18+ 20 февраля 2009 в 15:53 2145 7
Общество

Под покровительством святой Татьяны

Музыкальный дуэт "Пара Лель" из Орла удостоен почетного знака за наставничество молодежи. Вручение проходило в конце января в Санкт-Петербурге.

25 января в Петербурге, как и во всех русских городах, отмечался День российского студенчества. Хотя праздник этот еще в 2005 году был признан общегосударственным и отмечается теперь повсеместно, в столичных городах он превращается в настоящее событие, которое принимает небывалый масштаб и проходит в совершенно особенной атмосфере. Тем более, если речь идет о  городе с прочными культурными традициями. Тем более, если одна из традиций связана с покровительницей праздника.

Напомним, что именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета, что совпало с  днем памяти Святой мученицы Татианы.  Во второй половине 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. После перерыва, вызванного событиями 1917 года, к празднованию Татьянина дня вернулись в 1990-е годы.
В 1996 году по инициативе Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской епархии и молодежных организаций был учрежден Почетный знак святой Татьяны. Вручение этого знака происходит в День российского студенчества, 25 января, и становится главным событием праздника в Петербурге.

Праздничные мероприятия в Санкт-Петербурге проходят при поддержке городского правительства и Совета ректоров вузов города.

Начинается Татьянин день традиционно с межвузовского праздничного молебна покровительнице российского студенчества и вручения Почетных знаков св. Татьяны за активную социально-просветительскую работу с молодежью.

Почетный знак Святой Татьяны вручается людям, занимающимися просветительской и социальной деятельностью среди молодежи. Это преподаватели и ректоры петербургских вузов, руководители творческих коллективов, священники, работники сферы молодежной политики.
У знака две степени: молодежная («серебряный знак», в возрасте до 35 лет) и «наставник молодежи («золотой знак»).

Сам орден представляет собой овальное изображение святой мученицы Татианы. В Татьянинском кресте изображение дополнено вставками в крестообразной форме из полудрагоценного красного камня.

В этом году празднование 25 января началось с праздничного Межвузовского молебна в Казанском кафедральном соборе. Здесь же состоялось вручение Почетных знаков Святой Татьяны Молодёжной степени и Степени наставника молодёжи представителям учебных, церковных и общественных организаций. В 2009 году к Татьяниному знаку представлено около 60 наставников молодежи и около 40 студентов.

Среди награжденных наставников орловский музыкальный дуэт "Пара Лель". Помимо студенческих балов и межвузовских творческих конкурсов вечером 25 января состоялся благотворительный концерт I Татьянинского фестиваля современной музыки. Выступление наших девушек Натальи Куприяновой и Елены Маловой стало одним из самых сильных и запоминающихся. Девушки исполнили две песни - "Русь моя" и "Зимушка-зима". Современная мелодика, энергичные, искренние тексты и чистые, взмывающие ввысь голоса - вот что притягивало внимание публики, состоящей из студенческой молодежи, в тот вечер.

Свое искусство дуэт дарит молодежи. Ведь, как говорят Наталья и Елена, через творчество проще общаться с молодым поколением. Которое бунтует, не любит прессинга со стороны взрослых, стеремится к свободе. Выбирать творчество, которое тебе близко и понятно, - это и есть свобода. Если же оно наполнено высокой идеей и касается каждого, если оно воспитывает - не нудно, скучно, поучая, а прогрессивно - в форме сотворчества, созидания, внутреннего роста, - значит оно оправдано. Значит, счастливы те, кто его несет.

Я спросила, что значит награда для Елены и Натальи. Они ответили так: "Это подчеркивает, что у нас появился еще один духовный покровитель - святая Татьяна. Это как благословение с небес, как знак того, что мы идем по правильной дороге, и небеса видят и одобряют то, что мы делаем. И если раньше мы еле нащупывали свой путь, словно пробираясь в темноте с одной только свечкой, то сейчас мы можем уверенно идти под светом большого фонаря, раскрываясь и развиваясь дальше".

Пожелаем девушкам удачи и новых творческих достижений! 

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • diskmaster
    Наташа, поздравляю!!!!
    1
  • rwg
    Девченки!!! МОЛОДЦЫ!!!
    Наташа и Лена, Поздравляем!!!!
    1
  • Irchik
    Девчонки! Так держать!!! Примите от всей души мои поздравления!
    1
  • Siam
    Поздравляю!!!!!
    1
  • Поющая_Майя
    Спасибо вам всем за ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!! Следите за новостями! Впереди наш фестиваль "Святой Георгий")))

  • Поющая_Майя
    Кстати, пользуясь моментом! Мы ищем для совместного творчества девушку-флейтистку, которой будет интересно наше творчество и духовные стремления! А также девушку-аккордионистку или баянистку, хорошо владеющей инструментом!
  • Vakan
    Девченки вы супер!!!!! Молодцы!!!!
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться