Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Пресс-конференция губернатора Орловской области.
InfoOrel.ru публикует подробности пресс-конференции губернатора Орловской области А.П. Козлова с участием журналистов областных СМИ, состоявшейся 13 апреля.

- В целом должен сказать, что за год с небольшим работы собранные в Правительстве области люди добросовестно относятся к своей работе, к счастью, подлецов среди них нет. На мой взгляд, сегодня Правительство области представляют честные и добросовестные люди. Политика кадров – штука тонкая, сегодня надо и молодёжь подрастающую выращивать. Некоторые позиции сегодня ещё не закрыли. В промышленный блок мы пока подбираем кадры. И это не так просто: молодёжь не хочет идти из тех, кто работает в бизнесе. Тяжёлая это работа, неблагодарная, не такая высокооплачиваемая, как в коммерции. Здесь мало того, что надо уметь работать, но еще и подчиняться. И отвечать за обязанности, которые ты делаешь. Наши критерии отбора простые: человек должен быть честным и порядочным и профессионально подготовленным.
- Планы исполнительной власти области насчет агрофирмы «Мценская». Акции этой компании сейчас возвращены в казну области. И это не частная собственность. Когда-то была очень хорошая агрофирма. Почему я говорю «когда-то»? – сейчас объясню. Мощность этой агрофирмы – 12 тысяч голов откорма бычков. Сколько там сегодня бычков стоит? – 3,5 – максимум, 3,8 тысяч. То есть мощности используются слабо, мягко говоря неэффективно. Года два назад там собирали 26 тысяч тонн свёклы. И имея под боком сахарный завод, сейчас там не выращиваем ни одной тонны свёклы. Работало около тысячи людей три года назад, сегодня – шестьсот. Производство молока упало на 40%, рентабельность растениеводства – на 18 %, рентабельность молока упала с 18% до 0. В одном из интервью генеральный директор агрофирмы сказал: «Мы потихоньку развиваемся». Меня «потихоньку» не устраивает, думаю, и вас не устроит. Не идёт речь о руководителе, вернее, не шла. Речь шла о внесении агрофирмы в план приватизации, её оценке (около 700 млн. рублей). Вопрос стоит очень просто: я хочу, чтобы прошёл нормальный конкурс, и кто больше даст, тот и будет принят как эффективный собственник. Обременения в конкурсной документации должны быть, всё это будет прозрачно. Мы не можем потакать амбициям одного человека и ничего не предпринимать. Нужно, чтобы туда пришёл нормальный менеджмент, нормальная система управления. И мы это будем поправлять.
Итоги первого квартала 2010 года и перспективы социально-экономического развития
- В области есть огромное количество предприятий, которым ничего не мешает, даже кризис: «Гамме», «Велору», «Стеклопаку». Запустили во Мценске завод по производству облицовочного кирпича – он прекрасно работает, туда в очередь к нему записываются. Сколько времени Залегощенский завод лежал на боку?! Я думаю, что в этом году урожай свёклы будет перерабатываться на этом заводе. В последний год мы приложили к нему много усилий, с инвестором работали, с собственником. Скоро поедем в Хомутово запускать мельзавод, выпускающий муку высочайшего качества – человек 80 там будет работать. Если говорить о результатах первого квартала, индекс промышленного производства составил 115,3 % к уровню прошлого года. Объем собственных отгруженных товаров составил почти 11 млрд. рублей, что на 25 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это самый главный показатель. На 20-25 процентов вырос объем обрабатывающего производства. В АПК объем валового производства в сопоставимых ценах вырос больше чем на 27 %. И это уже тенденция. У нас есть шансы хорошо продвинуться в обработке, в строительстве элеваторов, хороший мясокомбинат должны построить. Я рассчитываю, что в этом году компания «Эксима» достроит свой селекционно-генетический центр (пока он не доведён до стадии монтажа оборудования), и он заработает на полную мощность. Это более 3,5 тысяч рабочих мест и производство почти 800 тысяч тонн свинины. Если говорить об инвестициях, то нет у нас, конечно, бума, но есть подвижки. Надо инвесторов сюда: надо как минимум две индюшиные фабрики построить, хорошую и современную птицефабрику. Я надеюсь, что во втором квартале эти позитивные тенденции будут подтверждены, и будем дальше выходить потихоньку из этого кризисного состояния. Главное же – ликвидировать падения платежей в бюджет, собственных доходов. Будут собственные доходы – будем закрывать «кричащие» сегодня проблемы.
Не воздушные ли замки - громадные планы подготовки города Орла к юбилею?
- Работа по подготовке ни на секунду не прекращалась. Воздушных замков никаких нет. Распоряжение Правительства по составу комитета по подготовке города к юбилею уже готово. После обсуждения на заседании президиума Правительства постановление подпишет В.В. Путин. Возглавит комитет министр регионального развития Виктор Басаргин. Сегодня в Программе 96 объектов на сумму 26 млрд. рублей, она уже согласована со всеми министерствами и ведомствами. Федеральное финансирование составит 20 млрд. рублей, остальное - софинансирование из средств регионального и муниципального бюджетов и внебюджетных средств. В Программу, например, вошла реставрация набережных Оки и Орлика. Огромное достижение в том, что мы добились, чтобы в Программу была включена модернизация ЖКХ, цена этого вопроса очень высокая. Но это очень нужно: сегодня у нас нет очистных сооружений, водопровод в плохом состоянии, теплотрассы изношены на 75-80 %, на котельные посмотришь – плакать хочется. Я считаю, что решать все эти проблемы нужно без аврала. Нужно приложить для этого максимум усилий. Хотя мы находимся в привилегированном положении – у нас в запасе 5 лет, - если ничего не делать, ничего не будет. Рассчитывать на федеральную поддержку орловской промышленности в рамках программы подготовки города Орла к 450-летию не приходится.
О вечной теме, о дорогах
- Состояние дорог в области очень плохое, и я не собираюсь это скрывать. В этом году почти на месяц раньше начали ремонт дорог, с 20-го числа начнём ремонт «большими картами» (имеется в виду сплошное покрытие асфальта). Многие улицы в этом году – поставлена мною задача – будут отремонтирована с заменой «дорожной одежды». Решение по кредиту в 146 млн. рублей мы получили. Но заявка подана на 1 млрд., для того чтобы привести в порядок дороги, в том числе и областные. Многие маршруты закрыты из-за плохого дорожного покрытия, но их надо бы открывать. Надеемся сдвинуть данный вопрос с «мёртвой точки». Город на эти цели выделит 40 млн. рублей, районы – через трансферты выделят средства. Дорожную разметку сколько лет не делали в Орле! Те же светофоры. Буквально на днях принял решение взять «Транссигнал» в областную собственность, ведь чуть не остались без регулирования движения. Никому не надо: Федерации не надо, МВД не надо, ГАИ и городу – тоже. И культурой вождения надо заниматься, и сеть автомоек расширять – всё это у нас сейчас в зачаточном состоянии. В ближайшее время задумана встреча с Ливитиным – по строительству кольцевой дороги, с прямым выходом на центральную трассу - на это нужен 1 млрд. рублей. Дорогами будем заниматься, хоть в федеральном центре ровно в 2 раза нам урезали финансирование. В прошлом году мы впервые предусмотрели деньги на содержание дорог, что нам помогло их сохранить. А тротуары вообще никто не делает и междворовые проезды! Проблем, конечно, больше, чем возможностей их решения. Но, я убеждён, нужно заниматься этим вопросом в постоянном режиме.
Вопрос от InfoOrel.ru о планах по благоустройству и обеспечению безопасности в городском парке культуры и отдыха
- Каждый день, согласно сводкам оперативников, в городском парке что-то происходит. Да, он входит в планы к юбилейной Программе вместе с реконструкциями набережных. Конечно, его нужно модернизировать, но это длительный процесс. Поэтому, видимо, придётся пока приводить в порядок то, что есть. Я над этим вопросом часто задумываюсь. Не только в парке безобразия. Нужно комплексно подходить к вопросам безопасности: или дружины создавать, или милицию заинтересовывать. У нас же милиция работает не круглосуточно, а по вызовам. В Орле создано городское управление внутренних дел. Пока что я не понимаю, чем оно занимается. Проблему безопасности успешно решили в Белгородской области за год-полтора, когда усилили милицию. Этот вопрос буду ставить на заседаниях региональной комиссии по безопасности и антитеррористической комиссии с тем, чтобы потихоньку его решать. Думаю, надо прийти к тому, чтобы сократить время реализации алкогольной продукции, ужесточить правила, сократить количество магазинов, реализующих крепкие спиртные напитки круглосуточно, до минимума. Конечно, одними запретами эту проблему не решим. Господину Сафьянову я уже говорил, что никаких сомнительных питейных заведений в том же парке быть не должно, а если они и есть, то пусть продают там сладкие безалкогольные коктейли. Это вопрос именно власти, прежде всего муниципальной. В проблеме, которую вы подняли, много составляющих. Рубить сплеча здесь невозможно, но заниматься проблемой будем.
