18+ 7 ноября 2007 в 12:37 516 2
Общество

Последняя битва в сезоне

Мценский клуб исторической реконструкции «Орловский рубеж», занимающийся воссозданием событий Великой отечественной войны, показал 4 ноября, вместе с клубами «Брянский фронт» и «Новик» (Орел), последнюю в этом сезоне реконструкцию

Действие происходило в детском лагере «Березка» в Брянской области и было приурочено к празднику народного единства.

Движение исторической реконструкции становится все более популярным. Участники клубов реконструируют в режиме реального времени события разных эпох, чаще всего речь идет о военной истории. Реконструкторы должны тщательно подбирать костюмы и вооружение, прорабатывать тактику сражения на предмет строгого соответствия исторической эпохе.

                                          

4-го ноября как нельзя более остро ощущался весь героизм солдат. Утром пошел мокрый снег и не прекращался весь день. Если нам тяжело и холодно «воевать» при такой погоде несколько часов, то каково же было тем, кто не видел крыши над головой месяцами! Вопросов о том, чтобы отменить реконструкцию как-то вообще не возникло, несмотря на то, что она предполагалась относительно небольшой – всего в ней участвовало около тридцати человек из Орла, Мценска и Брянска. Зрителями стали отдыхающие в лагере школьники.

                      


По сценарию советские войска должны отбить мост через реку, который защищали солдаты вермахта. Первая атака захлебнулась, советские войска понесли потери, им пришлось отойти, используя рельеф местности. Вторая атака была более успешной и после короткого, но ожесточенного рукопашного боя, мост был отбит советскими войсками.

                      


Сухие строки сценария не могут передать реального ощущения присутствия на поле боя в 1943 году: наступают и отступают войска, рвутся снаряды, падают убитые и раненые. Просто машина времени! Разница только в том, что, если необходимо, все можно проиграть заново – убитые поднимутся с земли…



Хорошая историческая реконструкция – это всегда зрелищное событие, помогающее участникам полностью раскрыться в любимом деле, а зрителям вспомнить о жизни и подвигах предков, прикоснуться к истории в буквальном смысле.


Что заставляет нормальных в общем-то людей брать старые автоматы или сабли, переодеваться в костюмы погибших воинов, воссоздавать давно отгремевшие сражения не на театральных подмостках или под прицелом кинокамер, а в полях и лесах, при любой погоде? Ответы на этот вопрос я получала разные. Кто-то говорит: «В детстве очень любил играть в солдатиков, в войнушку, теперь это «сбыча мечт»! К тому же – возможность перенести в реальность виртуальные игры». Кто-то отвечает патриотически: «Необходимо, чтобы люди помнили о подвигах прошлых поколений, помнили о своих корнях, это как учебник истории, музей, только гораздо интереснее и красивее». У кого-то духовные интересы: «Хочется найти свое прошлое, прикоснуться к корням, соединиться с предками, почувствовать, а каково было им тогда…». Реконструкция – это, конечно же, игра… Но только вот вряд ли кто-то сможет определить грань, где игра становится самой настоящей, полнокровной жизнью…

Взгляд изнутри: http://orrelrkka.clan.su/forum/

Zhurnalist

 

 

 


Источник: ИА "Инфо-Сити" www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Elemental
    Да уж холодно точно небыло, было жарко! Славная игра получилась!
  • Morphine
    узнала на фото своих однокурсников. ребята, вы - молодцы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться