18+ 17 мая 2019 в 18:51 2303 0
Культура

Поучительный аттракцион для детей «Кошкин дом»: о премьере уходящего театрального сезона

Совсем скоро театр для детей и молодёжи «Свободное пространство» в Орле закроет очередной театральный сезон. Он был ознаменован, в том числе и такой необычной постановкой, как «Кошкин дом» по сказке С.Я. Маршака.

Фото: Олеся Суровых/«Пять звезд. Орёл»

Отличительная особенность постановки – её стилизация под цирк и мюзикл одновременно. То есть на глазах у зрителей хорошо знакомые артисты, одевшись кошками, хрюшками, козами, вдруг начинают демонстрировать довольно сложные трюки (тут вам и воздушная гимнастика, и акробатика, и жонглирование предметами, и работа с обручами). Словом, представление занимательное. Солирует Виктория Саленкова (Кошка).

Вторая примечательная деталь – игра артистов в ансамблях разных стоставов.

Вот обездоленные малышки-котята (Наталья Билык, Юлия Григорьева, Эльвира Узянбаева) поют тоненькими голосами, вызывая жалость не только у детей, но и у взрослых в зале. Они не упражняются в чудесах эквилибристики, как их тётя. Им бы самим учиться и учиться – вся жизнь впереди. Но именно они преподают главный урок – доброты – своей зазнавшейся тётке.

А вот – уморительные дуэты: играющие в карты, скачущие по жизни Козёл (Артём Исаков) и Коза (Валерия Жилина) – до чего же похожи друг на друга!; прикинувшаяся японцами семейка Петуха (Андрей Григорьев) и Курицы (Надежда Староверова) – всё чин по чину, церемониальность и важный вид!

У Свиньи (Олеся Балабанова) потомство многочисленное, шумное и подвижное, с борьбой за тарелочки во время обеда (партии Поросят исполняют Наталья Билык, Юлия Григорьева, Валерия Жилина, Надежда Староверова, Эльвира Узянбаева, Андрей Григорьев, Артём Исаков, Владимир Козловский, Михаил Неженцев, Антон Соколкин).

Хорошо известный сюжет о том, как постигло наказание – сгорел дом – заносчивую кошку, как она в одночасье растеряла «друзей», не захотевших знаться с погорелицей, и как по-новому научилась смотреть на жизнь благодаря отзывчивости племянников – конечно, поучительная интонация в этой истории осталась главной в постановке по Маршаку. Роль ментора нового поколения выполняет Рассказчик (Владимир Козловский) – его партия привносит в цирковую стихию интонацию американского мюзикла. Сочетание получилось, на наш взгляд, органичное.

Надо отдать должное режиссёру спектакля Сергею Пузырёву и постановщице цирковых номеров Инге Лозовой – жанр «музыкального аттракциона» полностью оправдан, потому как сказка получилась современной и яркой, зрелищной, интересной не только для детей, но и для сопровождающих их взрослых. Кроме того, позволила орловским артистам познать новые грани сценического мастерства.

Ирина Крахмалева, ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото Олеси Суровых


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться