Росто
10 января 2021 в 15:16 1319 0
Природа

«Птицей года» в 2021-м стал кобчик

Орнитологи «Союза охраны птиц» назвали пернатый символ 2021 года. Им стала небольшая хищная птица кобчик.

Фото: Уколова И. (https://vk.com/rbcu1993). Кобчик Falco vespertinus фото

За последние 10 лет численность этой птицы в нашей стране сократилась более, чем на 30%. Всего же в мире насчитывается, по разным подсчётам, от 300 до 800 тысяч особей. Напомним, символ года орнитологи в нашей стране выбирают с 1996 года.

Птице года посвящаются эколого-просветительские и природоохранные акции.

В Орловской области кобчики также есть, но их очень мало и они занесены в региональную «Красную книгу». (Кстати, все желающие могут её скачать на сайте областного правительства).

«Кобчик – мелкий длиннокрылый сокол. Самец аспидно-черный, подхвостье и «штаны» рыжие, лапы и восковица клюва красные. У самки верх тела серый с поперечной рябью, низ охристый, голова рыжая, хорошо заметны небольшие «усы» глинистого цвета. Молодые по окраске похожи на самок, на груди хорошо заметные пестрины. Самки немного крупнее самцов. Длина тела 28–33 см, размах крыльев 66–78 см, масса тела 130–170 г (6, 7)» – так описывается внешний вид птицы в региональной Красной книге.

Вид подвержен резким колебаниям численности. В Орловской губернии в начале XX века отмечался как обычный пролетный вид. В настоящее время крайне редкий, вероятно, гнездящийся вид. Данных по численности, увы, нет. Встречи отмечались: в Глазуновском районе – долина р. Литобеж между пос. Сеньково и Прозоровский; в Шаблыкинском – урочище «Хотьковская Дача» близ с. Хотьково (4), в национальном парке «Орловское Полесье» – 9 кв. Пешковского лесничества, а также в окрестностях д. Сизенки; в Орловском районе в урочище «Мельниково» у поселка Знаменка.

Эта птица – обитатель лесной зоны, лесостепи и степи. В лесной зоне ареал разобщён на несколько изолированных популяций. Населяет светлые негустые леса, небольшие рощи среди открытого ландшафта, долины рек, болота.

Гнездо устраивает в самых различных местах: в пустующих гнездах врановых птиц, в норах, дуплах, в расщелинах скал, в искусственных гнездовьях. На юге ареала характерно образование гнездовых колоний до 300–400 пар, на севере ареала гнездится одиночными парами. Кладка – 3–8, чаще 3–5 яиц в мае. Насиживают оба родителя по очереди в течение 28 суток. Птенцы появляются в июне, во второй половине июля или начале августа они покидают гнездо.

Питается почти исключительно крупными насекомыми. Для птенцов добывает ящериц, лягушек, птенцов или мышей. Зимует в Южной Азии и Южной Африке. С зимовок прилетает в апреле-начале мая.

Отлет на зимовки происходит с конца августа и продолжается всю первую половину сентября.

Лимитирующие факторы неясны. Возможно, это вырубка островных лесов и резкое сокращение крупных насекомых из-за уничтожения естественной среды обитания и применения пестицидов в сельском хозяйстве.

Подготовил Иван Кузнецов


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться