Росто
26 января 2021 в 17:51 1112 0
Природа

Пихты в орловском дендропарке выросли до 20 метров и продолжают расти

На сегодняшний день, коллекция дендрария Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывает более 310 видов, форм и сортов древесных растений, представляющих 31 семейство.

Фото: https://vniispk.ru/

Представители класса хвойных растений составляют 25% от общего числа таксонов и представлены тремя семействами: Сосновые (Pinaceae Lindl), кипарисовые (Cupresaceae Neger) и тиссовые (Taxaceae Lindl.). Самое многочисленное по числу видов семейство Сосновые (Pinaceae) – включает 5 родов, один из которых род пихты (Abies Mill), рассказали сотрудники ВНИИ СПК.

Пихты достигают высоты до 60 метров. Продолжительность жизни доходит до 150-200 лет. Большинство из них довольно морозостойки, но чувствительны к засухе и промышленным загрязнениям воздуха. Известно, что наиболее интенсивный прирост в высоту у большинства видов деревьев наблюдается в возрасте от 10 до 20-30 лет. В 2020-ом году в орловском дендропарке был проведен замер высоты растений рода пихта (Abies). Возраст исследуемых растений более 40 лет. Измерения высоты исследуемых растений проводились высотомером Nikon Forest Pro.

В итоге выяснилось, что высота растений рода Abies в дендрарии варьируется от 9,0 м (пихта белая Abies alba) до 21 м (пихта одноцветная Abies concolor). Пихта белая (Abies alba), пихта одноцветная (Abies concolor), пихта сахалинская (Abies sachalinensis), пихта сибирская (Abies sibirica) и пихта Вича (Abies veitchii) в природе достигают довольно больших размеров и являются деревьями первой величины. В условиях дендрария на данный момент они являются деревьями второй величины, то есть находятся в стадии активного роста (еще не достигли типичных для вида размеров).

Пихта бальзамическая (Abies balsamea), пихта Фразера (Abies fraseri), пихта белокорая (Abies nephrolepis) и пихта шершавоплодная (Abies lasiocarpa) в природе чаще всего бывают деревьями второй величины. И лишь изредка в определенных особо удачных условиях могут достигать первой величины. В дендрарии данные растения достигли размеров типичных для вида, т.е. деревьев второй величины. Их ежегодный прирост в высоту составляет 8-10 см. Соответственно, в условиях дендрария достижение размеров деревьев первой величины для данных видов в ближайшие годы наблюдаться не будет.

«Хвойные растения широко используются человеком. Декоративные виды, формы и сорта хвойных вечнозеленых растений играют большую роль в садово-парковом искусстве, где трудно провести идею природного ландшафта, а растения рассматриваются только как декоративный материал, пригодный для создания согласованных красочных пятен подобно декоративным панно в монументальной живописи. Насаждения хвойных являются лучшим фоном для лиственных деревьев и кустарников. Благодаря им оживает пейзаж в течение года, а главное – с поздней осени до весны. Именно в это время становится заметной истинная красота вечнозеленых растений», – рассказали сотрудники дендрария.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться