УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
29 сентября 2006 в 10:34 611 0
Общество

Пути совершенствования системы доставки пенсий населению в России

28 сентября 2006 года в РИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция генерального директора ФГУП «Почта России» И.А. Сырцова, посвященная вопросам доставки и выплаты пенсий и пособий.

На сегодняшний день региональные филиалы ФГУП «Почта России» доставляют и выплачивают пенсии и социальные пособия около 23 млн. пенсионеров или 60% от их общей численности, 11 млн. обслуживаемых почтой получателей проживают в сельской местности.

Почта России, являясь активным участником развития, продвижения и внедрения информационных технологий в стране, стремится сделать все свои услуги высокотехнологичными, способными удовлетворить нужды современного потребителя. Сегодня Почта России совместно с Пенсионным Фондом проводит работу по совершенствованию системы доставки пенсий, пособий и социальных выплат.

С учетом сокращения в сельской местности количества отделений Сбербанка, незначительного присутствия других кредитных организаций, особенно важно создание на базе сети отделений почтовой связи эффективной инфраструктуры обеспечения безналичных денежных переводов и платежей для населения. Это позволит добиться снижения тарифов на данную услугу и сделать ее доступной для граждан на всей территории страны, как в городах, так и в сельской местности.

В настоящее время Почта России активно работает над расширением более технологичных способов доставки пенсий и пособий Почтой России, включая использование систем безналичных платежей на базе сети отделений почтовой связи (в том числе за счет участия в реализации государственных программ «Социальная карта», «Пенсионная карта», «Медицинская карта» и других). Совместно с Пенсионным Фондом Почта России проводит работу по модернизации системы доставки пенсий с применением технологии электронного документооборота. Технология пилотно была внедрена в Нижегородской области и предусматривает подготовку персонифицированных выплатных документов для каждого получателя пенсии, позволяет передавать в отделения ПФР ежедневные сведения о выплате пенсии в разрезе каждого получателя. Данная технология будет внедряться во всех регионах РФ, на первом этапе – до конца текущего года – в 18 регионах.

Как отметил И.А. Сырцов «от конфронтации, которая существовала между территориальными отделениями Пенсионного Фонда и управлениями Почты России еще несколько лет назад, мы перешли к плотному сотрудничеству. В 2003 году стартовал проект по доставке уведомлений о пенсионных накоплениях граждан, и Пенсионный Фонд отметил своевременную и оперативную работу почты. Это сотрудничество из года в год укрепляется».

И.А. Сырцов особо осветил вопросы тарификации и себестоимости услуги на доставку и выплату пенсий. С нижение тарифа на доставку социальных выплат сделает оказание этой услуги населению для почты в целом убыточной и может привести к тому, что не будет возможности доставлять пенсии в сельские, тем более удаленные и труднодоступные районы, где сегодня кроме отделений почты нет альтернативных компаний. Это значит, что многие пенсионеры лишаться своего законного права. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на финансовое положение Почты России и затруднить реализацию проектов по модернизации сети федеральной почтовой связи и планов по повышению социальной защищенности 400-тысячного коллектива почтовых работников, уровень зарплаты которых не превышает 60% среднего уровня зарплаты в Российской Федерации. Более 30% работников ФГУП «Почта России» имеют доходы ниже черты бедности.

В настоящее время Почта России ведет разработку Методики ведения раздельного учета расходов в почтовой отрасли, утверждение которой планируется завершить до 1 января 2007 года. Введение раздельного учета затрат, а также заключение единого централизованного договора будет способствовать повышению эффективности работы с Пенсионным Фондом и прозрачности деятельности почты по выплате пенсий и пособий.

В рамках недавно прошедшего заседания Коллегии Счетной палаты было отмечено, что тариф на услуги организаций почтовой связи по доставке и выплате пенсий в размере 1,5% является убыточным. Деятельность ФГУП «Почта России», связанная с доставкой пенсий и пособий, убыточна во многих регионах, особенно в населенных пунктах с численностью населения менее 1 млн чел. и сельской местности. По результатам анализа, проведенного специалистами Почты России, по итогам 2005 года затраты на доставку и выплату одной пенсии составляют от 40 до 115 руб. в зависимости от территориальной удаленности населенного пункта. В связи с этим, Почта России предложила установить дифференцированный тариф на доставку пенсий, который будет способствовать совершенствованию предоставления услуги, достижению большей прозрачности в ее оказании.

По сравнению с доставкой пенсий в городских условиях себестоимость оказания услуги по доставке пенсий в сельской местности, отдаленных и труднодоступных районах существенно выше, что связано:

•  со значительными транспортными расходами, в т.ч. авиадоставкой;

•  с необходимостью поддерживать высокую численность почтальонов в связи с меньшей плотностью населения и большими временными затратами на обслуживание получателей, проживающих на значительном расстоянии от отделений почтовой связи;

•  со сложностью в организации денежного подкрепления отделений почтовой связи в сельской местности;

•  с имеющимися ограничениями в отношении сумм, выдаваемых почтальону для доставки пенсий и пособий в соответствии с установленными лимитами и нормами безопасности жизни почтальонов.

Почта России полностью осуществляет доставку пенсий и федеральных ЕДВ в 61 субъекте Российской Федерации, в 26 субъектах эта функция выполняется совместно с альтернативными доставочными структурами, которые работают преимущественно в областных центрах и крупных населенных пунктах. Так, в Ставропольском крае, Ханты-Мансийском АО, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Пермской областях частные компании обслуживают только города. В то же время Почта России доставляет пенсии в почти 400 удаленных населенных пунктов, расположенных в труднодоступных районах, куда доставка возможна только авиатранспортом.

Справочно: В настоящее время ФГУП «Почта России» осуществляет доставку пенсий 60% получателей пенсий, Сбербанк России – 25,4%, альтернативные компании 9,6%, ПФР – 5%.

Пресс-служба ФГУП «Почта России»

 


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться