Росто
3 марта 2008 в 18:09 357 0
Общество

Преступная группа похищала не только автомобили, но и... людей

Задержана преступная группа, совершавшая кражи автотранспорта, разбойные нападения, мошенничества в финансово-кредитной сфере. Группа промышляла как на территории Орловской области, так и в других регионах России

Преступная межрегиональная этническая группа задержана оперативными сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью совместно с коллегами из УФСБ по Орловской области и Главным управлением МВД по Центральному федеральному округу.

А началось все с того, что в ноябре прошлого года в Орловское УБОП поступила информация о незаконном завладении на территории Орла  автомашиной «Ауди А-4»,  принадлежавшей жителю столицы,  двумя братьями, уроженцами Дагестана,  проживавшими  в Орловском районе области.
Тогда потерпевший обратился в ОВД по Советскому району Орла  с заявлением,  и по факту хищения было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ – 159 (мошенничество) и 163 (вымогательство).
Информацию передали в Управление по борьбе с организованной преступностью УВД. Вскоре после проведения ряда оперативных мероприятий оказалось,  что на территории области действует преступная группа, которая промышляет не только кражами автотранспорта, квалифицированным вымогательством, но и куда еще более опасными деяниями - похищением людей. Причем похищали жителей Москвы с последующим завладением их недвижимостью. В группу входили представители Чечни, Дагестана, России, Северной Осетии. Кто-то из них жил в Москве, кто-то в Орловской области.
Информацию оперативники Начиная с декабря прошлого года и вплоть до 2 марта текущего года, сотрудниками трех ведомств: УБОПа, УФСБ и Главного управления по ЦФО - реализовывался совместный план по пресечению противоправной деятельности этой межрегиональной организованной преступной группы.
В ходе проведения мероприятия оперативники установили, что один из членов группировки (который, кстати, оказался ее организатором и проживал в Москве) имел обширные связи и знакомства среди нотариусов, в риэлторских компаниях, фирмах по оформлению недвижимости, органах опеки. И с помощью сотрудников этих фирм подыскивал одиноких владельцев квартир, которых впоследствии вместе с подельниками похищал и вывозил в Орловскую и Ростовскую области, где насильно удерживал.
В Орловской области жертв вывозили в Новодеревеньковский район области. Там у одного из членов группы были строения. А также в Ростовскую область, где проживал родной брат организатора группы. По имеющейся информации, например, в Ростовской области жертвы преступных деяний группировки находились в качестве рабов в течение двух лет.
13 февраля  в Москве группа похитила 30-летнего местного жителя. Подельники вывезли его в Орел, а сами завладели его трехкомнатной квартирой. Они  также вынашивали планы его физического устранения после завершения сделки по передаче квартиры в свою собственность.
Москвича вывезли из Москвы  в беспомощном состоянии: один из членов группы постоянно поил его алкоголем.
С помощью заведующего одного из отделения Орловской областной психиатрической больницы (он тоже уроженец Дагестана, знакомый группировки) москвича заключили в это лечебное учреждение, где потерпевший находился до 27 февраля. В этом день сотрудниками УБОП совместно с коллегами из УФСБ была разработана и реализована операция по освобождению парня из неволи, после чего он был передан сотрудникам Главного управления МВД по Центральному федеральному округу.
Операция по задержанию членов группировки проводилась 2 марта сразу в трех регионах – в Москве, Орловской и Ростовской областях. В итоге в Ростовской области освобождены  трое потерпевших, жителей Москвы.
Сотрудниками Орловского УБОПа и УФСБ области задержаны четыре активных члена преступной группы, в том числе и два брата, которые мошенническим путем завладели машиной москвича в ноябре прошлого года.
При обыске у одного из задержаных оперативники обнаружили и изъяли гранату РГН, карабин «Сайга» и боеприпасы к нему, дымовую шашку, трудовые книжки неизвестных лиц, ксерокопии документов автомашин. А по месту работы врача  были изъяты более 200 тысяч рублей и документация по оформлению москвича в психиатрическую больницу.
В Москве и Ростове также задержаны члены и организатор преступной группы.
По имеющейся информации, на одного из членов группировки было оформлено 168 квартир в Москве, расположенных в центре столицы, на другого – 135.
В настоящее время по данным преступлениям возбуждены уголовные дела по статьям 126 ч.2, 3 УК РФ (похищение человека), 159 (мошенничество). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.222 (незаконное приобретение, ношение,  сбыт оружия).

www.infoorel.ru, по сообщению пресс-службы УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться