18+ 20 января 2015 в 15:20 2130 0
Общество

Прокуратура провела проверку по факту распространения вируса африканской чумы свиней

Материалы проверки были направлены в следственные органы, на основании которых возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями).

Установлено, что в декабре 2014 года на свиноводческом комплексе ООО «Орелсельпром» пало 400 животных, инфицированных вирусом африканской чумы свиней. Несмотря на это, представители ООО «Орелсельпром» в нарушение требований действующего законодательства, регламентирующего порядок проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, своевременно не уведомили государственную ветеринарную службу о факте массового падежа поголовья животных, а также продолжали осуществлять поставку зараженных вирусом свиней в Московскую, Воронежскую и другие области.

В ходе проверки также установлены факты выдачи ветеринарной службой Мценского района ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемых ООО «Орелсельпром» в другие регионы больных животных.

Кроме того, прокурором выявлены нарушения при выполнении карантинных мероприятий. Так, надлежащим образом не была организована круглосуточная работа охранно-карантинного поста на дорогах, ведущих на территорию, признанную эпизоотическим очагом.

В результате вирус африканской чумы свиней был распространен не только на территории Орловской области, но и в других регионах, заражению подверглись дикие животные, относящихся к собственности Российской Федерации, для реализации мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе потребовались значительные затраты бюджетных средств.

В связи со сложившейся ситуацией прокуратурой региона внесены представления директору по связям с госорганами ООО «Орелсельпром» Ермульскому А.К., начальнику Управления Орелоблэконадзора Вышегородских Н.В., начальнику управления ветеринарии Орловской области Митасову А.Н., начальнику МО МВД «Мценский», главе Мценского района. В целях устранения нарушений при осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории области первым заместителем прокурора области А.Н. Хамошиным в адрес заместителя председателя Правительства Орловской области Новикова В.Ф. и начальника УМВД России по Орловской области Савенкова Ю.Н. также внесены представления.

В отношении Митасова А.Н. и главы Тельченского сельского поселения Добровой О.М. возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных).

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.

 


Источник: Пресс-служба Прокуратуры Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться