Росто
6 апреля 2021 в 12:13 668 0
Общество

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» пригласил в свои ряды добровольцев

На площадке библиотеки им. А.С.Пушкина 28 марта прошла встреча участников поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» с потенциальными добровольцами.

– Наша библиотека всегда готова предоставить свою площадку для встреч и конференций разных клубов, объединений, тем более, для такого нужного и жизненно важного дела, – отметила директор ЦБС г. Орла Ирина Гладкова.

Мария Злобина (позывной «Юдифь») в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» Орловской области является руководителем направления «Новичковая». Мария рассказала нам, что работа по спасению и поиску людей очень большая и трудная. Но, по её личному убеждению, это не работа. Это призвание. Призвание помогать тем, кто в этом нуждается, тем, к кому пришла беда.

На этой встрече было затронуто много тем – от статуса организации до её возможностей. «ЛазаАлерт» – это добровольческое некоммерческое общественное объединение. В качестве помощи организация никогда не принимает денежные средства. Добровольцам отряда требуются батарейки, рации ещё много всего. Даже пачка офисной бумаги, карандаши и ручки принимаются с огромной радостью.

Мария ознакомила нас со статистикой заявок, поступающих в отряд. Рассказала, почему именно они не принимают денежную помощь, чем каждый человек может помочь.

– Наш девиз: «Помочь может каждый! 27 марта у нас было 2 поиска, один – активный выезд, второй – автономная задача (это когда активный штаб не собирается, но есть информация, которую нужно проверить, туда отправляется группа поисковиков для проверки данных). Нашли двоих людей, – с теплотой и гордостью в голосе рассказывает Мария. – Ещё был такой случай. Разъезжались по домам. Всё, задачи завершились, всё выполнили. Случайно на дороге увидели дедушку, который шёл, просто шёл в никуда в одной тапке. Это было приблизительно в октябре. Мы остановились. Оказали помощь. Представьте себе, что завтра на него была бы заявка, как на пропавшего.

На новичковую лекцию были приглашены те, кто уже давно интересовался деятельностью отряда, его возможностями и успехами в поиске людей. Данной встречей преследовалась цель рассказать, чем и как отличаются поиски людей в лесу от поисков в городских условиях; что нужно при себе иметь, какими средствами могут обеспечить добровольцев.

Рассказали обо всех направлениях, а их уже 24 в отряде. Например, прозвоны – обзвон больниц, то есть, сидя дома, потратив буквально 10 минут своего времени, можно найти человека. Есть информационные координаторы, которые сидя дома за компьютером, занимаются поиском людей. Благодаря компьютерам, сайтам и программам, они прозванивают полицию, заявителя, ведут на форуме темы по потерявшимся. Это очень ответственная работа, они, как говорят, бойцы невидимого фронта. 

Мария Никитина


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться