Росто
27 июля 2007 в 10:20 407 0
Общество

Полторы тысячи преступлений в Орле раскрыто с помощью ДНД

О профилактике правонарушений мы сегодня поговорим со старшим инспектором отдела охраны общественного порядка УВД области капитаном милиции Сергеем Павловичем Авериным

Профилактика правонарушений – одно из приоритетных направлений борьбы с преступностью. Она самым непосредственным образом связана с предупреждением, предотвращением и пресечением преступлений. На сегодняшний день необходимо не только бороться  с последствиями, но и с причинами, порождающими преступность.  А побороть её силами одной только милиции очень сложно. Здесь очень важна активная помощь населения. 

- Сергей Павлович, как долго осуществляется взаимодействие ОВД с общественностью в вопросах обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью? Каковы результаты совместной работы?

- Ещё в июне 2001 года был принят Закон Орловской области «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Орловской области». Именно тогда администрациями районов города была проведена работа по созданию общественных формирований правоохранительной направленности, определены их основные задачи, принципы и механизмы участия населения в охране общественного порядка и взаимодействия  с органами внутренних дел по борьбе с преступностью. Соответственно, с момента принятия закона ОВД совместно с администрациями районов начали осуществлять активную работу по созданию общественных формирований  правоохранительной направленности.
Можно с уверенностью говорить о том, что проводимые совместно с общественностью еженедельные мероприятия по охране общественного порядка в областном центре и  районах области позволили несколько стабилизировать криминогенную ситуацию. По результатам первого полугодия количество грабежей сократилось на 12%, разбоев - на 21, краж различных форм собственности –  почти на 5%. Почти на 27 процентов меньше в первом полугодии этого года зарегистрировано убийств, на  33 – изнасилований. 
За шесть месяцев текущего года члены общественных формирований области приняли участие в раскрытии 87 преступлений. Почти половина из всех раскрытых с помощью общественности преступлений – это грабежи, разбои и хулиганства. Все они были совершены в общественных местах, чуть более трети – кражи различных форм собственности.
С помощью ДНД и членов молодёжных оперативных отрядов в области было пресечено более  двух с половиной тысяч административных правонарушений, а в Орле почти полторы тысячи.
Одним из примеров участия дружинников в раскрытии преступлений,  может послужить возбужденное уголовное дело по факту хищения с территории одного из обществ с ограниченной ответственностью Колпнянского района запасных частей от сельскохозяйственной техники. Во время патрулирования посёлка участковым уполномоченным милиции Сергеем Князевым совместно с народными дружинниками были задержаны подозреваемые в совершении этого преступления.
А вот ещё один пример. При непосредственном участии сотрудников ДНД Колпнянского района был задержан местный житель, который находился в розыске за совершение преступления. При проведении инструктажа членов добровольных народных дружин им была дана ориентировка по розыску подозреваемого. Вскоре от одного из дружинников была получена информация о предполагаемом местонахождении подозреваемого. При проверке данного сообщения мужчина, находящийся в розыске, был задержан.

- Сколько сегодня существует ДНД? Кто является их членами? Что нужно сделать для того, чтобы стать народным дружинником?

- На сегодняшний день на территории области насчитывается 313 общественных формирований правоохранительной направленности общей численностью 2290 человек, в том числе 283 народных дружины численностью 293 человека, 26 молодёжных оперативных отрядов. Существует практика привлечения сотрудников частных охранных предприятий  к охране общественного порядка.
Большая часть ДНД создана на базе крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ЖРЭУ, молодёжных оперативных отрядов – на базе  средних специальных и высших учебных заведений.
Граждане, которые хотят стать членами ДНД, пишут заявления на имя своего руководства  в организациях и назначаются официальным приказом.

-  Сергей Павлович, есть ли какие-то привилегии для членов добровольных народных дружин?

- Что касается привилегий. Руководители предприятий предоставляют 3 дня отгулов за участие в ДНД, также члены дружин поощряются денежными премиями, награждаются почётными грамотами.

- На Ваш взгляд, какое впечатление оказывают на население города совместные патрули сотрудников милиции и представителей ДНД?

-  На мой взгляд, совместные патрули сотрудников милиции и членов ДНД оказывают положительное влияние. Объясню почему: связано это с тем, что горожане воочию убеждаются в том, что участие общественности в охране порядка на улицах родного города не пустой блеф, а реальная возможность очистить его от криминальных элементов и сделать его безопасным. Всё это вызывает положительную оценку населения.       

Беседу вела  Н.Гаевская


Источник: Пресс-служба УВД
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться