18+ 29 мая 2015 в 14:25 2581 0
Политика

Порядка 30 вопросов рассмотрено на майском заседании областного Совета народных депутатов

На 45 заседании областного Совета принят ряд важных законопроектов.

В их числе – согласование поправок в областной бюджет. Изменения внесены и в доходную, и в расходную части бюджета. За счёт уменьшения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов на 15 млн рублей, расходов на обслуживание государственного долга на 70 млн рублей, увеличены финансовые затраты на детские сады, приобретение жилья семьям, пострадавшим от взрыва пиротехники на несанкционированном складе.

Общий объём доходов областного бюджета на 2015 год после поправок будет увеличен на 472,8 млн рублей, в том числе, на 366,9 млн рублей за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Средства будут направлены на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства (89,1 млн рублей), на оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства (144,8 млн рублей), комплексное обустройство сельских территорий объектами социальной и инженерной инфраструктуры (36,8 млн рублей), улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (7 млн рублей), на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям (6,2 млн рублей), на реализацию мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации (136,4 млн рублей) и ряд других направлений.

Также депутаты одобрили отчёты об исполнении регионального бюджета и бюджета ТФОМС Орловской области за I квартал 2015 года.

Доходная часть регионального бюджета сложилась в объёме 5 млрд. 512 млн рублей. Прирост к объёму полученных доходов за аналогичный период 2014 года составил 1 млрд. рублей, или 22,2 процента.

Расходы составили 5 млрд. 364 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года расходы областного бюджета увеличились на 509,4 млн рублей.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета исполнены в сумме 3 млрд. 47 млн рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 95,6 млн рублей.

Из числа законопроектов можно выделить новый документ – «Об организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Орловской области».

– В борьбе с наркоманией профилактика является отдельным, очень важным направлением. Поэтому она должна иметь более системный и плановый характер, – подчеркнул спикер облсовета Леонид Музалевский. - Принятым сегодня в первом чтении законопроектом, в том числе распределены полномочия органов власти по выполнению поставленных задач по антинаркотической пропаганде.

Также депутатами поддержана законодательная инициатива Орловского областного Совета народных депутатов в Госдуму Российской Федерации. Суть инициативы заключена в предоставлении региональной власти права устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

После запрета на торговлю спиртными напитками в ночное время в магазинах, в Орле много квартир были переведены в статус нежилых помещений, а затем открыты бары и закусочные. Такие точки торгуют спиртным в рамках закона. А в результате – бесконечные жалобы от жителей. Поэтому областными депутатами предлагается расширить полномочия регионов в части введения запрещающих мер.

Необходимо отметить, что речь идёт о возможности запрета на продажу алкогольных напитков в сети общественного питания, так сказать, «на вынос», а не на продажу для распития его в заведении.

Также внесены поправки в закон об организации и регулировании деятельности розничных рынков в Орловской области. Данным проектом закона предлагается увеличить сроки перехода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения на 4 года – до 1 января 2020 года. Это связано с тем, что в сложных экономических условиях сельскохозяйственные рынки не смогут изыскать существенные финансовые средства на разработку проектно-сметной документации, заключение соглашений со строительными организациями, строительство инфраструктуры.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться