18+ 7 июля 2015 в 10:46 2011 0
Область

По итогам 2014 года Орловская область вошла в десятку лидеров экологического рейтинга субъектов РФ

Исследование ежегодно проводит общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». В нем учитывается природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы.

В соответствии с проведенными исследованиями, качество атмосферного воздуха в местах постоянного проживания населения в течение последних трех лет имеет тенденцию к улучшению.
В настоящий момент уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как «низкий», то есть благоприятный для проживания.

Ежегодно Управлением экологической безопасности и природопользования Орловской области выдается порядка 130 разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, что приводит к увеличению объемов платежей в бюджет Орловской области. Если в 2012 году данный показатель достигал 32,9 млн рублей, то в 2014 - уже 40,59 млн рублей.

Радиационный мониторинг показывает, что плотность загрязнения почвы в регионе остается на уровне прошлых лет и составляет в среднем 43 кБк/м2. Такая же ситуация складывается и в близлежащих субъектах РФ.
В январе-апреле 2015 года уровни радиационного фона колебались от 0,08 до 0,19 мкЗв/час, что соответствует естественным значениям, характерным для Орловской области до аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2014 году проведено 103 проверки хозяйствующих субъектов. Выявлено 198 нарушений природоохранного законодательства. Наложено административных штрафов на 1,7 млн рублей. В 1 полугодии 2015 года проведено 45 проверок. Выявлено 76 нарушений законодательства. Наложено штрафов на сумму 221 тыс. рублей.

В сфере надзора за отходами в первом полугодии 2015 года проведено 15 рейдов по обследованию территории г. Орла и Орловской области на предмет выявления несанкционированных свалок. Обнаружено 14 мест несанкционированного складирования отходов. 12 свалок уже ликвидировано.

В  рамках исполнения переданных полномочий в сфере водных отношений с Федеральным агентством водных ресурсов заключено соглашение о предоставлении Орловской области 8,8 млн рублей из средств федерального бюджета. Определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 13 реках.
Инвентаризация гидротехнических сооружений позволила снизить количество бесхозяйных ГТС с 620 до 365.
На строительство и реконструкцию очистных сооружений и систем оборотного водоснабжения в 1 квартале 2015 года затрачено 250 тыс. рублей.

Также в 2015 году проводятся работы по консервации и ликвидации 4 объектов недропользования с попутной рекультивацией нарушенных в процессе их эксплуатации земельных участков.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться