18+ 28 октября 2014 в 16:24 1924 0
Политика

Правительство региона назвало бюджет Орловской области на 2015 год сбалансированным

Сегодня, 28 октября, состоялись публичные слушания по бюджету Орловской области на 2015 год. Накануне областное правительство провело брифинг для журналистов, на котором подробно было рассказано о параметрах и особенностях главного финансового документа

О проекте бюджета мы уже писали ранее. Напомним, что общий объем доходов региональной казны в 2015 году запланирован в объеме 24,830 млрд рублей, расходов – 27,287 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 2,456 млрд рублей.

По словам руководителя блока финансово-экономического развития Михаила Бабкина, в 2015 году дефицит будет покрываться за счет кредитов. С 2014 года регион стал пользоваться инструментом замещения коммерческих  кредитов бюджетными. Так, в Министерстве финансов РФ находится соглашение с Орловской областью о подобном замещении порядка 470 млн. руб. В то же время ожидается удорожание обслуживания госдолга. В 2015 году на эти цели заложено 879 млн.руб. Эта сумма позволит обеспечить  обязательства по текущим заимствованиям и по тем, что, возможно, придётся взять в 2015 году.

Михаил Бабкин:
-  Последние торги, которые мы проводили по увеличению заёмных средств, выиграл Сберегательный банк со ставкой 10, 75%.  Другие регионы привлекают заёмные средства под 12%. Из последних торгов пока ни рубля не привлекли.

На главном документе области будущего года сказалось и сокращение федеральных дотаций регионам на сбалансированность бюджетов.

Заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин рассказал о ряде рекомендаций областному правительству, касающихся формирования бюджета 2015 года. В частности, депутатские комитеты рекомендовали увеличить расходы по целому ряду направлений – здравоохранению, сельскому хозяйству, образованию, физкультуре и спорту, поддержке муниципальных образований. Среди источников увеличения расходов Михаилом Вдовиным были названы субсидии федерального центра, сокращение недоимки по налоговым сборам, увеличение доли неналоговых поступлений, привлечение инвестиций, а также сокращение управленческих расходов.

Как заметил Михаил Бабкин, губернатор региона в настоящее время поставил задачу  по сокращению затрат на содержание государственного аппарата управления. В то же время сейчас на территории региона отсутствует орган, отвечающий за  единое градостроительное развитие области, соответственно, нет достаточного контроля за разработкой генпланов населённых пунктов, системы территориального планирования районов и городов, чёткого контроля за выдачей разрешений на строительство. По информации руководителя  блока финансово-экономического развития, в планах на 2015 год -  создание недостающего звена.  


Михаил Бабкин:
- Бюджет не будет сложным. Динамика собственных доходов, заложенная в бюджете, оптимистична, ориентируется на реальные показатели роста экономики региона. Мы  заложили в документе большой рост собственных доходов, налоговых и неналоговых.  Они  прогнозируются в объеме 16,598 млрд рублей с приростом к ожидаемым поступлениям 2014 года на 1,953 млрд рублей или на 13,3%. Это даёт нам основание говорить, что бюджет является абсолютно сбалансированным. Мы в полном объёме учли все социальные обязательства, стоящие перед регионом. В том числе, и по программе празднования 450-летия города Орла. Мы выполнили требования бюджетного кодекса РФ и включили в бюджет федеральные средства только в пределах тех ассигнований, которые на сегодняшний день уже учтены в Орловской области в проекте федерального бюджета, принятого в первом чтении. Однако уже сейчас можно спрогнозировать, что общий объём бюджета  2015 года будет выше объёма бюджета 2014 года с учётом дополнительных федеральных трансфертов по целевым программам.

Президиумом Орловского областного Совета народных депутатов принято решение принять законопроект в первом чтении на очередной октябрьской сессии. Окончательное же обсуждение и принятие бюджета запланировано на ноябрьское заседание законодательного органа региона.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться