18+ 25 ноября 2008 в 00:00 784 0
Культура

Пятничный блюз от "Чиж и Ко"

Их музыка - это целый пласт отечественной рок-культуры, их поклонники - это целое поколение, а сами они - живые легенды. Группа "Чиж и Ко" выступила с концертом на орловской сцене.

В одном из интервью в юбилейном для группы «Чиж и Ко» 2004 году (тогда отмечалось ее 10-летие) Сергея Чигракова спросили, вступил ли его коллектив в такой возраст, когда можно говорить об ощутимых творческих успехах и высоком музыкальном уровне. Он ответил, что все относительно. Поскромничал? Вряд ли. При этом «Чиж» давно заслуженно стал легендой русского рока. Услышать легенду в Орле мечтали многие – чего, наконец, и дождались.

У таких групп, как «Чиж» есть свое поколение, хотя, как сказал Сергей, он в этом и «не виноват». Зато, как иронично заметил он же, «будет кому в старости «кружку воды подать». На концерте собралась разная публика: и чувство того, что это самое поколение присутствует здесь, не отпускало. Любимые песни подпевала не только молодежь, но и взрослая часть зала. Хотя по-настоящему «расшевелились» и те и другие, когда заиграла известная «Hoochie Coochie Man». Словно родные звучали песни «О любви», «18 берез», «День рожденья» и другие.

Два часа блюза от «Чижа» пролетели незаметно. Ближе к завершению концерта отличился барабанщик: несколько минут единолично владеющий вниманием публики, он доказал своей игрой, что имеет на это полное право.

Как это нередко бывает, покинувших сцену музыкантов аплодисментами и благодарностью возвращала публика. Вот-вот они выйдут из-за кулис, что же будут играть? Признаюсь, мне не хватало одной песни. Бывает иногда, что идешь на концерт с ожиданием услышать какую-то особенно дорогую тебе композицию, и здесь сложно угадать – прозвучит она или нет. Так было и в этот раз. Чтобы на всякий случай не разочаровываться, задвинула подальше желание услышать «Вечную Молодость». Можно ли описать мою радость, когда под занавес песня все-таки была исполнена! Ура, товарищи! браво «Чижу»! всем спасибо! – примерно такой эмоциональный финал переживался мною в последние концертные минуты.


Несмотря на то, что группа торопилась с отъездом (на следующий день ее ожидал концерт в Москве), задержаться для автографов и общения с журналистами ей все же пришлось.


Сергей «Чиж» признался, что орловской публикой он остался доволен, а вот от аппарата ожидал большего – хотелось стопроцентно мощного звучания. Давать рецепты по поводу успешных «творческих родов» отказался: мол, кто писал стихи или песни, тот и сам знает, как все происходит.


На такие глобальные темы, как понимание любви и сущности жизни, беседовать не стал и свое нежелание говорить мотивировал: «А я откуда знаю?!» В своем плотном концертном графике Сергей находит время и для книг (ему по душе Сорокин, Ерофеев, Пелевин, а еще – Жюль Верн), и для знакомства с творчеством коллег – всех тех, кто из одного с ним питерского «подъезда» (речь шла о БГ, например). Самой современной и по-настоящему талантливой группой «Чиж» назвал «The Beatles».


Сергей поделился тем, что его творчество для него же самого не теряет актуальности, и старые песни-дети по прошествии нескольких лет вовсе для него не чужды. По его словам, он «здорово в этой жизни устроился»: «трень-брень» на концертах ему в кайф, а когда за это еще и денег дают, то жизнь - вообще «ништяк».


А еще «Чиж» признался, что довольно часто его спрашивают об одном и том же – поэтому ответы приходится варьировать – «чтобы интересно было». А вот главный и единственно интересующий его как музыканта вопрос пока так никто и не задал…


Назвать ответы «Чижа» развернутыми и пространными нельзя – может, сказалась усталость музыканта после концерта, или сработал принцип «какой вопрос – такой ответ». Однако в них чувствовалось главное – честность, а все, о чем умолчал Сергей, – в его песнях.


Идет время, меняются традиции: на место когда-то модных квартирников приходят концерты для миллионного зрителя. Но только музыке, которой подпевает душа, и текстам, которые трогают своей неподдельной искренностью, всегда найдется свое место – и на большой концертной площадке, и на маленькой уютной кухне в кругу друзей.


Ирина Крахмалева, www. infoorel.ru

фото  Николая Семёнова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться