26 февраля 2024 в 11:29 1192 0
Общество

Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2024

Социальные пенсии ежегодно индексируют, ориентируясь на рост прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. С 1 апреля 2024 года планируется индексация на 7,5%.

Фото: pxhere. com

Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на официальном портале проектов правовых нормативных актов.

Кто может рассчитывать на прибавку к пенсии, и какая пенсия относится к социальной разбиралась эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина.

Отличие социальной пенсии от страховой заключается еще в том, что первая имеет фиксированное значение. Получателей таких пенсий в России более 3,4 миллионов человек.

Средний размер пенсии составит 13 455 рублей. Пенсия детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 1392 рубля и на 1403 рубля. Выплаты этим категориям подрастут до 19 948 и 20 110 рублей соответственно. Пенсия инвалидов-военнослужащих, проходивших службу по призыву, увеличится на 1269 рублей и составит 18 236 рублей. А выплаты по потере кормильца, назначенные семьям таких военных, вырастут до 15 999 рублей.

В целом к лицам, чья пенсия увеличиться с 1 апреля 2024 года относятся:

  • инвалиды всех категорий, включая граждан, имеющих инвалидность с детства;
  • пожилые лица пенсионного возраста, у которых недостаточно стажа для получения страховой пенсии по старости;
  • несовершеннолетние, получающие пенсии по потере кормильца, обоих родителей или же одинокой мамы;
  • близкие родственники военнослужащих, погибших во время прохождения срочной службы (по призыву) в Вооруженных силах РФ;
  • инвалиды, включенные в состав участников Великой Отечественной Войны.

Также в список граждан, чьи доходы, исходящие от государства, подлежат очередной индексации включены те, кто пострадал в результате техногенных или радиационных аварий или последствий их устранения. Сюда же причисляются их близкие родственники.

Важно уточнить, что социальные пенсии по старости назначают на пять лет позже обычного срока, и их размер ниже, чем у страховых пенсий по старости. В данном случае получать такую пенсию и одновременно работать не представляется возможным. Как только Социальный фонд России получит страховые отчисления (например, по трудовому договору, договору ГПХ), выплата соцпенсии прекратится.


Источник: Центр развития карьеры Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться