Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Проблемы «Орловской Нивы» ещё не решены, но ситуация стабилизирована: итоги периода доверительного управления

1 декабря завершился период доверительного управления акциями ОАО АПК «Орловская Нива». Доверительным управляющим, как известно, выступило ЗАО «Агропромышленная корпорация «Юность». Итоги доверительного управления для прессы подвели в конференц-зале центрального офиса АПК 2 декабря.
В пресс-конференции приняли участие первый заместитель губернатора и Председателя Правительства Орловской области, председатель совета директоров ОАО АПК «Орловская Нива» Б.М. Коновалов, руководитель Департамента имущества, промышленности и информатизации А.В. Лавренюк, генеральный директор ОАО АПК «Орловская Нива» С.А. Будагов, заместитель генерального директора ОАО АПК «Орловская Нива» Н.А. Кустова, а также корреспонденты областных СМИ.
Решение о передаче акций ОАО АПК «Орловская Нива» в доверительное управление было принято после того, как деятельность предприятия была признана убыточной. Агрохолдинг ОАО АПК «Орловская Нива» за свою 15-летнюю историю получал прибыль всего по итогам трёх лет. В то же время кредитные обязательства компании превысили 2 млрд. рублей. Новое руководство области в качестве варианта решения проблемы предложило приватизации предприятия (99,8% акций которого находится в госсобственности Орловской области).
Так, в апреле 2009 года на место бывшего гендиректора «Орловской Нивы» А.С. Судоргина пришёл С.А. Будагов. Возглавляемое им ЗАО «Агропромышленная корпорация «Юность» выиграло конкурс на доверительное управление контрольным госпакетом акций «Орловской Нивы».
По условиям конкурса, доверительный управляющий обязан был сохранить профиль предприятия, выполнить требования о погашении задолженности «Орловской Нивы» (перед областным бюджетом и кредитными организациями) и стабилизировать финансовое состояние «Нивы».
Итак, период доверительного управления истёк. Департамент имущества промышленности и информатизации Орловской области получит отчёт управляющего, проверит его на предмет выполнения условий доверительного управления. И далее, если отчёт удовлетворит область, состоится приватизация агрохолдинга – иными словами, «Юность» получит акции «Орловской Нивы». Судя по всему, решение будет принято до нового года.
Финансовое состояние «Орловской Нивы» сегодня стабильное
Предварительная оценку деятельности С.А. Будагова на пресс-конференции подвёл председатель совета директоров ОАО АПК «Орловская Нива» Б.М. Коновалов:
- На тот момент, когда я был назначен председателем совета директоров «Орловской Нивы», это предприятие было нестабильным. Были проблемы с производством птицы – была ограничена кормовая база. Были проблемы и в «Сабуровском комплексе» - кормовая база не позволяла не только увеличивать производство молока, но и удерживать его на уровне. Но самый большой вопрос был связан с обязательствами по кредитам. Общая кредитная задолженность перед банками и организациями составила порядка 2,3 миллиарда рублей. Ежемесячно агрохолдинг должен был выплачивать 50—70 миллионов рублей. Чтобы платить кредиты таких объёмах, надо было организовать производство.
Материалы по деятельности «Орловской Нивы» до момента назначения на должность её руководителем С. А. Будагова находятся в правоохранительных органам – там будут приняты определённые меры. В ходе проверок было выявлено, что агрохолдинг «потерял» порядка миллиарда рублей. Как и куда делись заёмные деньги - этот вопрос находится сейчас в процессе расследования. «Орловская Нива» выделяла заёмные средства предприятиям и организациям, которые потом обанкротились. Всё это проверяется компетентными органами.
Пришлось принимать шаги по исправлению ситуации – путём займа средств у ЗАО «Юность». Так, «Орловской Ниве» удалось выполнить свои финансовые обязательства. За год банкам выплачено около миллиарда рублей, по процентным ставкам погашено более 250 миллионов рублей.
Сегодня «Орловская Нива» приведена в стабильно финансовое состояние. Банки вовремя получают все платежи, вовремя выплачивается зарплата.
«Орловская Нива» в этом году в полном объёме провела сев, получила нормальный урожай, который убрала в оптимальные сроки, хотя техника очень старая. Удалось добиться увеличения объёмов производства мяса птицы с 7 до 9 тысяч тонн за период доверительного управления - в результате работы по оптимизации кормления животных.
«Итоги не отличные, не хорошие, а удовлетворительные»
Так охарактеризовал итоги периода доверительного управления С.А. Будагов:
- Несмотря на кризисный год, мы увеличили и мясо птицы, и молока. Что касается финансовой деятельности, то отмечу, что в 2009 году, когда я занял пост руководителя «Орловской Нивы», ежемесячные выплаты только процентов по кредитам составляли порядка 19 миллионов рублей, сейчас — чуть более девяти миллионов. Дело в том, что мы выбрали финансовую политику досрочного погашения несубсидированных краткосрочных кредитов, и отсюда такие существенные результаты по снижению выплат.
Пиковых высот мы не достигли, но финансовую ситуацию стабилизировали. Теперь маленькими шагами можно идти вперёд и развиваться.
Б.М. Коновалов добавил:
- «Орловская Нива» не идёт к банкротству сегодня, но это не значит, что все финансовые вопросы решены: «Орловская Нива» будет выплачивать долги банкам до 2017 года. У «Орловской Нивы» большие долги перед лизинговыми компаниями за поставку техники, которая практически выработала свой ресурс, а долги за неё остались невыплаченными. У агрохолдинга имеются долги за приобретенный Сабуровским молочным комплексом скот. Ряд промышленных предприятий агрохолдинга работает крайне плохо, в том числе Змиевский мясокомбинат, молокозавод и хлебозавод, есть масса вопросов к технологии содержания скота и производства молока на Сабуровском комплексе, хотя здесь и увеличили производство молока. Требует развитие и птицефабрика.
Б.М. Коновалов: «Орловская Нива» - непрофильный актив для Орловской области
По поводу приватизации и потери государственного предприятия для бюджета области Б.М. Коновалов сказал следующее:
- Всё, что эффективно и рентабельно работает на территории области, не является никакой потерей, независимо от того, кто собственник. Если говорить о потере с точки зрения владения Департаментом имущества Орловской области акциями ОАО АПК «Орловская Нива», то по итогам доверительного управления, которые будут тщательно проанализированы, в случае, если все условия, поставленные перед доверительным управляющим, то есть ЗАО «Агропромышленная корпорация «Юность», соблюдены, акции будут переданы доверительному управляющему.
«Орловская Нива» требует вложений для осуществления своей финансовой и производственной деятельности. Это очень большая нагрузка на областной бюджет: средств на убыточное производство у нас нет. В то же время агрохолдинг, мы считаем, является непрофильным активом для Орловской области. Правильнее и эффективнее бюджетные средства использовать на школы, детские саду, коммунальную инфраструктуру, а не на содержание хозяйственной деятельности сельхозпредприятия.
Приватизация предприятия - правильная бюджетная линия региона. Это, пусть и небольшая, но, тем не менее, статья доходов бюджета. Эта линия сегодня определена всеми нормативными документами, принята государством. Это реальная возможность уменьшить финансовую нагрузку на бюджет области на содержание предприятие, которое не несёт социальной направленности.
Вопросы приватизации принимаются не губернатором Орловской области, а выносятся на областной Совет народных депутатов. На сегодня все необходимые документы имеются. Кстати, в Послании Президента РФ Федеральному собранию была высказана мысль об избавлении субъектами РФ от непрофильных активов. Так что органы власти Орловской области действуют в рамках законов Российской Федерации и политики руководства страны.
С.А. Будагов: «Программа доверительного управления была социальная, и я втянулся в неё, отступать уже некуда»
- Экономической целесообразности во владении «Орловской Нива» сегодня я не вижу. Мы сделали всё, чтобы доверительное управление контрольным госпакетом акций «Орловской Нивы» было эффективным. Если бы «Юности» вернули все затраченные средства, даже без процентов, я бы с удовольствием ушёл из проекта, откровенно говоря. На Сабуровский комплекс, к примеру, затрачено 525 миллионов рублей, чтобы проект окупился, при такой экономике потребуется где-то 60 лет. Финансовые проблемы решаются, но при очередных проверках деятельности наших предшественников долги всё прибавляются.
Но первую задачу – остановить банкротство и стабилизировать ситуацию, наладить производство – мы выполнили. Программа доверительного управления во многом социальная, и я втянулся в неё реализацию - отступать уже некуда. Ещё не знаем, как сложится ситуация к 2017 году: и обратно идти не знаешь, как, и вперёд идти сложно…
В то же время мы намерены развивать «Орловскую Ниву». В течение одного года производство мяса птицы планируем увеличить в два раза – мы заготавливаем собственные корма. Разработана программа перспективного развития молочного животноводства, планируем на 600 голов увеличить дойное стадо. У нас имеются планы по развитию розничной торговли, животноводства и растениеводства. Кроме того, реконструируем Кромской маслозавод, будем обеспечивать свои торговые точки, принадлежащие «Юности» и «Орловской Ниве», молочной продукцией собственного производства. Мы намерены довести количество своих фирменных павильонов «Родное село» по области до 50. В борьбе за орловского покупателя будем выдавливать конкурентов, представителей других регионов.
Будем бороться, чтобы занять определённую нишу по своим мясным и молочным продуктам в Орловской области.
Подготовила Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/problemy-orlovskoy-nivy-eshche-ne-resheny-no-situaciya-stabilizirovana-itogi-perioda-doveritelnogo-upravleniya.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.