Росто
10 июля 2006 в 10:26 2453 0
Общество

Получение взятки одним из руководителей Орловского медицинского института ОГУ

По самым приблизительным данным, которые приводят правозащитные организации, ежегодно около 30 миллионов россиян вынуждены давать взятку.

Кто-то – врачам, кто-то – таможеннику, кто-то – чиновнику, чтоб на нужном документе поставил свою печать и подпись. По мнению многих, коррупция – явление, ставшее для нашей страны естественным. С этим не согласны сотрудники оперативно-розыскной части Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области. Дача и получение взятки – уголовно наказуемое деяние. И с этим надо бороться, - рассказывает оперативник ОРЧ УБЭП Александр Ш. – Наше подразделение занимается раскрытием, в том числе, и таких преступлений.

Одно из них, выявленное не так давно – получение взятки одним из руководителей Орловского медицинского института ОГУ. Накануне зимней сессии одна из студенток этого института решила, что самостоятельно сдать экзамен по дисциплине «Оперативная хирургия» она не сможет. Решение, как не испортить зачетку отрицательной оценкой, пришло довольно скоро – девушка попыталась экзамен «купить». К реализации замысла студентка привлекла даже своих родителей, которые принялись налаживать «доверительные» контакты с одним из шефов мединститута.

Своеобразным «аккордом» в этом общении стала просьба самой студентки «посодействовать» на экзамене. Разговор между нею и ее покровителем девушку устроил – тот обещал посодействовать…. Потом она пришла на экзамен и получила обещанную «четверку». После чего ее «патрон» сам назвал цену своего участия – студентка должна была отблагодарить его денежной суммой в размере 1500 рублей. Однако никто из них не подозревал, что данная сделка документировалась операми УБЭП УВД. В результате, когда милиционеры пришли к «благодетелю» ленивой курсистки и предъявили доказательства его причастности к махинации с оценками, тому оставалось только развести руками и во всем признаться.

- Есть две формы взятки: «взятка-подкуп» и «взятка-благодарность». То есть усилия должностного лица «оплачиваются» в первом случае до совершения им каких-либо действий, во втором – уже после. Это был классический пример благодарности в виде взятки, - поясняет Александр Ш. В принципе, такое происходит достаточно часто. Обе стороны, и мздоимцы, и взяткодатели довольны, а потому часть таких преступлений остается латентной. То есть, скрытой от посторонних… быть может, до следующего раза. В этом случае уличить получателя взятки удалось благодаря оперативной разработке, проведенной милиционерами ОРЧ УБЭП.

Возбужденное прокуратурой Советского района уголовное дело по статье «Получение взятки», уже находится в суде. В скором времени суд решит, как наказать человека, способствующего покупке «знаний» молодыми хирургами. Ведь скальпель такого «специалиста» вряд ли кому-то поправит здоровье…. Впрочем, в этом деле точка еще не поставлена. Ведь возможно, что к уголовной ответственности будет привлечена и студентка, принесшая корифею медицины полторы тысячи рублей – в ее действиях усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса – «Дача взятки». Кажется, один из самых главных экзаменов в ее жизни – на честность – она провалила….

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться