УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
4 сентября 2020 в 12:11 3873 0
Общество

По инициативе ОНФ имя известного журналиста Евгения Аграновича присвоено скверу в Орле

В Орле скверу на пересечении улиц Новосильской и 4-й Курской присвоено имя военного журналиста, участника Великой Отечественной войны Евгения Аграновича.

Фото: ОНФ в Орловской области

Ранее активисты ОНФ совместно с представителями региональных отделений Военно-исторического общества, Российского исторического общества, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) вышли с инициативой присвоить имя ветерана Великой Отечественной войны, военного журналиста, публициста, поэта и писателя скверу в Железнодорожном районе Орла. Администрация Орла поддержала инициатив. Место было выбрано неслучайно, так как рядом с этим сквером в прошлом находился дом, где жил писатель.

В мае 2015 г. силами активистов регионального отделения ВООПИиК на фасаде дома № 2 по улице 4-ой Курской была открыта памятная доска Евгению Аграновичу.

«В день 75-летия завершения Второй мировой войны, который отмечается 3 сентября, наши активисты совместно с волонтерами других общественных организаций провели уборку сквера Евгения Аграновича, а также возложили цветы к памятной доске на доме № 2 по улице 4-й Курской. Для нас важно, чтобы будущие поколения знали о героях, которые ковали победу на фронтах Второй мировой войны. Для этого необходимо увековечивать память героев. Один из методов этой работы – присвоение имен героев скверам, улицам и площадям в городах и поселках нашей Родины», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Орловской области, доктор исторических наук, профессор Среднерусского института управления - филиала РАНХИГС Павел Меркулов.

Евгений Агранович является уроженцем города Орла. С детства проявлял интерес к литературе. Поэтому в 1940 г. поступил в Литературный институт имени Максима Горького. С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в обороне Москвы. После Битвы под Москвой получил звание лейтенанта и был военным корреспондентом в газетах «Фронтовая правда», «Смерть немецким оккупантам», «За нашу Советскую Родину». Закончил войну в Кенигсберге. Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». Евгений Агранович известен как автор песен. Они получили широкое распространение и стали «народными». Среди них – «Одесса-мама», «Солдат из Алабамы», «Пыль», «Последний рыцарь на Арбате», «Вечный огонь» («От героев былых времен»), «Лебединая песня». Также известен как автор сценариев к фильмам и мультфильмам.


Источник: ОНФ в Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться