, где эпидемиологический порог не превышен.

Д. Медведев: "Сейчас грипп распространяется, причём и новые штаммы гриппа – такие, которые не являются пока достаточно привычными. Как Вы можете охарактеризовать ситуацию с эпидемией гриппа и ОРВИ в нашей стране, Татьяна Алексеевна?"

Т.Голикова: "Что касается уровня заболеваемости. Уровень заболеваемости традиционный и, в общем, не отличается пока от уровня заболеваемости, который приходился на этот период времени в предыдущие годы. Единственное, что я хотела бы отметить, что пандемический вирус чуть более быстрыми темпами развивается, чем мы предполагали, и немножко сместился временной пик заболеваемости по отношению к тому, что было в традиционные годы.
Должна сказать, что мы предпринимаем все возможные меры, в том числе и в рамках поручений, которые Вы давали. И, как уже неоднократно говорилось, с 9-го числа у нас начнется вакцинация. На сегодняшний день наша отечественная промышленность производит и, собственно, готова к дальнейшему производству и поставке своих, отечественных, вакцин. Это три предприятия, которые у нас работают. Две площадки – предприятие «Микроген» в Иркутске и в Уфе, это предприятие «Петровакс» и институт сывороток Федерального медико-биологического агентства в Санкт-Петербурге.

Площадка в Иркутске производит живую вакцину. Все остальные производят инактивированную вакцину. Живую вакцину мы готовы уже поставлять начиная с завтрашнего дня. Она более быстрыми темпами прошла клинические испытания, и, собственно, живой вакциной начнётся вакцинация населения с 9 ноября. Это будут основные сферы жизнедеятельности, которые связаны с транспортом, связью, жилищно-коммунальным хозяйством, затем пойдут медицинские работники и в конце ноября – начале декабря – дети. Это будет уже инактивированная вакцина.

В принципе, по состоянию на 5 ноября мы уже получили заявки от 14 субъектов Российской Федерации на поставку вакцины на 774 тысячи доз. И будем начинать с тех субъектов Российской Федерации, где эпидемический порог не превышен и которые, как правило, находятся на границе с теми субъектами, где эпидемический порог превышен, чтобы поставить некий заслон для распространения инфекции".

Глава государства также поручил Министерству здравоохранения и социального развития оказать помощь Украине в борьбе с эпидемией гриппа. Т.Голикова сообщила, что на следующей неделе туда планируется поставка 200 тысяч упаковок противовоспалительного иммуномодулирующего средства.

 


Источник: http://news.kremlin.ru/news/5923
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться