18+ 11 февраля 2015 в 12:33 2108 0
Культура

Православная Орловщина в Краеведческом музее

25 декабря 2014 года в Орловском краеведческом музее открылся новый зал постоянной экспозиции. Он посвящён истории возникновения и распространения православия на Орловщине от священномученника Иоанна Кукши и до наших дней.

Оформлением зала занимался музейный дизайнер, заслуженный художник РФ Евгений Богданов.

Зал православной экспозиции оформлен в красно-белых тонах. В качестве экспонатов здесь представлены иконы, церковная утварь, одежда священнослужителей. Есть даже некоторые личные вещи служителей церкви. Например, вышитая крестиком картина «Орлец», изображающая символ города. Если предметы одежды (таковых пока совсем немного) производят впечатление роскоши и помпезности, церковная утварь выглядит проще, но сохраняет характер духовной возвышенности.

На стенах можно увидеть старинные и современные фотографии церквей и священнослужителей, документы. В витринах – кресты и небольшие книжицы. Самый большой экспонат в зале – отреставрированный крест из церкви Глазуновского района.

Пока что фонд экспозиции небольшой, но, возможно, он будет пополняться.

Познания в православной тематике можно расширить посещением выставки икон, проходящей в это время в музее. Здесь представлены работы художника-иконописца Аркадия Полевого и художника-реставратора Татьяны Самариной. Они активные участники выставочной деятельности, члены Артели православных художников г. Орла.

На выставке представлены современные и старинные иконы в греческом стиле. Интересно и то, что некоторые иконы показаны так, как они выглядели до реставрации и после. Это наглядный пример того, какой значительный вклад реставраторы вносят в восстановление памятников культуры.

В книге отзывов о выставке пока немного записей, но все они преисполнены благодарностями художникам за их творчество.

Православная экспозиция не существует обособленно от других музейных разделов, поскольку тоже является частью истории Орловщины.

Елена Бунакова,

фото автора

От редакции: Монтаж этой новой экспозиции областного Краеведческого музея начался в мае 2011 года (на 2-м этаже представлены разделы: «Археология Орловской области», «Орёл изначальный»,  «Орёл конца XIX – начала ХХ веков», «Дворянская усадьба», «Орел мещанский», «Образы минувшего», «Орёл губернский. ХХ век в фотографиях»). В феврале прошлого года в музее появился зал этнографии. Имеются также коллекционные залы. Работа над постоянной экспозицией музея должна завершиться к 450-летию города Орла.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться