Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Представители общественности настаивают на лишении УК «Зеленая роща» статуса регоператора
Соответствующее заявление было сделано гражданскими активистами 10 февраля в ходе пресс-конференции.

Ее спикерами стали Роман Титов (Фонд «Возрождение»), общественный юрист Константин Власов, Вадим Невров и Елена Шураева (Общественное движение «Граждане Орла»), Николай Снурницын (Общественное объединение «Вятичи»), общественный экологический активист Сергей Протасов, Александр Солдатенков (Экологическая дружина «Вятичи»).
Активисты отметили неэффективность работы регионального оператора «Зеленая роща» в сфере обращения с ТКО и сообщили о множественных нарушениях графиков вывоза отходов.
Так, Константин Власов сообщил, что представляет в судах интересы физлиц, чьи права были нарушены регоператором:
— Это порядка сотни домовладений по Орлу и области. Всего физических лиц порядка трех сотен. Сейчас в судах уже получены первые решения, имеются первые исполнительные листы, по которым «Зеленая роща» практически ничего не может возразить и обязана возмещать расходы физическим лицам. Деятельность регоператора регулируется ФЗ № 89,
354-м Постановлением Правительства РФ и Постановлением Правительства РФ 1156. За время моей борьбы с 2019 года я насчитал 29 нарушений законов со стороны «Зеленой рощи». По постановлению 354 регоператор имеет право делать перерывы в вывозе отходов лишь 72 часа в месяц, то есть 3 дня. В остальные дни он обязан это делать ежедневно. Или делать добровольно перерасчет всем физлицам за каждый день невывоза. Но этого не происходит. «Зеленая роща» в судах спихивает свою вину на подрядчиков —перевозчиков. Беда в том, что если человек не обращается в суд за перерасчетом, то он ничего не получает. Кроме того, есть обращения граждан в Роспотребнадзор по поводу нарушения графиков вывоза отходов и по трем таким фактам «Зеленую рощу» уже привлекали по ст. 6.35 КоАП РФ. Также мне точно известно, сам держал их в руках, 1300 актов по Лаврово по нарушению периодичности вывоза мусора, по Хотынцу — несколько сотен, по Заводскому району Орла — 450 актов.
Елена Шураева рассказала, что проблемы с вывозом мусора не только у физических, но и у юридических лиц. Возглавляемая ею организация «Альсария», заключившая договор с «Зеленой рощей» на вывоз отходов предприятия, неоднократно фиксировала срывы графика этой работы региональным оператором:
— Регоператор должен по договору вывозить мусор предприятия
5-го числа каждого месяца. Если в 2019 году как-то было более менее, то2020-й год превратился в постоянную головную боль. Каждый месяц мы боремся с «Зеленой рощей».
Сергей Протасов напомнил, с чем заявлялась на конкурс УК «Зеленая роща» и что в итоге сейчас:
— «Зеленая роща» вышла с цифрой в 8 млрд.рублей. Они собирались за эти деньги, собранные с населения, в течение 10 лет решить проблему с отходами. Но тариф за 2019 год в сумме набрал 1 млрд. 300 млн. рублей.
20-й год — 1 млрд. 200 млн. рублей. Это при том, что количество отходов снизилось на четверть. На2021-й год запланированы те же самые 1 млрд. 200 млн. рублей, те которые мы платим (по70-90 рублей). За 2019 год планировали собрать 453 тыс. тонн отходов, фактически собрали 230 тыс. тонн, за 223 тыс. тонн, которые не сошлись, мы, население, заплатили. При сумме за одну тонну в 3,5 тыс. рублей, указанной в тарифе, мы получаем сумму 780 млн. рублей. То есть мы заплатили, а услуги не оказаны. Что можно в нашем городе небогатом сделать за 780 млн. рублей? Много чего.
Александр Солдатенков затронул такой аспект мусорной реформы, как мусоропереработка:
— Мусорная реформа касается не только вопросов вывоза отходов, но и вопросов их утилизации, переработки и обезвреживания. Это немаловажно. Компании-перевозчики везут мусор не туда, куда его нужно перерабатывать, его практически захоранивают 100%. Есть нормативные акты, которые запрещают нам захоранивать мусор без сортировки и обезвреживания. Все, что я говорю, могу подтвердить документами. У нас в области есть единственный завод, который занимается сортировкой мусора. Ливны захоранивают, в переработку 6%. Во Мценске 3% если сортируют, то хорошо. У меня есть логистические выписки по передвижению транспортных средств «Экологистик». Они не заезжают даже на сортировочный завод во Мценске, а разворачиваются и везут мусор без сортировки, сваливая его на старый мценский полигон. Все материалы, о которых мы говорим, мы отправили в прокуратуру области.
Исходя из всего этого, приходят к выводу активисты, «Зеленую рощу» нужно не только лишить статуса регоператора, но и привести ее руководство в суды за нарушения законодательства.
Вадим Невров предположил, что в идеале региональным оператором должна быть организация с орловскими кадрами в руководстве, разбирающимися в работе, которую они будут выполнять, знающими экологическое законодательство и законодательство в сфере обращения с ТКО, способными качественно осуществлять взаимодействие с другими участниками рынка и отвечать за свою деятельность собственными активами.
В настоящее время активисты собирают подписи за отстранение от работы ООО УК «Зеленая роща». Их, а также обращение с требованием лишить организацию статуса регионального оператора представители общественности намерены направить в областную администрацию, в прокуратуру и правоохранительные органы, а также в администрацию президента. Если должной реакции на региональном уровне не последует, активисты планируют самостоятельно выходить в суды для отстранения «Зеленой рощи» от работы.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/predstaviteli-obshchestvennosti-nastaivayut-na-lishenii-uk-zelenaya-roshcha-statusa-regoperatora.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.