18+ 26 декабря 2008 в 00:00 624 0
Культура

Подведены итоги акции "Задай вопрос депутату!"

С 10 по 24 декабря сайт InfoOrel.ru совместно с городским Советом народных депутатов проводил акцию «Задай вопрос депутату!». Диалог избирателей и депутатского корпуса прошел в новом формате интернет-общения.

Гостем сайта и спикером выступил заместитель председателя Горсовета Михаил Васильевич Вдовин.
В течение двух недель вопросы от посетителей сайта поступали в нашу специальную рубрику «Гость на сайте». Несмотря на занятость нашего гостя, орловцы получали ответы в течение одного - двух рабочих дней.
Особый интерес вызвал он-лайн эфир с Михаилом Вдовиным.
17 декабря с 16.00 до 18.00 Михаил Вдовин был в гостях у нашей редакции и в течение двух часов отвечал на ваши вопросы в прямом эфире.
Всего за период акции к нам поступило 53 вопроса.
Услышать ваше мнение, предложения и замечания, а также учесть их в поправках к Программам исполнения наказов избирателей – вот задача, которую ставил Горсовет, участвуя в акции. Повысить эффективность работы депутатского корпуса – вот цель, к которой стремятся народные избранники.

Редакция InfoOrel.ru задала несколько вопросов депутату и от себя.
- Складывается впечатление, что избиратели не всегда в курсе тех полномочий, которыми наделен депутат. Обозначьте, пожалуйста, те базовые блоки вопросов, которые можно и нужно задавать именно вам, народным избранникам.
М. Вдовин: Хочу отметить, что депутат Горсовета отвечает за все, в том числе и за действия исполнительной власти. Конечно, вопросы, затрагивающие хозяйственную жизнь города, находятся в компетенции последней. Но население задает такие вопросы нам. Мы, как депутаты, не можем сказать, что это не наш вопрос, потому что нас избрали люди, - даже если вопрос относится к компетенции федеральных органов власти. Все, что происходит на территории города, депутат относит, прежде всего, к себе. Мы можем посылать запросы к федеральным органам власти – ответы приходят, и вопросы решаются. Попытки чиновников ограничиться исключительно своими полномочиями, дистанцироваться от решения не «своих» вопросов неправильны. Органы исполнительной власти должны нести всю полноту ответственности за то, что происходит в пределах муниципального образования «г. Орел». И жители не должны ходить по многочисленным комитетам. Они должны прийти к депутату, к мэру города, - эти люди – как проводники – обязаны решить проблемы горожан.

- Оказывается, люди хотят активно участвовать в жизни города, нередко у них есть свои конкретные предложения, чуть ли не программы по улучшению той или иной сферы нашей жизни. В то же время они не знают, как им внести свою лепту. Как горожанам проявить свою активность?
М. Вдовин: Вы абсолютно правильно ставите проблему. Ведь вся власть в городе, согласно закону, принадлежит нашим жителям. Население должно определять, как ему жить, как определять бюджет – через депутатов, через публичные слушания и т.п. И мы стараемся привлечь население к так называемому местному самоуправлению. К сожалению, у нас пока это получается недостаточно хорошо. Когда мы проводили публичные слушания по бюджету на 2009 год, несмотря на то, что информация везде была, люди не слишком активно отреагировали.

- Как вы думаете, почему?
М. Вдовин: Наверное, это вызвано недоверием к власти. За 70 лет люди, видимо, привыкли, что конкретный человек ничего не решает и от его мнения ничего не зависит, что до власти далеко. Эту психологию нужно ломать. Власть готова к исполнению требований населения. Более того, городской Совет настаивает на таком диалоге. Мы ищем активных людей, молодежь, общественные объединения, чтобы они помогали нам. Ведь принимая единоличные решения, власть узурпирует право жителей осуществлять управление – этого быть не должно.

- Нередко слышишь, что в том диалоге, о котором вы говорите, главная ответственность должна лежать на СМИ, которые, управляя информационными потоками, должны формировать активную позицию и содействовать появлению у нас гражданского общества. Согласны ли вы с этим?
М. Вдовин: Конечно, СМИ, особенно электронные, сейчас играют очень большую роль в формировании общественных взглядов. Но такие задачи, о которых идет речь, в первую очередь, должны решать власти. Власть сама должна делать все, чтобы формировать гражданское общество. Однако не все решения направлены на соблюдение прав и свобод горожан. Вот, например, отсутствие у нас мэра наносит непоправимый ущерб авторитету власти муниципального уровня. Ведь жители уже полгода не могут реализовать свое право на всенародно избранное должностное лицо, представляющее их интересы. И упреки здесь, конечно, разумно отнести не к СМИ, а к власти. Важно понять, что в гражданском обществе и власти работается легче. К сожалению, до такого состояния нам пока далеко. И самая главная проблема России – не отсутствие денег, не низкие цены на нефть, а отсутствие целостного гражданского общества со всеми его демократическими институтами.

Михаил Вдовин рассказал, какое впечатление у него оставило участие в акции, и обратился к своим избирателям:


Уважаемые жители нашего города!

Закончилось наше с вами первое общение в интернете. Нам бы хотелось, чтобы новый проект Орловского городского Совета, помог протянуть ещё одну ниточку между депутатами и избирателями. Это позволит нам глубже знать проблемы города, сверять свои действия с вами. Ведь как сказано в Уставе г. Орла, «население самостоятельно решает вопросы местного значения, исходя из своих интересов», а значит, вы и есть основные носители местного самоуправления на территории города. Всегда подчёркивал и буду подчёркивать, что власть на территории города принадлежит не всенародно избранному мэру, ни тем более чиновникам, ни депутатам, - власть принадлежит населению нашего города. Мы лишь реализовываем вашу волю. Это не высокие слова, это мои глубокие убеждения.
Я благодарю вас за вопросы, которые вы мне задавали. Я максимально честно старался на них отвечать. Причём практически на все вопросы отвечал сам без советников и помощников. Может быть, где-то не так ответил, прошу извинить - слишком малый срок нахожусь в политике. Да и в свои 50 лет, не хочу уже под кого-то подстраиваться. Говорят, что для политика это плохо. Наверное, это так, но я не хочу. Хотя на компромиссы идти иногда приходится, но только не со своей совестью.
Я вновь сейчас перечитываю А.П. Чехова, потому как прочитанное в школьном возрасте, уже позабылось. Так вот, в его рассказе «Крыжовник» говорится, что надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные. Что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет след своих когтей, стрясётся беда – болезнь, бедность, потери, - и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.
Мы должны всегда помнить о тех людях, которым сегодня тяжело. Считаю, для политика это очень важно. К нам обращается много людей и каждому хочется помочь. И только в связи с этим сожалею, что я - не богатый человек. Это когда, например, приходят люди и просят расселить их из однокомнатной квартиры, в которой проживает 3 семьи с детьми. Или когда просят денег на дорогостоящую операцию. К сожалению, не всем удаётся помочь, и это тяготит. Также тяготит, что мы не смогли обеспечить достойную старость людям, которые на своих плечах построили наше государство.
У меня как-то брала интервью французская корреспондентка газеты «Ля Монд». Она спросила: «Почему Вы, русские, так цепляетесь за своё прошлое?». Я достал из сейфа награды моего отца, участника Великой Отечественной войны, и сказал ей: «У нас в каждой русской деревне на божницах хранятся до сих пор похоронки или наградные книжки, и Вы хотите, чтобы мы это забыли?». Она смутилась и ничего не смогла ответить. Так вот перед этими людьми мы в большом долгу.
Не хотелось на грустной ноте заканчивать наше общение, но эта память о нашем героическом прошлом помогает верить, что всё у нас получится.
Скоро Новый год, я поздравляю Вас с этим замечательным праздником! Желаю, чтобы все мы в новом году стали немного счастливее, удачливее, чтобы у родных и близких наших было всё хорошо и чтобы мы, политики, не огорчали вас. Мы постараемся!
С Новым 2009 годом!

подготовила Ирина Крахмалева, www.InfoOrel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться