УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
6 октября 2006 в 10:40 573 0
Происшествия

Подробности о членах преступной группы, деятельность которой была пресечена на днях

Как уже сообщалось, на днях сотрудниками органов внутренних дел Орловской области пресечена деятельность преступной группы, членами которой являлись выходцы из Грузии.

В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в преступную группу, строящуюся по принципу «землячества» (состоит из лиц грузинской национальности), входит 12 активных участников. Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью совместно с другими службами криминальной милиции задержано 9 членов устойчивой преступной группы, действовавшей на территории области в течение трех лет.

В сферу преступной деятельности ОПГ входило: кражи автотранспорта, изменение идентификационных номеров транспортных средств, квартирные кражи, кражи из организаций, кражи скота, легализация похищенного имущества.

Практически все члены группы имеют универсальную «воровскую» специализацию: обладают соответствующими воровскими навыками хищения автотранспортных средств, совершения квартирных краж, краж со складов и организаций, краж скота.

Преступления, не требующие тщательной организации, совершались участниками преступной группы практически каждую ночь в различном сочетании – от 2-х до 5-ти человек.

Свою деятельность руководители и участники преступной группы основывали на стойкой приверженности воровским традициям – совершали только кражи, соблюдали воровской принцип «идущему на дело – большую часть украденного». По имеющейся информации, многие члены преступной группы стремились к тому, чтобы получить статус «вора в законе». Большая часть участников преступной группы - лица, допускающие немедицинское употребление наркотических средств.

Схема преступной деятельности фигурантов в сфере краж автотранспортных средств заключалась в приобретении не подлежащих восстановлению автомобилей с целью использования их номерных агрегатов на похищенных в последствии аналогичных автомобилях.

Кражи скота из организаций совершались исключительно в ночное время. Квартирные кражи совершались структурным звеном преступной группы, состоящим из 3-х ее участников. Способ совершения данного вида преступления - подбор ключа.

Члены преступной группы поддерживали тесную связь с лицами, находящимися в местах лишения свободы – причем исключительно земляками, отбывающими срок наказания в местах лишения свободы различных субъектов РФ – это выражалось в поставке в места лишения свободы денег, продовольствия, наркотиков, сигарет.

Преступная группа на протяжении всего времени своего существования отличалась устойчивостью состава, однообразием форм и методов преступной деятельности.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было проведено 29 обысков по местам проживания членов преступной группы, а так же возможным местам отстоя похищенного автотранспорта, хранения краденного. Обыска проводились как в г. Орле, так и в 5 районах Орловской области, а так же в Комаричском районе Брянской области. В ходе проведенных обысков было обнаружено и изъято: похищенный участниками преступной группы автомобиль «Газель»; 11 автомашин с признаками изменения регистрационных номеров; в девяти адресах проживания задержанных изъяты похищенные женские и мужские дубленки, женские пальто, кожаные куртки, демисезонные куртки, джинсы, туфли, кроссовки (на общую стоимость около 500 тысяч рублей); литые диски, колеса в комплекте с дисками от а/м ВАЗ 2121, блоки от коробки передач, 9 двигателей от автотранспортных средств с уничтоженными идентификационными номерами; 2 двигателя от а/м ВАЗ 2112, двигатель от а/м ВАЗ 21011; 3 автомагнитолы, 2 колонки фирмы «КЕНВУД»; многочисленные автомобильные запчасти; фрагменты кузова от а/м с идентификационными номерами; связки ключей-отмычек, наборы ключей от автомобильных дверей; в двух местах изъято наркотическое вещество «марихуана».

Все, за исключением одного, выходцы из Грузии. Один – уроженец Дагестана, на протяжении нескольких лет жил в Болховском районе области. По возрасту самый старший в группе, но лидирующая роль принадлежала не ему. Тем не менее именно у него был организован своего рода отстойник всего краденного и угнанного.

Лидер преступной группы - Чхенкели Малхаз 1966 года рождения, уроженец г. Поти республики Грузия, ранее судим по ст. 146, ч. 2 УК РФ (вооруженное разбойное нападение с использованием автомата), отбывал наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет по ст. 146, ч. 5 УК РФ в исправительной колонии Брянской области в г. Клинцы. Чхенкели М. как определял объекты совершения преступлений, так и сам непосредственно совершал преступления.

Одним из руководителей преступной группы, конфликтующий за лидерство с Чхенкелия М.Г., в том числе и на почве личных неприязненных отношений, является Кития Иого 1964 года рождения, уроженец г. Поти республики Грузия. Кроме руководящей роли также непосредственно совершал преступления.

В настоящее время сотрудниками милиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению остальных членов организованной преступной группы.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться