Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Пешком по…»: работникам СПЗ не хватает муниципального транспорта
Вчера на заседании районной депутатской группы в администрации Северного района г.Орла рассматривалось обращение работников ОАО «Северстальметиз» по вопросу недостаточной работы муниципального транспорта.

Вот какую ситуацию обрисовала работница завода, поставившая вместе с другими 63 рабочими СПЗ подпись под обращением, направленным в адрес депутатской группы:
«В начале в 2008 году летом было приостановлено движение муниципального транспорта недели на две, сказали, что это, вроде бы, как пробная процедура. А немного позже это нововведение сделали постоянным. Движение транспорта сейчас прекращается в темное время суток. Троллейбусы ходят до 18.10. В 18.20 они заходят в депо. А смена на заводе начинается в 20.00. Троллейбус - в депо, а мы, значит, ловим маршрутки. Если добраться туда еще можно, то оттуда - вообще сложно выехать. И приходится идти пешком. Для меня это расстояние в 9 остановок.
Маршрутки №32 и № 38 в час пик вместо того, чтобы ехать в город, делают кольцо на микрорайоне и все. Приходится доезжать до микрорайона - 10 рублей, с микрорайона до СПЗ - еще 10 р. И с работы – так же. Итого, 40 рублей в день.
Паничкин (начальник транспортного отдела управления по развитию городского хозяйства администрации города Орла – авт.), сказал нам, что не имеет права заставить ходить троллейбусы в это время, потому что это противоречит правилам эксплуатации. А почему можно маршрутку эксплуатировать по плохой дороге и в темноте, вот этого нам объяснить не могут. И скоростной режим маршрутные такси там нарушают часто. Если же и удается поймать на дороге маршрутку, то люди набиваются туда обычно до предела, так, что дышать просто нечем.
Если и сейчас обращение не поможет, придется писать Козлову.
Я вообще-то покупаю льготный проездной, а пользоваться им не могу, так как транспорт в нужное время не ходит.
Что мы, изгои, что ли, какие?»
Сложившиеся обстоятельства комментирует Дмитрий Евгеньевич Паничкин: «Основные причины такой ситуации - некачественное дорожное покрытие и отсутствие уличного освещения. На основании правил технической эксплуатации троллейбусов мы не можем пускать транспорт по такой линии. Муниципальный автобус там ходить не будет. Маршрут до СПЗ нерентабельный. Мы можем ввести дополнительные или продлить существующие маршруты коммерческого транспорта».
Казалось бы, выход относительно прост - сделать дороги в том районе освещенными. Однако, ЛЭП, которая проходит от СПЗ по троллейбусному маршруту, в настоящий момент в буквальном смысле слова бесхозная. В свое время она принадлежала предприятию, затем последнее было приватизировано, а линия осталась ничьей. И сейчас она не находится ни на балансе у СПЗ, ни у города.
Мероприятия по ее восстановлению довольно дорогостоящие. Помимо того, что на фонарных столбах нужно заменить около 70 ламп, 18 железобетонных опор, по сути, эксплуатировать опасно – оголилась арматура, столбы не устойчивы. Был случай, когда столб просто упал вслед за проезжающим троллейбусом. Ремонт одной такой опоры может обойтись в 45 тысяч рублей. Кроме того, одноразово проблему не решить. Линия должна находиться на постоянном балансе в чьем-либо хозяйстве, для регулярного ее осмотра.
И опять-таки возникает еще одна проблема. Территория, начинающаяся от профессионального училища № 7, на которой в том числе и расположен СПЗ, собственно, относится к Орловскому району.
В то же время руководством завода транспорт для перевозок своих же работников не предусмотрен.
Вопрос этот обсуждался довольно долго, в результате было составлено следующее решение:
-городской администрации совместно с предприятием СПЗ решить принадлежность линии, с постановкой ее на баланс;
- администрации города решить проблему вывоза людей из данного района в 20.30 муниципальным транспортом.
На реализацию решения дан 1 месяц. InfoOrel.ru будет следить за развитием ситуации.
Оксана Дурунда, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/peshkom-po-rabotnikam-spz-ne-hvataet-municipalnogo-transporta.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.