Посевная в Орловской области
- В этом году главной проблемой было убедить сельхозтоваропроизводителей поменять севооборот. Я настоял, чтобы было больше свёклы, кукурузы, сои и рапса. Много кукурузы мы, правда, сеять не можем – в России даже нет семян, их приходится покупать в Америке. Гречихи побольше будет в этом году. Мы сумели подготовиться к весенним посевным работам. Есть, конечно, ряд вопросов – например, с инвесторами (которые не хотят сеять – в этом году есть такие, но мы теперь с ними работаем упреждающими методами). По удобрениям вопрос решён, по горючему федеральный центр проблему снял. С семенами вопрос решён. Техника готова, уборочная техника – пока наполовину, но ещё есть время.
В этом году мы добавили озимого клина примерно на 35 тысяч га (то есть всего под сев отдали 450 тысяч га). У нас минимальное количество озимых пострадали: даже пересеивать не будем, просто будем более качественно подкармливать, а в соседних 35-40 % погибло, а это дополнительные работа и расходы.
Не скажу, что не было проблем, но сегодня у меня есть надежда, что мы всё сделаем в аграрные сроки. Рассчитываем на погоду собрать не меньше, чем в прошлом году (тогда был рекордный урожай). На полях Орловщины мы должны собирать до 3 млн. тонн зерна. И рассчитывать надо не только на крупного инвестора, но и на фермера, которому надо помогать (видели бы вы, на какой технике им приходится работать!) Фермеров надо всячески поддерживать. Только те, кто не хочет работать, говорят, что растениеводство у нас нерентабельное и убыточное.
Жильё для ветеранов
- Все орловские ветераны Великой Отечественной войны, вставшие в очередь на получение жилья до 1 марта 2005 года, (131 человек) полностью обеспечены жильём. На обеспечение жильем ветеранов войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, выделены дополнительные средства (81 млн. рублей - для 93 человек). Сегодня ещё 348 человек нуждаются в жилье. Сегодня Президентом и Правительством России сняты все ограничения на получение ветеранами жилья. Ни один чиновник не имеет права сказать ветерану: «Тебе не положено». Постараемся всех вставших на очередь обеспечить квартирами до 31 декабря текущего года. И обсуждать, нужно это или ненужно, неуместно: нужно только говорить о том, как идут дела в реализации этого Указа.
Кроме того, сейчас почти все ветераны прошли диспансеризацию накануне Дня Победы, уже заканчивается пошив праздничной одежды для них, уточнены списки тех, кто будет встречать 9 мая в других городах, их обязательно будет сопровождать медперсонал.
Журналистами были также заданы вопросы и об эффективном использовании возвращённого имущества в Орловскую область. Как следовало из ответов, пока у областной власти в данном вопросе чётких планов нет, да и потом некоторая собственность пока только в стадии возврата, пока не завершены уголовные дела. Вплотную этой темой ещё не занимались, но губернатор пообещал, что областная власть этим займётся, «приложит хозяйскую руку» и решит вопросы по содержанию данного имущества, чтобы это приносило доход Орловской области.
Рассматривался и вопрос о возможном возрождении на месте нынешней областной библиотеки имени Бунина утраченного орловского кафедрального собора Петра и Павла. По словам А.П. Козлова, вряд ли это случится, так как чересчур «хлопотное дело из библиотеки собор сделать», к тому же городу нужна библиотека, необходимо сохранить весь её книжный фонд. Поэтому, скорее всего, проблема решится строительством нового кафедрального собора (предполагаемая сумма – 160-180 млн. рублей, место для него пока не выбрано), при этом необходимо согласование с Патриархом Кириллом, создание попечительского совета и благотворительного фонда (храм может быть построен на средства пожертвований). Иными словами, каких-то конкретных планов по данному вопросу пока нет.
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/press-konferenciya-gubernatora-orlovskoy-oblasti.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.