31 октября 2014 в 14:28 2415 0
Культура

Девять мини-коллекций: открылся ещё один зал новой экспозиции Орловского краеведческого музея

Здесь орловцы, которые когда-то пополняли музейные фонды, могут найти свои вещи.

К примеру, граммофон  конца 19 века, ставший на открытии 31 октября центром общего внимания. Он попал в Краеведческий в 60-е годы от жителя с улицы Достоевского, вещь принадлежала тётушке дарителя. А кукла в красном, выполненная в технике папье-маше в 50-х годах, прибыла в музей от орловчанки с улицы Комсомольской.

«Новый зал получился камерным и является продолжением коллекционной части экспозиции в помещении рядом, где выставлены утюги, самовары, часы, посуда, почтовые колокольчики, – рассказывают создатели экспозиции, научные сотрудники музея Татьяна Кострова и Наталья Рассохина. – Мы стремились показать наши фондовые богатства. Каждая витрина содержит маленькую коллекцию, а всего их всего девять: изделия из бисера, ценная историческая миниатюра, когда-то заменяющая фотографию, открытки романтического содержания, которые некогда собирали в альбомы, и открытки старого Орла, игрушки, женская одежда, печатные машинки, швейные, граммофонные пластинки, и патефоны. Предметы датированы концом XIX-серединой XX вв.».

Каждая вещь в экспозиции уникальна, говорят хранители фондов. Но особое внимание просят уделить миниатюрам 19 века – портретам семьи Скоропадских, живописному полотну «Святая с ягненком», картине «Девушка и сокол» работы неизвестной крепостной крестьянки Мценского уезда, вышитой бисером и цветным гарусом и, по всей видимости, некогда украшавшей интерьер барской усадьбы, свадебному платью начала ХХ века жительницы города Орла мещанки Лутовой.

Авторы зала говорят, что даже не ожидали того, что он получится такими женским и романтичным. Насколько удалось реализовать замысел, каждый посетитель волен удостовериться лично.

26 февраля в Орловском краеведческом музее открылся зал этнографии. До завершения новой экспозиции осталось оформить два зала, которые посвятят выдающимся орловцам, прославившими наш край в различных областях деятельности, кроме, разумеется, литературной, о которой рассказывают филиалы Тургеневского музея, и зал православной культуры – его, по всей видимости, откроют до конца текущего года.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться