18+ 5 апреля 2006 в 11:29 1786 0
Общество

Прокурорской проверкой высвечены основные школьные проблемы на территории 29 районов Орловской области

В Заводском, Советском, Железнодорожном районах Орла по уставам ряда образовательных учреждений администрации школ могли привлечь учащихся к дисциплинарной ответственности, что является грубейшим нарушением прав и законных интересов детей.

По просроченным лицензиям работали некоторые образовательные учреждения Дмитровского, Орловского районов, 47-я школа Орла.

Последние пять лет рисуют нерадостную картину: произошла ликвидация 23 начальных школ и 6 основных. Сегодня для детей открыты двери 586 муниципальных и 5 негосударственных образовательных учреждений. Многие из них испытывают проблемы материально-технического оснащения: здания школ, сооружения, оборудование, инженерные коммуникации характеризуются высокой степенью изношенности. Порой недостаточным бывает финансирование мероприятий инженерной безопасности школьных зданий, обнаруживаются нарушения правил их эксплуатации, ослабление контрольной дисциплины за их содержанием.

Так, в апреле 2003 года Екатериновская школа в Ливенском районе по приказу начальника управления общего и профессионального образования администрации области была закрыта в связи с аварийным состоянием. Из-за отдаленности других школьных зданий дети Екатериновки стали учиться в здании «Дома механизаторов». Договор о временном использовании этого здания был заключен лишь спустя полгода с начала учебы, а в июле 2005 года органы Госпожнадзора и Роспотребнадзора определили состояние здания как не позволяющее осуществлять образовательную деятельность ввиду несоответствия правилам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Несмотря на нерешенный вопрос о самом здании, где детям предстояло учиться, администрации Екатериновской школы все-таки были выданы лицензия на право осуществления образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Аналогичная ситуация сложилась в Черкасской муниципальной средней школе Кромского района. Не решены вопросы по проведению ремонта ряда школьных зданий в Корсаковском, Ливенском, Верховском районах.

Деревянные конструкции школьных помещений требуют специальной огнезащитной пропитки. Эти работы не проведены в школах Корсаковского, Дмитровского, Должанского, Шаблыкинского, Хотынецкого, Болховского, Новодеревеньклвского, Покровского, Мценского, Верховского, Залегощенского, Краснозоренского, Ливенского, Колпнянского, Троснянского районов, города Мценска.

В 19 районах области в ряде образовательных учреждений отсутствует или неисправна автоматическая пожарная сигнализация, в 9 районах неисправно или отсутствует наружное противопожарное водоснабжение. Не полностью укомплектовано противопожарное оборудование. Жизнь и здоровье детей должным образом не защищены.

Прокуратура заострила внимание и на стороне санитарно-эпидемиологического благополучия школьников. В некоторых школах Советского, Корсаковского, Дмитровского, Сосковского, Покровского, Троснянского районов отсутствуют специальные помещения с необходимыми условиями для работы медицинских работников.

Образовательные учреждения для детей-инвалидов, в основном, предоставляют ребятишкам необходимые условия для обучения, но не оборудованы специальными приспособлениями для доступа учеников, использующих кресла-коляски, нет технических средств и специального транспорта.

В отдельных школах Дмитровского, Верховского, Должанского, Сосковского, Мценского, Орловского районов медицинские кабинеты не прошли проверку на соответствие санитарным правилам и нормам. Недостаток лекарственных средств в ряде школ Орловского, Мценского, Советского районов. Испытывают нехватку медицинских кадров школы Болховского, Дмитровского, Сосковского, Знаменского районов.

По-прежнему школьники «портят» глаза там, где недостаточна освещенность классов ( Жлезнодорожный, Колпнянский, Покровский, Орловский, Ливенский, Глазуновский районы), пытаются «высидеть» долгие уроки за неудобными для их возраста партами ( Северный, Орловский, Верховский, Корсаковский, Колпнянский, Должанский, Кромской, Хотынецкий, Сосковский, Троснянский, Ливенский районы).

Имеются школы без водопровода и канализации, с устаревшим, давно не ремонтировавшимся пищеблоком (Новосильский, Покровский, Орловский районы).

Вместо полноценного горячего питания в некоторых школах Дмитровского, Должанского, Орловского, Верховского, Сосковского, Новосильского, Болховского, Колпнянского, Мценского, Новодеревеньковского, Советского, Урицкого, Ливенского районов дети получают булки и бутерброды с чаем.

С целью устранения выявленных и предотвращения других правонарушений внесено 299 актов прокурорского реагирования.

Пресс-служба прокуратуры области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться