Росто
20 июля 2007 в 14:46 372 0
Общество

Подозреваемый задержан при попытке разменять фальшивую 1000-рублевку

Начиная с выходных, по городу прокатилась волна фальшивок. Несмотря на все усилия оперативников, определить изготовитетелей поддельных банкнот и каналы их сбыта пока невозможно. Но благодоря бдительности граждан все же удается задержать некоторых сбытчико

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД не устают предупреждать и население, и работников предприятий торговли об угрозе фальшивомонетничества. Чтобы недопустить дальнейшего распространения в области поддельных банкнот, для розыска и задержания по горячим следам сбытчиков фальшивок, сотрудники УБЭП УВД регулярно проводят оперативно-профилактические операции под названием «Купюра». В ходе этих мероприятий  сотрудники милиции проводят профилактические беседы с продавцами магазинов, рынков и заправочных станций, которым объясняют признаки подделок и советуют, как следует поступить в случае выявления фальшивой купюры. Поскольку эти мероприятия проводятся во всех районах области, сотрудники УБЭП проверяют также, как реагируют на сообщение о выявленной подделке местные органы внутренних дел.
Во время проведения таких рейдов милиционеры раздают специальные памятки об отличительных признаках фальшивок. И объясняют работникам торговли, что о подозрительном посетителе следует сообщить в милицию, а до появления дежурного  наряда постараться задержать его под любым возможным предлогом. И некоторые  усвоили уроки оперативников.
В один из июльских дней в  кассе  магазина «Сберегайка» в Заводском районе Орла мужчина для расплаты за пачку сигарет протянул купюру достоинством в тысячу рублей. Однако бдительная продавщица не спешила давать сдачу. Дело в том, что денежная банктота сразу вызвала у девушки большие сомнения в  подлинности. На ощупь она была явно шершавая, на купюре отсутствовала серия, изображение было не четким и размытым. Девушка отвлеклась как будто разменять крупную банкноту на соседней кассе, а тем временем сообщила охраннику зала о подозрительном покупателе и вызвала милицию. Мужчину, пытавшегося сбыть фальшивку задержали и даставили в райотдел.
Как рассказали в отделе дознания ОВД по Заводскому району, цель мужчины явно была разменять банкноту – покупку он делал на небольшую сумму.  Сейчас изъятая купюра   направлена на экспертизу в криминалистический центр УВД. После вынесения специалистами заключения о том, что купюра является подделкой, будет возбуждено уголовное дело по статье 186 Уголовного Кодекса «Изготовление или сбыт поддельных денег или бумаг». Сам задержаный мужчина отрицает свою причастнось к изготовлению фальшивки. Говорит, что он просто нашел ее на улице.
По признанию оперативников, лучшая профилактика фальшивомонетничества – это бдительность и продавцов, и самих граждан. Девушке из магазина «Сберегайка» удалось предотвратить очередное преступление.
Поэтому запомните, что если к вам в руки попала купюра, вызывающая сомнения в своей подлинности,  не пытайтесь ее сбыть. За это тоже может наступить уголовная ответственность. Постарайтесь вспомнить приметы человека, который ее вам передал. И как можно скорее сообщите  случившемся в милицию. Этот алгоритм должен запомнить каждый.         

 

Пресс-служба УВД.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться