18+ 24 апреля 2015 в 13:03 3906 0
Общество

По итогам расследования вчерашней трагедии в Орле Следственный Комитет возбудит три уголовных дела

Об этом сегодня, 24 апреля, журналистам заявил глава регионального ведомства Сергей Сазин.

До поздней ночи на месте произошедшего вчера взрыва и пожара (Орел, ул. 1-я Пушкарная, 71г) работала следственно-оперативная группа, рано утром осмотр  места происшествия продолжился. На месте взрыва и у близлежащих пострадавших домов постоянно работает следственная группа в составе 15 человек, криминалисты, представители от всех городских отделов, плюс следователь по расследованию особо важных дел.

Сразу, на месте, было возбуждено уголовное дело по ст. 218 УК РФ (нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий).

Как установлено, в том помещении, где был взрыв, хранились пиротехнические изделия, которые принадлежали ООО «МАКС». Сам хозяин организации Иван Шукаев вместе с сыном погибли. Осмотр показал, что с пиротехникой, которая была на складе в изрядном количестве, производились определённые манипуляции, что и могло спровоцировать детонацию и взрыв: на месте найдены пластмассовые цилиндры, обнаружена и воронка, свидетельствующая об эпицентре взрыва. То есть, по предварительной версии, сначала была детонация, а потом уже возникло возгорание, обернувшееся страшным пожаром. Впрочем, будут проведены ещё ряд экспертиз. Степень мощности взрыва оценивают взрывотехники. И тут выводы следователи делать не спешат.

Создан оперативный штаб по ежедневному оперативному обмену информацией, объективному расследованию уголовного дела. Им руководит сам Сергей Сазин и его первый заместитель Андрей Талдыкин, в штабе также работают первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин, заместитель начальника УМВД, ГУ МЧС по Орловской области, заместитель начальника УФСБ, глава администрации г. Орла Михаил Берников.

На вчерашнем позднем заседании на месте трагедии следователи пришли к выводу о том, что будет возбуждено и уголовное дело по статье 293, ч. 3 УК РФ (халатность, или ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей вследствие небрежного отношения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц): будет дана оценка действий и сотрудников УМВД, и МЧС, и администрации, которые не могли не иметь информации о хранении на складе пиротехники, которые халатно допустили, что в густонаселённом жилом массиве находилось такое помещение. Компания выиграла тендер на проведение в городе салюта к 9 мая, так что, очевидно, на складе были готовящиеся к празднику фейерверки. Подтверждает этот факт информация из изъятых документов, в том числе с места жительства погибшего директора фирмы. Тут снова будет оцениваться роль администрации, которая этот тендер проводила: должностные лица должны были знать условия хранения пиротехники. Известно, что фирма вела профильную деятельность и в других регионах.

По предварительной информации, склад был в аренде, это бывшая хозпостройка, но она полностью уничтожена. Нужно будет поднять документы БТИ, чтобы определить статус этого помещения. Самый главный вопрос сейчас: почему там находились пиротехнические изделия? Конечно, это запрещено законом, подчёркивают следователи. Судя по показаниям жителей, довольно длительное время здесь был склад, граждане были обеспокоены таким соседством. Сейчас устанавливается, кто из горожан и куда обращался и почему должностные лица сразу не приняли меры, кто допустил в своих действиях халатность.

Кроме того, сейчас проводится оценка ущерба, повреждений строений и жилых домов, и речь идёт о возбуждении третьего уголовного дела по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Есть информация о том, что в нашем регионе в связи с произошедшим проводятся проверки других организаций, занимающихся пиротехнической деятельностью.

При трагедии погибли двое, 21 человек пострадал (трое получили тяжкие телесные повреждения, здоровью четверых детей причинён лёгкий и средний вред). Уже начались допросы оправившихся орловцев, которые проходят в качестве потерпевших по совершённым преступлениям.

Ирина Крахмалева,

фото и видео Оксаны Получничевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться