Росто
6 июля 2006 в 12:04 3310 0
Общество

Профилактика квартирных краж

По данным статистики, каждые три – пять минут в стране происходит квартирная кража. Пик этих преступлений приходится на летние месяцы – период каникул и отпусков.

Это лето не стало исключением: только за последнюю неделю в городе совершено 20 квартирных краж. За полгода на территории Орловской области произошло 753 квартирные кражи. Львиная доля из них приходится на областной центр, где за 6 месяцев этого года было совершено 338 квартирных краж. Более всего подвержены такого рода преступлениям Заводской и Советский районы Орла - в них было зарегистрировано около 200 квартирных краж, - говорит заместитель начальника Управления уголовного розыска УВД области Сергей Баранов. – Кстати, за последние полтора месяца участились кражи в частном секторе: на территории Рабочего городка, Выгонки, Веселой Слободы…. «Домушники» взламывают замки и подбирают к ним ключи, выбивают входные двери и забираются в квартиры через балконы и окна.

Чаще всего это происходит, когда злоумышленникам точно известно, что хозяева на работе, уехали в отпуск или проводят выходные на даче. Но преступники могут попасть в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием хозяев. Подобные кражи совершаются, как принято в их классификации, «путем свободного доступа». За этой формулировкой – случайный знакомый, приглашенный доверчивым хозяином в гости. Или впущенные в квартиру люди, представившиеся сотрудниками ЖЭКа, собеса, распространителями религиозной литературы или каких-либо товаров. Если у них не получается отвлечь внимание хозяина или, не дай бог, применить к нему физическую силу, они постараются разглядеть обстановку квартиры.

Это – разведка будущей жертвы: насколько та состоятельна, где лежат дополнительные комплекты ключей и драгоценности…. Возможно, незнакомцы вернутся сюда чуть позже, когда хозяев уже не будет дома. Кстати, не исключено, что человек, стоящий на пороге и предлагающий страхование жизни на случай землетрясения, просто «обзванивает» квартиры. Ворам этот «обзвон» нужен, чтобы рассчитать, кто из жителей дома в такое-то время находится дома, а кто – нет. В любом случае, стоит позвонить в организацию, «представители» которой постучались в ваши двери, и уточнить, действительно ли они направляли своего сотрудника по вашему адресу. Как необходимо себя вести хозяевам квартир и домовладельцам? – Сергей Баранов дает несколько советов.

Не оставляйте ключи в каком-то условленном месте, например, под ковриком или в почтовом ящике. Как ни парадоксально, еще остались простаки, которые именно так и делают. Будьте внимательны – всегда закрывайте двери, даже если «на минутку» выходите к соседке или за хлебом. Открыв двери, не забывайте ключи в замке. А потеряв ключи, обязательно поменяйте замки – не исключено, что брелок с ключами у вас украли специально. Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, и форточки. Кстати, необходимо укрепить дверную коробку так, чтобы дверь не смогли «вынести». Саму дверь желательно оснастить дополнительными замками и цепочкой.

Окна первого и второго этажей нужно оборудовать решетками, которые будет сложно перепилить или отогнуть. Быть может, этот совет пригодится и для жителей последних этажей – решетки могут предотвратить появление в квартире вора-«альпиниста». При появлении подозрительных лиц во дворе или в подъезде постарайтесь запомнить их приметы, - продолжает Сергей Баранов. -  обратите внимание на машины, на которых они приехали. Какой у нее цвет, номер, марка, кто сидит за рулем? Что немаловажно, постарайтесь подойти к таким людям и завести с ними разговор, так или иначе дав понять, что они привлекли ваше внимание. Постарайтесь запомнить, как они называют друг друга по имени, проскальзывают ли в их речи слова-паразиты, есть ли акцент? 

Задавайте вопросы и попытайтесь понять, насколько искренне вам отвечают – честному человеку нечего скрывать или выдумывать. Уезжая из дома на продолжительное время, попросите соседей, чтобы они создали эффект вашего присутствия: протирали входную дверь, включали у вас дома свет и телевизор, вынимали рекламные листовки и газеты из почтового ящика. Выберите старшего по подъезду или уличкома – они помогут организовать взаимодействие с милицией и ЖЭКами. Это может привести к тому, что сотрудники ЖЭКа, наконец, сделают освещение у подъезда. А наряд милиции может изменить маршрут патрулирования так, чтобы чаще бывать в вашем дворе.

Но наиболее действенным средством борьбы с кражами будет заключение договора с вневедомственной охраной. При срабатывании сигнализации наряд милиции приедет через 3-5 минут. Этого времени физически не хватит «домушникам», чтобы «обчистить» квартиру. Чтобы поставить сигнализацию, надо прийти к участковому или в районный орган внутренних дел и написать заявление. Если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу же вызывайте милицию. Сообщая о краже, укажите точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение для расследования преступления.

Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов раскрыть квартирную кражу и привлечь виновных к ответственности. Уже задержаны три группы, занимавшиеся квартирными кражами. На их счету – 40 преступлений, - рассказывает Сергей Баранов. -  Возможно, при дальнейшей работе с задержанными, они признаются и в других преступлениях, совершенных этими группами….Но как бы эффективно не работала милиция, остановить счет случившихся преступлений правоохранительные органы смогут, только если вы сами будете бдительны и осторожны. Ведь следующей жертвой квартирной кражи можете стать каждый.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться