9 сентября 2013 в 16:23 2629 11
Общество

Платить за срубленные деревья в Орле теперь будут по специальной методике расчета

Администрация города Орла утвердила методику расчета размера восстановительной стоимости зеленых насаждений на территории областного центра. Соответствующее постановление подписал глава администрации Михаил Берников.

В документе, который был принят ранее, восстановительная стоимость одного насаждения составляла всего 1 тыс. 400 рублей за дерево. Эти деньги должны были быть потрачены на выращивание и высадку саженцев новых деревьев. При этом не учитывались ценность породы, возраст дерева, его эстетическое значение. Однако, такой тариф уже давно не компенсирует фактические расходы городского бюджета на озеленение улиц. Поэтому утверждено новое постановление, в котором к оценке каждого дерева подошли более детально.

Теперь восстановительная стоимость дерева рассчитывается исходя из его возраста и ценности породы. Примерный возраст дерева определяется шириной ствола на высоте 1,3 метра.

К примеру, за выпил самых «взрослых» тополей придется заплатить около десяти тысяч рублей. А вот дороже всего строителям обойдется выпил фруктовых и иных лиственных деревьев (липа, груша, вишня, акация и др.). За уничтожение старого дерева, диаметр ствола которого на высоте 1,3 метра больше 32 сантиметров, придется выплатить восстановительную стоимость в размере 58 тысяч рублей.

При этом стоимость рассчитывается с учетом того, что один саженец дерева, посаженного вместо вырубленного, может не прижиться. То есть речь идет о затратах на восстановление насаждения аналогичного тому, которое было уничтожено. Учитывается и общее состояние дерева, и умение приспособиться, и место его произрастания – выпил насаждений в парках и скверах будет стоить дороже выпила на пустырях.

В документе речь идет, безусловно, о насаждениях на муниципальных территориях – это не касается земель, которые находятся в собственности орловцев.

Все вышеизложенное касается разрешенного выпила деревьев. Если речь идет о незаконном уничтожении насаждений, то помимо уплаты восстановительной стоимости нарушитель будет привлечен к ответственности в соответствии с федеральным законодательством.

С полным перечнем восстановительных расценок на деревья можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Орла в разделе «Законодательство» - «Нормативно правовые документы» - «Правовые акты, принятые в 2013 году» - постановление №3964 от 2 сентября 2013 года.

К сведению, если вы столкнулись со случем выпила здоровых деревьев, то можете потребовать у тех, кто этим занимается, разрешение на проведение работ или обратиться за разъяснением в администрацию района.


Пресс-служба администрации города Орла


Источник: Пресс-служба администрации Орла
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • remocom_
    Для меня загадка, почему у нас в Орле спиливают тополя целиком.
    Потом еще высчитывают, сколько стоит саженец вырастить, посадить, приживется или нет..

    А, например, в Туле тополя спиливают не полностью, а на уровне 2-3-го этажа. А дерево позднее пускает новые ветки.
    Получается и дерево не потеряно, и на голову потом никому старая сухая ветка не шлепнется.
  • doctor
    remocom_, у нас так не только с сухими ветками борются, но и с пухом. По идее вместо тополей другие деревья высаживать надо. Но, к сожалению, приживаются в условиях города лучше всего тополя. И воздух очищают от смога лучше тоже они. Но и пожароопасность и грязь от них же больше всего. Нет с мире совершенства.
  • Вик
    А каштанам всем в Орле крышка?
  • Саша_Д
    Цитата Вик:
    А каштанам всем в Орле крышка?
    Нет. Перезимуют и зацветут.
    1
  • remocom_
    Цитата Вик:
    А каштанам всем в Орле крышка?
    Каштаны не уживаются с канализацией, которая протекает. Пример - на бульваре.
  • Алексей2010
    Цитата :
    А каштанам всем в Орле крышка?
    на них напала какая то "каштановая чума" (сам слышал по телеку высказывание специалиста), выживут ли - весной посмотрим.
    Кстати, подскажите если кто знает: хочу посадить во дворе деревья (берёзы, клёны, липы), где можно приобрести саженцы? а то за выкапывание в лесу бешеный штраф, якобы я украл у Государства.
  • remocom_
    Цитата Алексей2010:
    Кстати, подскажите если кто знает: хочу посадить во дворе деревья (берёзы, клёны, липы), где можно приобрести саженцы? а то за выкапывание в лесу бешеный штраф, якобы я украл у Государства.

    да ладно, украл. Мы в данном случае просто отъехали от города километров на 10, нашли поле, где березы самосевом растут, выкопали 10 шт с корнями (метра по 2), привезли во двор и посадили. : 6 прижились, 4 погибли.

    1
  • mec
    В Андрябуже есть питомник. Я там "лакучую" иву себе на участок покупал. Прижилась и за два года вымахала мама-не-горюй :)

    А по поводу спиливания деревьев: Опять всё наперекосяк. Главное - загнать денег в бюджет. А те-же тополя, которые представляют реальную опасность в ненастную погоду или яблони-груши с двадцатилетним стажем и сухими ветками-корягами, красоты и пользы городу не принесут!
    1
  • Вик
    Цитата Алексей2010:
    на них напала какая то "каштановая чума" (сам слышал по телеку высказывание специалиста), выживут ли - весной посмотрим.
    Каштаны то перезимуют, но весной опять все листья будут сожраны.
  • remocom_
    Цитата Вик:
    Каштаны то перезимуют, но весной опять все листья будут сожраны.
    Ну по данной теме так - погибнут не все, и выживут тоже не все. Биология, 4-й класс средней школы. Заметил, что на Наугорке много каштанов растет - я там сегодня проезжал.

    Кульковские студенты говорят - сейчас снова вороны начали гнезда вить на деревьях вокруг их общаги. Может природа и восстанавливается.


    Цитата mec:
    А те-же тополя, которые представляют реальную опасность в ненастную погоду

    См. выше. Туляки, например, их под корень не рубят - оставляют метра 3-4 над землей. И интересно получается - и дерево цело, и не грохнется ветка кому-нибудь на голову. С умом ребята подошли.

    Нам бы так.
  • Саша_Д
    Цитата Вик:
    Каштаны то перезимуют, но весной опять все листья будут сожраны.
    Вик, не-не-не! Эта моль - южная. Не выживет у нас в зиму.
    Помню, лет 10-12 тому так же черёмуха страдала. Вся в паутине была. Ничиго, выжила.)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться