18+ 23 апреля 2014 в 16:22 860 0
Компании

Получение документов для строительства в атомной отрасли (атомная лицензия, допуск СРО)

Предприятия всех форм хозяйствования и собственности, планирующие осуществлять строительные, конструкционные, ремонтные, проектировочные работы в атомной отрасли, обязаны получать атомную лицензию и вступить в СРО.

Атомная лицензия – это разрешение государства на осуществление предпринимательской деятельности с применением ядерной энергии и опасных радиационных веществ.

Выдачей таких разрешительных документов и дальнейшим контролем соблюдения правил безопасного использования ядерной энергии и опасных радиационных веществ ее держателями на территории РФ занимается Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Получить лицензию, разрешающую работу в сфере атомной энергии, может любое физическое или юридическое лицо. Главным условием для этого является успешное проведение экспертизы ядерной безопасности (ЭЯБ) на предприятии.

ЭЯБ – это комплекс аналитических мероприятий и проверок, определяющих уровень готовности материально-технической, нормативно-правовой баз, а также уровня квалификации и профессионализма занятых в компании сотрудников. Проведением экспертизы традиционно занимаются сторонние компании, имеющие в наличие соответствующую лицензию Ростехнадзора. По итогу проведения экспертизы ядерной безопасности уполномоченным сотрудником Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору принимается решение о выдаче атомной лицензии.
Вторым важным условием получения атомной энергии строительными компаниями является наличие у них допуска СРО.

СРО – саморегулируемое некоммерческое объединение. Допуск СРО выдается исключительно его членом. Вступить в СРО может любая строительная компания. Для этого, как и в случае с лицензированием, соискателю членства СРО необходимо подготовить свои кадры. Все занятые в строительной компании специалисты должны иметь должную квалификацию и опыт, в соответствии с заявленными видами работ, запланированными к реализации собственниками предприятия.

Все, кто хочет вступить в СРО, должны оплатить членские и вступительные взносы. В сфере строительства в среднем общий первоначальный взнос для членов саморегулируемого партнерства составляет 350 000 рублей.

Пройдя все проверки и оплатив членские взносы, соискатель допуска может вступить в саморегулируемую организацию.

Допуск СРО не имеет временных ограничений и может быть изъят партнерством в случае выявления серьезных нарушений или невыполнения членом объединения обязательств. Все члены СРО имеют право реализовать заявленный вид деятельности по всей территории РФ, независимо от места регистрации.

Вступить в саморегулируемую организацию для строителей опасных атомных объектов и их отдельных установок, значит, оказаться на полпути к получению лицензии Ростехнадзора. В отличие от допуска СРО, лицензия этого ведомства имеет временные ограничения. По истечению пятилетнего периода с момента ее выдачи лицензиат обязан повторять все необходимые процедуры для получения лицензии ГАН. Досрочно изъять или приостановить действие атомной лицензии госрегулятор может в случае наличия грубых нарушений ФЗ России в отношении безопасного использования атомной энергии.
Действие лицензии Ростехнадзора распространяется на всю территорию РФ.

Источник: www.moslicence.ru


Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться