Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Пресс-конференция с губернатором: подробные ответы на конкретные вопросы
Вчера впервые журналисты региональных СМИ встретились в таком широком формате с губернатором области. Подробности встречи читайте здесь.

После пятиминутного вступления А.П. Козлов предложил задавать вопросы и держал ответ перед орловскими журналистами в течение полутора часов.
Про власть и СМИ
- Не случайно мы здесь собрались в таком составе: здесь есть и государственные, и частные издания с разной позицией, в том числе и критически настроенные по отношению к прежнему руководству региона. Как руководитель одной из своих задач считаю формирование информационной открытости, атмосферы диалога власти и общества. Жители Орловской области имеют законное право знать, какие меры, какие шаги предпринимает власть, какие решения принимаются, имеют право задавать вопросы и, безусловно, получать на них ответы. И я считаю, что СМИ являются важнейшими участниками этого процесса, проводниками между властью и обществом. Поэтому вы (обращается к представителям СМИ. – И.К.), я надеюсь, осознавая свою роль, будете делать свою работу честно, взвешенно, на высоком профессиональном уровне.
… Я постараюсь, чтобы руководители всех структур были открыты для СМИ. Они будут регулярно общаться со СМИ. Пресс-служба будет объединена с аналитическим и информационным управлениями – это будет единый комплекс, который будет не только имидж губернатору устраивать, а будет заниматься конкретным делом и, прежде всего, работой с вами. Это я вам обещаю.
Про задачи перед Орловской областью
- Орловская область – не последняя область в РФ, говорю это со всей ответственностью. Здесь есть определенный потенциал: промышленный, инвестиционный, аграрный.
- Я вижу свою главную цель в том, чтобы не сделать хуже, чем было. Для меня это смерти подобно. Надо, в первую очередь, обеспечить достойный уровень жизни людей. Сделать абсолютно все, чтобы помочь людям, которых кризис коснулся безработицей. Иначе власть не нужна людям: ведь для чего мы здесь? – чтобы сделать все возможное и невозможное для нормальной жизни людей.
- И, конечно, надо выстраивать приоритеты. Один из них – АПК. А самый главный приоритет – бюджет нашей области. Основная масса денег сегодня тратится на содержание бюджетной сети (80 процентов) и только 20 остается на инновации. Мы должны сделать все возможное и невозможное для привлечения сюда инвестиций и предприятий, которые бы работали, для пополнения бюджета, увеличения налоговой базы. Не случайно из всех отраслей на сегодня я выбрал производство ликероводочной спиртовой продукции. Ведь это позволит в короткое время пополнить бюджет. Мы ведь недополучаем акцизов: продаем чужое, а свое или не выпускаем, или оно уходит за пределы области. И по каждому направлению, по каждой отрасли нужно в ручном режиме заниматься. Я уже вижу, где мы можем решить вопрос и по «Кристаллу», и по «Этанолу», чтобы запустить спиртовое производство. А главное, конечно, - привлечение инвестиций. Это краеугольный камень.
Про преобразования в областной администрации
- Уже представил в Облсовет структуру и основные изменения в законодательство. На прежнюю структуру без слез смотреть нельзя: огромное количество подразделений, всяких служб, в которых начальников – 90%, а подчиненных – 0%. Я вас уверяю, никаких лишних денег мы там тратить не будем. Будут серьезные сокращения: будет как минимум на 300 человек меньше. Я убежден, что система управления должна быть строго построена под функции. Специально из Москвы привез тех, кто сделал аудит всей этой системы управления, построенной на современных основах. Теперь будет один-единственный заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства и будет 5 блоков: финансово-экономический, аграрный, социальный, промышленный, инфраструктура. Каждый, кто займет пост, должен четко понимать, что с него спросят за то, что он не сделал. В субботу структуру утвердят и, если нужно, поправят. А с понедельника начнут подбирать людей, которые будут работать в Правительстве Орловской области.
Про поддержку малого и среднего бизнеса в регионе
- В нынешнее время это один из секторов, который может служить палочкой-выручалочкой. Ведь как говорят, лучшее лекарство от кризиса – это работа. У нас есть четкая программа до 2012 года. Сегодня создан Фонд, причем с федеральной поддержкой. Там было прописано 40 млн., а сегодня имеем плюс 50, плюс 10 – из областного бюджета. Самое главное теперь – чтобы они были использованы эффективно. А так документы все приняты, я лично буду на всех уровнях эту программу поддерживать. Это же хорошо, если предприимчивые люди смогут открыть свое дело, и они смогут пополнить бюджет.
Про критерии отбора
- Основные условия при отборе кадров для нового аппарата - деловые качества кандидата и его чистота перед законом и совестью. Мое убеждение - если человек запятнал себя, на госслужбе делать ему нечего. Тех, кто чист и хочет работать, будет работать. Возможно, кого-то и пригласим со стороны, но это будет не массово. Надо найти и тех эффективных работников, кто в свое время вынужденно ушел в тень.
Про сельское хозяйство
- Сельское хозяйство было и будет приоритетом. На Орловщине в этой отрасли есть много резервов и неиспользованных возможностей. Перспектива – инвесторы в аграрную отрасль. У нас были проблемы с кредитами, сейчас эту проблему решили. В 20-х числах соберем всех глав районов – перед началом сезона. Кто не справляется, тому поможем.
Про бывшего губернатора
- Я уважал и уважаю этого человека за его былые заслуги, кто со мной не согласен, приводите аргументы. Строев – единственный человек в России, отмечен за заслуги перед Отечеством, является Почетным председателем Совета Федерации. Не хочу ни хвалить, ни хулить его. Я с ним уже договорился, и он принял такую постановку – он в орловские дела больше не вмешивается. Кроме того, что он раздал и должен вернуть в Орловскую область, независимо от того, кому раздал – меня это не волнует (акции «Орестрой», «Орелоблэнерго», «Орловской Нивы»). Моя задача – вернуть все, что возможно. Да, я представил его кандидатуру в Совет Федерации и могу сказать честно, это моя ответственность, но так легче будет заставить все вернуть народу области. Этим я руководствовался. Реальных данных, материалов об участии во всех этих делах бывшего губернатора мне пока не представили. Все, кто связан с процессом так называемой приватизации, уже получили долю ответственности. Преступником назвать можно человека, когда есть решение суда. В остальных случаях он подозреваемый. Прошу учесть, что моя задача – максимально все вернуть, независимо от того, кто там будет сидеть. Если вы считаете, что я эту задачу неправильно поставил, поправьте меня. Есть и другие инстанции, не один только росчерк пера губернатора. Будут голосовать депутаты.
Про молодежную политику
- Будущее все равно за молодежью. Сочетание молодых и опытных людей на местах – самое важное.
У нас здесь нет массовых пороков: наркомании и безобразия, что уже радует. С удовлетворением заметил, какая здесь активная творческая молодежь. Мы должны заинтересовывать молодежь. Молодежная политика должна строиться так, чтобы молодые люди могли искать работу здесь же, на местах, где их готовят вузы. И арены надо строить спортивные, и дворцы спорта. Когда мы до этого доживем, не знаю, но делать это надо обязательно. Обязательно этим должен заняться молодой человек, который понимает проблемы молодежи.
Про мэра
- Та ситуация, которая сегодня сложилась, никуда не годится. Если бы орловский мэр написал заявление об отставке, мы бы назначили выборы и поддержали того, кто был бы более эффективным. Я держу эту ситуацию под пристальным вниманием – мы будем менять власть в городе. Даже если прежнего мэра стопроцентно оправдают, нам такой не нужен. На строительство дорог в прошлом году было истрачено 600 млн рублей, а дорог нет. Вот чтобы таких разговоров не было, надо менять власть, чтобы власть была достойная, занималась делом. Вообще решать городские проблемы областная власть не должна. Мы должны создавать условия, чтобы город развивался. Надо такого мэра, как в Белгороде, который бы занимался городом, как положено.
Про городской бюджет
- Забудьте за конфронтацию с областью. Город у нас самодостаточен. Если бы промышленность работала нормально, город мог бы сам себя стопроцентно обеспечивать. В идеальном варианте сделать бюджет города самодостаточным.
А вообще не перестаю ссылаться на Белгородскую область: туда надо ехать и учиться, посмотрите, там ведь все процветает.
Подготовила Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/press-konferenciya-s-gubernatorom-podrobnye-otvety-na-konkretnye-voprosy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.