УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 23 июня 2020 в 12:41 2095 0
Культура

Пушкинка приоткрыла двери, чтобы показать, как готовится к переезду

Работники Пушкинки позволили нам заглянуть, что таится за дверью новой библиотеки.

Фото: Мария Никитина

«Это помещение нам было передано ещё в 2017 году. Сколько было проблем, согласований и так далее – сейчас не хочется озвучивать. Новое большое светлое помещение – это счастье. Мы участвовали в национальном проекте «Культура», и победили в конкурсе «новаябиблиотекаРФ». Предварительный проект принадлежит нашим библиотекарям. Вот уже дизайн-проект – это работа одной из рязанских организаций, которые специализируются на оборудовании библиотек и других учреждениях культуры.Проект был составлен с учётом всех наших пожеланий и требований», – с воодушевлением рассказала директор Централизованной библиотечной системы города Орла Ирина Гладкова.

Первый зал, который встречает читателей, – это «Молодёжный библиодром». Это активная зона, где будут проходить постановки профессиональных спектаклей, самодеятельных театров, а также это будет дискуссионная площадка. Вся мебель, находящаяся здесь, будет трансформироваться, переделываться под непосредственные задачи.

Как будет выглядеть небольшой импровизированный подиум – нам предстоит это увидеть и оценить. Подиум, сцена, мягкие пуфики, драпировки – и перед глазами предстаёт мизансцена старинного театра. Подиум – это центральный абонемент, «Остров детской книги». Он будет покрыт зелёным ковролином, стеллажи будут сделаны из дерева.

Елена Семенихина, заместитель директора, поясняет, что они будут рады предоставлять свою площадку клубам по интересам. Есть активная зона, зона тихого чтения – голубая комната, рядом будет зал делового чтения, небольшой центр информационного ресурса. Цвета этих зон тихие, спокойные, не мешающие и не отвлекающие восприятие читателя.

Помещение замечательное, реализация – прекрасная. Но невозможно будет перенести в него дух, атмосферу, которые нарабатываются десятилетиями. Это нельзя сделать никакими проектами и модернистскими задумками. Это нажитое, и это нужно проработать, прочувствовать. Скорее всего, того чувства старинного помещения уже не будет, но зато будет новое чувство современности, которая требуется нашему поколению. Библиотекари заверили, что все приходящие к ним будут себя чувствовать себя как дома, как и на Гостиной.

Салон Анны Керн – одно из достояний Пушкинки – сохранится. В зале будут красивые жалюзи с ламбрекенами, рулонные шторы с рисунками Пушкина. А также мы будем продолжать любоваться работами орловского художника Георгия Дышленко в Литературной гостиной.

В огромном подвальном помещении будет располагаться книжный фонд, поставят столы для читателей читального зала, а также будут проходить массовые мероприятия.

Елена Викторовна Семенихина:

– Дух библиотеки надо наработать. Кто-то решит, что это глупость, но это неверно. На Гостиной библиотека располагались с 1964 года; там были уникальные сотрудники, уникальные люди. Могу сказать, что я практически выросла в этой библиотеке. Моя мама, библиотекарь, забирая меня из детского сада, приводила меня к себе на работу. В библиотеку имени А.С. Пушкина. Она стала для меня родной. И когда после учёбы мне предложили три места работы – вопрос для меня даже не стоял. Только Пушкинка.

На улице Комсомольской, 65 очень удобная транспортная развязка. Но есть один минус: здание, которое расположено перед окнами библиотеки. Раньше там был замечательный зелёный уголок: трава, деревья, кустарники. К сожалению, его уже не существует. Хотя жители окрестных домов очень хотели бы его видеть вновь. Вместо незаконного недостроя.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться