Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Писатель-орловец Владимир Ермаков стал лауреатом Горьковской литературной премии

Писатель и философ Владимир Александрович Ермаков получил Горьковскую литературную премию за эссе, опубликованные в местной газете «Орловский вестник». О значении этой литературной награды, об эссе как жанре, о настоящем литературных журналов и об отношении к идейным убеждениям М. Горького писатель рассказал в интервью ИнфоОрел.ру.
Литератор уже давно сотрудничает с «Орловским вестником» (где, к слову, в свое время трудился Иван Бунин). Он публикует здесь свои еженедельные наброски под общим названием «Осадок дня» («своевременные заметки на полях календаря»). А в газете 2005-2008 гг. выходил авторский проект «Некстати», который потом вылился в две книги эссе – «Птицы радости и печали» и «Музыка во льду» (обе напечатаны в издательстве «Вешние воды»). Первая книга и была выдвинута авторитетным критиком «традиционного патриотического направления» Валентином Курбатовым на соискание Горьковской литературной премии.
- Я был горд, что Курбатов, с которым мы когда-то познакомились на ежегодных яснополянских встречах писателей, нашел мою книгу достойной, а жюри выбрало ее из многих, - рассказывает Ермаков.
Конкурсный отбор проводил журнал «Литературная учеба», собравший именитых независимых критиков, интересующихся, прежде всего, литературой из провинции. В состав жюри вошли известные и уважаемые люди: писатель Павел Басинский, прозаик и литературовед Алексей Варламов, поэт Владимир Костров и другие. Почетным председателем жюри стал знаменитый кинорежиссер, президент Российского фонда культуры Никита Михалков. Награды лауреатам вручала супруга премьер-министра России Людмила Путина.
Торжественная церемония награждения, ведущим которой стал Александр Гордон, состоялась 30 марта в Москве, в Центре развития межличностных коммуникаций. В этот же день появилась и новая заметка Ермакова, посвященная получению награды.
ИнфоОрел.ру: - Владимир Александрович, в своем «дневнике» в газете вы написали, что испытали смешанные чувства – радости от признания и растерянности от ответственности, добавившей еще больше веса каждому вашему слову. Сейчас смятение преодолено?
Владимир Ермаков: - Мне пока не удалось справиться с чувством растерянности, посетившим меня в связи с премией. Это такое двойственное ощущение. Писатель – профессия публичная, но хотелось бы сохранить приватность собственного существования. Нужно, чтобы работали тексты, а здесь автор вышел на передний план, и я, признаться, чувствую себя не очень комфортно.
Сама книга «Птицы радости и печали» абсолютно авторская. То есть писатель сам отбирал материал, выстраивал его внутреннюю структуру, работал над архитектоникой.
- Мой постоянный художник, лучший книжный дизайнер, моя жена Альбина Андреевна Ермакова находила для всех моих книг современный стилистический облик, так чтобы язык визуальный соответствовал стилистике текста. Я думаю, что это удалось, – добавляет Владимир Ермаков.
Нашел – задумался – прояснил
- По своей, скажем так, литературной специализации я поэт, - замечает Владимир Александрович. - Но периодически наступают периоды поиска новых способов выражения. Между поэзией и прозой, так сложилось, есть третья важная разновидность литературы – эссеистика. Сейчас именно она кажется мне наиболее актуальным жанром. Проза ведь сегодня разделилась на беллетристику и постмодернистскую прозу для узкого круга. А эссеистика востребована – она позволяет проверить важные мысли по языку. Книжный рынок очень сегментирован, а газета стоит над этим и представляет собой площадку для работы писателя с читателем непосредственно, здесь и сейчас. Когда я начинал работать, многие сомневались, почему должно быть именно эссе. А я настаивал: это не статья, не фельетон, не какой-либо другой газетный жанр. Это – эссе. И газета «Орловский вестник» пошла на эксперимент, и оказалось, что читателю он интересен. Конечно, прямого общения через газету сегодня уже нет. Может быть, тот же Интернет виноват… Но опосредованно, через кого-то, я чувствую своего читателя. Это счастливое для литератора ощущение – быть востребованным. Бывает, даже на улице малознакомые люди говорят, что читают мои эссе, даже вырезают отдельные страницы из газеты – ну вот теперь есть книга, где все уже собрано. Часто мне возражают, со мной спорят. Но это и замечательно! Для того и существует эссеистика – чтобы провоцировать собственное мышление. Не наткнулся на мое высказывание – не задумался бы. А задумался – значит, прояснил что-то для себя.
Обостренное чувство ответственности
Владимир Александрович не только автор нескольких книг и сотрудник орловской газеты – он также имеет постоянные публикации в литературных журналах. Писатель поделился с ИнфоОрел.ру мнением о месте последних в современной культуре. - То, что литературный журнал сегодня потерял актуальность, - это, увы, аксиома. Прежде интерес происходил от книжного голода. Теперь снизилось и читательское напряжение. Но русский литературный журнал – это уникальное для мировой культуры явление, сохранившее свою ценность в несколько другой ипостаси: это та площадка, где сохраняются критерии литературы, где создаются репутации, тенденции, школы, отслеживается то, что происходит в литературе на узком специализированном пространстве. Но эта функция чрезвычайно важна, она позволяет отделять зерна от плевел. Для меня очень важно, что я стал постоянным автором журнала «Дружба народов». Любой текст я могу опубликовать книгой, но при этом я не ощущаю такой ответственности, как в случае, когда я отдаю его в редакцию. Здесь за каждую фразу, каждую мысль я обостренно чувствую ответственность. Можно иметь коммерческий успех, но куда важнее, когда твое творчество признано в культурном пространстве самой литературы.
Современные «несвоевременные мысли»
Сама премия в ее материальном выражении – это диплом, подписанный Никитой Михалковым и Алексеем Варламовым, медаль с номером и денежное содержание (в 60 тысяч рублей. – И.К.). А в плане идейном награда словно подтверждает некую преемственность внутри литературного процесса.
- Номинация «Несвоевременные мысли», в которой меня отметили, как раз моя, я горд и рад, что получил признание именно в ее рамках, - делится соображениями Ермаков. - Ведь «Несвоевременные мысли» - это как раз серия эссе Горького 1917-1918 гг., которые он сам называл статьями. Из-за эссе и закрыли его газету «Новая жизнь», из-за них же писатель был отправлен Лениным в эмиграцию. Что-то в горьковском духе, хотелось бы мне думать, и я делаю сейчас. В личности и наследии Горького мне кажутся особенно дорогими и актуальными две вещи. Первая - его упование на культуру. Горький не разделял народнических иллюзий, не верил в мужика, даже к пролетариату относился критически. Но он ставил на интеллигенцию, конечно, понимая ее слабость и разобщенность, он верил, что только посредством культуры можно структурировать Россию. И вторая, еще более трудная и сомнительная, - надежда на сотрудничество интеллигенции и государства. Не будучи наивным, Горький считал, что только государство сможет выстроить культурный стержень. И интеллигенция не должна ни идти на поводу у государства, ни находиться в постоянной конфронтации с ним – важно использование обоих резервов и сотрудничество.
Беседовала Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/pisatel-orlovec-vladimir-ermakov-stal-laureatom-gorkovskoy-literaturnoy-premii.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.