Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Подведены итоги социально-экономического развития Орла за 1-ое полугодие 2010 года
По информации начальника управления экономического развития, инвестиций и реализации государственных программ Бориса Кичкина, экономика областного центра за полгода смогла перейти от спада к восстановительному росту.

Так, объем инвестиций по крупным и средним организациям составил 2 млрд 741 млн. рублей. В строительство новых объектов (кроме жилых), машины и оборудование было вложено 1 млрд.759 млн. рублей, в жилые дома – 978 млн. рублей. Общий объем работ в этой сфере по сравнению с прошлым годом вырос на 2.3%.
Импорт превысил объем экспорта почти в 6.7 раза и составил 319 млн. долл. США. Среди экспортных товаров - механическое и электрическое оборудование, керамическая плитка, черные металлы, соки и напитки. Основные импортируемые товары – концентраты и препараты для производства напитков, обои, металлы, фрукты, овощи и сыры.
Наблюдается оживление спроса населения на жилье. В эксплуатацию введены 12 многоквартирных домов на 744 квартиры и 35 индивидуальных жилых домов, общая площадь которых составила - 53, 8 тыс.кв.м.
Согласно статистическим данным, в конце июня число безработных составило 3 тыс.114 человек, что на 921 меньше, чем в начале года. Общий уровень безработицы тоже снизился – на 0.6%. У работодателей в свою очередь есть вакантные места для безработных – 2313 мест. 65% из них – с оплатой труда выше прожиточного минимума. Низкая зарплата является основной причиной невостребованности вакансий со стороны безработных.
Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях составила 15 тыс.713 рублей. Просроченную задолженность в сумме 25,5 млн. рублей имели только четыре организации, основной объем которой пришелся на ЗАО «ОРЛЭКС» и ОАО «ОРЕЛТЕКМАШ».
Стоимость минимального набора продуктов питания составляет 2060 рублей. Однако, по мнению начальника управления, в августе и сентябре не придется надеяться на сезонное удешевление продуктов. Виной этому стало аномально жаркое лето – засуха уничтожает зерно, овощи и кормовые, удорожание которых может повысить и цены на молоко и мясо. Величина прожиточного минимума составила 4 тыс.526 руб. и возросла по сравнению с первым кварталом текущего года на 1%.
www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/podvedeny-itogi-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-orla-za-1-oe-polugodie-2010-goda.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.