Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
"Подслушай свою девушку", или "Пополните наш счет"!
Множество развлекательных ресурсов предлагают различную информацию в интернете: от музыки до эротических клипов. Всё чаще сайты просят для доступа к контенту отправить SMS с кодовым словом на короткий, как правило, четырехзначный номер.

Итак, о страсти. Множество развлекательных ресурсов предлагают различную информацию в интернете: от музыки до эротических клипов. Всё чаще сайты просят для доступа к контенту отправить SMS с кодовым словом на короткий, как правило, четырехзначный номер. Обычно на сайте на видном месте пишут: «Стоимость услуги $1 без НДС для всех операторов». Однако $1 еще не значит 30 рублей, но речь не об этом.
Вариант первый – 100% «кидалово»!
Вы отправляете SMS, с вашего счета снимается какая-то сумма, иногда значительно больше объявленной, и далее вам присылается секретный код, но этот код вам мало чем помогает. Вводите код, но сайт пишет: «Вы неопознаны, до свиданья!» Ну, кто, скажите, пойдет где-то кого-то искать за 44 рубля, упавших с вашего телефона в карман мошеннику?
Конкретный случай
На сайте Майл.ру в неприметном месте вижу частную рекламу: «Узнай, с кем разговаривает твоя девушка по телефону в твое отсутствие, прочти ее смс через интернет! – Уникальная программа-шпион: phonespy.ru». Набираю для самоуспокоения название «phonespy» в Яндексе. Яндекс про такую чудо-программу почти ничего не знает. Странно. Да и сама программа, которая «подходит для всех GSM-телефонов», как говорится в рекламе, по сути, абсурд! Но все же очень хочется! И ещё, выше здравого смысла желание подслушать свою девушку – верна ли!
Захожу. Требуется пароль для скачивания. Как всегда, за 1 бакс. Ввожу код, отправляю с ним SMS, со счета в миг слетает 44 рубля, получаю пароль, ввожу – и, о чудо, вот ответ: «Мы не смогли верно определить вашу страну или оператора». То же самое, что: «Cпасибо за ваши деньги на наши блага, до свиданья!»
Звоню в «Билайн», с номера которого отправлялось сообщение.
«Билайн» в своих барышнях-операторах традиционно безэмоционален, приветлив, лаконичен и грамотен. Выясняется, что короткий номер «4447» принадлежит компании «Айфри». Есть контактный телефон в Санкт-Петербурге. Вид деятельности – игровые сервисы и полифония. Номер (812) 4381676. Звоню. Трубку берет заведомо раздраженная девушка. Услышав, что я из газеты «Время связи» из Воронежа и у меня проблемы с сервисом, девушка раздражается ещё больше и почти орет на меня, как жена на гулящего мужа: «Что вы вводите? Как вы вводите? С какого телефона?» Я спокойно рассказываю. Девушка просто таки моментально находит мой посыл SMS в своей базе (что странно, будто я один абонент у них), недолго молчит, якобы пробуя на своем компьютере ввести мой пароль, потом сообщает: «А у меня всё работает! Если у вас не работает, то вам не к нам, вам на другой сайт службы поддержки, вот с ними и разбирайтесь!»
– Послушайте, девушка, почему вы на меня кричите, во-первых и во-вторых, я же перечислил деньги вам, а не на сайт поддержки. Я могу поговорить с руководством?
Но девушка уже положила трубку. Я в недоумении. Надо же?!
Поняв, что с «Айфри» говорить больше не о чем, я второй раз в Питер перезванивать не стал... Всё очевидно вроде? Даже глупому понятно. На всякий случай пишу «претензию», где сказала раздраженная операторша из «Айфри». Глупому-то понятно, а журналисту – нужны факты. Пока пишу претензию – буквально несколько минут, – реклама услуги исчезает с сайта Майл.ру.
На претензию через несколько часов пришел-таки «мыльный» ответ с другим паролем. Файл скачать удалось, но запустить – не судьба. Установить непонятные файлы из скачанного архива ни на телефон, ни на комп не удалось.
Надо заметить, что 44 рубля под уголовную статью не попадают. Вот если бы я «попал» на 4400, а ещё лучше на 44 000, да ещё и $ то да – это уже, наверное, чревато уголовным делом, но с огромными нерешаемыми сложностями. Попробуй-ка докажи, что это не на сервере глюк и что в природе нет такой программы «phonespy», которая так красиво описана и даже представлена в картинках на сайте-«заманухе», а потом попробуй докажи, что человек, который купил домен phonespy.ru, имеет отношение к полученным деньгам, а не «просто пошутил».
Опрошенные эксперты единодушно полагают, что описанный способ «прослушки» технически не возможен в сетях GSM, однако признают, что «описание программы должно произвести впечатление правдоподобности и способствовать желанию „заплатить и попробовать“». А Павел Седых из «МегаФона» пояснил, что, например, «в случае появления копий sim-карты в нашей сети, они будут практически мгновенно заблокированы в автоматическом режиме».
Следут признать, что сайты, посвященные разновидностям этой программы (PhoneSpy и Histallcom), действительно заполнены привлекательным текстом. Особую пикантность придают ссылки на несколько статей Уголовного кодекса РФ, под которые вы бы попали, если бы смогли воспользоваться «шедевром». Не хватает только фраз типа: «При установке программы выключите свет, чтобы вами не заинтересовались Органы – Компетентные».
Думается, хорошо продуманное и организованное SMS-мошенничество может приносить миллионные прибыли с российских (и зарубежных) абонентов всех мобильных операторов. Это вам не по две квитанции рассылать за квартиру «внагляк» в течение полугода, это почище будет... А оператор связи тут не виноват. Во всем виноват, в общем, сам доверчивый и любопытный абонент.
Частая практика
В основном клиент, как показала практика, всё же получает доступ к предлагаемому ресурсу. Правда, иногда это стоит гораздо больше, чем объявленный «$1 без НДС». Причем даже вполне законно. Где-то внизу мелким шрифтом пишется, что да, 1 бакс – это в день (а не за услугу), а мы ж вам сразу на месяц или на полгода... ну, мы ж добрые... Поэтому любезно снимем с вашего счета рублей этак 300 – всё честно!
Цель даже честного поставщика услуг «выпотрошить» телефонный счет абонента по максимуму – это и понятно. Но если у абонента суммы на счете недостаточно, то взять не удастся вообще ничего. Поэтому приходится оптимизировать аппетиты. Если денег на счете мало, то телефон просто напишет: «Сумма на вашем счете недостаточна». Поэтому и сумма подгоняется под среднестатистический счет абонента данного класса – который качает мелодии или смотрит эротику в интернете – а это на вскидку от 50 до 200 рублей, а иногда и до 450...
Справедливости ради скажем: есть и порядочные поставщики подобных услуг. Но как простому смертному отличить первых от вторых – непонятно. А вот стоимость отправки SMS можно уточнить у своего оператора.
Совет
Если уж вы никак не можете без SMS-оплат, то заведите sim-карту, на которой будет небольшая сумма, которую не жаль потерять, если что. И совершайте такие посылы только с неё.
Народный скептик
С. Трегубов, Время связи, январь 2009
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/podslushay-svoyu-devushku-ili-popolnite-nash-schet.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.