18+ 15 сентября 2015 в 19:01 2694 7
Политика

Первый секретарь Орловского обкома КПРФ Василий Иконников: «Победа «Единой России» – это Пиррова победа»

На сегодняшней пресс-конференции представители Компартии приравняли победу оппонентов на выборах в Орловской городской Совет народных депутатов к поражению.

Как пояснил первый секретарь Орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников, позиция Компартии по прошедшим выборам была выработана вчера, то есть 14 сентября, вопрос рассматривался на областном комитете. Компартия получила по спискам 27 процентов голосов и на одном одномандатном округе выиграла. В итоге в горсовете КПРФ имеет 4 депутатских мандата.

Основной чертой прошедших выборов коммунисты, как говорилось и ранее, назвали использование административного ресурса в пользу правящей партии «Единая Россия». И представили схему использования административного ресурса.

Василий Иконников: «Эта схема сработала, и город получил запрограммированный результат, на который работала «Единая Россия». На два часа ночи Компартия вообще не имела ни одного мандата по одномандатным округам – это вообще нонсенс, когда за вторую, по сути, мощную партию в Орловской области (предварительные социологические опросы показывали, что две партии идут одинаково по процентам), всё перевернулось, как по велению волшебной палочки. В этой схеме задействованы члены правительства Орловской области и администрации города Орла... 2/3 населения города просто проигнорировало выборы: либо не поддерживают власть, либо разуверились в переменах. Уверен, что люди разочаровываются в самом избирательном процессе, идёт давление на бюджетников. Не пойти на выборы – это тоже протест, как голосование против всех, это звонок вообще всей избирательной системе, которая у нас выстроена». При этом представители Компартии подчёркивают, что у них не имеется административных рыгагов давления на избирателей.

Другой особенностью выборов был назван открытый подкуп избирателей (речь о 22-м округе, где в подкупе заподозрили избранного депутата А. Верижникова). Если в «Единой России» заявили, что будут разбираться с этим случаем, то в КПРФ считают, что кандидат платил не только за себя, но и за «Единую Россию», а на округе вообще действовала организованная преступная группировка, нарушавшая закон и вовлекшая граждан в свою преступную схему. На такой вывод коммунистов натолкнуло, по их словам, обнародование результатов досрочного голосования.

Мэр Орла Сергей Ступин (участвовал в выборах 13 сентября по одномандатному избирательному округу № 24, проиграл В. Негину от «Единой России»): «Безусловно, данная выборная кампания была одна из самых напряжённых, после выборов в мэры города в 2010 году. Это признают не только участники, но и члены избирательных комиссий. То, что нас настораживало изначально, – это высокая явка на досрочное голосование. Если на выборах губернатора досрочно проголосовало по области только 7 тысяч человек, то на этих выборах – 11300 орловцев. На 70-80% участков мы составляли акты досрочного голосования: все бюллетени были проштампованы. На моём участке досрочно пришло проголосовать 515  избирателей. 162 человека голосовали в школе № 50: 154 за Негина и 1 за Ступина. По партиям: 162 человека; 148 – за «Единую Россию», 4 – за КПРФ. На избирательном участке № 113 (школа №21) досрочно проголосовало 84 избирателя: 76 – за Негина, 6 – за Ступина. Хочу сказать, что на этом участке я выиграл. По партиям: за «Единую Россию» – 74, за КПРФ – 8. А на самом деле на этом округе КПРФ в результате победила, набрав 1566 голосов, а «Единая Россия» – 1412. Скупка голосов была по округу, где был Верижников, причем по партийным спискам там лидирует «Единая Россия», получается, он платил не только за себя, но и за «Единую Россию».
Картина на досрочном голосовании и в день голосования различается. Если исключить всё досрочное голосование, то в день голосования пришло 76545 избирателей. Тогда явка составляет всего 29%, КПРФ набирает 31%, а «Единая Россия» – 32%. Так что картина в горсовете была бы другая, и по спискам, и по одномандатным округам».  

По скупке голосов избирателей обращения пошли в правоохранительные органы, при этом факты противозаконных деяний были задокументировали, но сам процесс остановить не удалось.

Напомнив, что в этот раз на выборах в списках оказались двойники-однофамильцы Ступин, Морозов, Гришин, Сергей Афанасьевич подытожил: «Как лидер списка, как кандидат по одномандатному округу, я не признаю эти результаты. Мы ещё будем их обсуждать и принимать решение на пленуме относительно наших депутатских мандатов».

Усомнился в легитимности результатов выборов и руководитель горкома КПРФ, депутат облсовета Михаил Навлев, заявив, что от Компартии в горсовет шли «лучшие, проверенные ребята, готовые работать в этой экономической системе; ни один кандидат не сдался», хотя была «атака на коммунистов», а результаты голосования говорят о недоверии к власти в Орловской области.

Как же всё-таки Компартии удалось взять один мандат по кандидатам-одномандатникам? Две версии итогового протокола по одномандатному округу № 20 (по финальной победил как раз коммунист Евгений Быстров) могут свидетельствовать о том, предположил Иконников, что пресловутый административный ресурс перестарался и решил пересчитать голоса правильно...

Разбор полётов, с приглашением губернатора (который, по выражению Иконникова, не смог нейтрализовать административный ресурс), состоится на пленуме горкома КПРФ в эту субботу. Как пояснили на сегодняшней пресс-конференции, в том числе, будет рассматриваться вопрос о судьбе выигранных мандатов, что может означать и отказ работать в горсовете нового созыва. В прошлом силы делились поровну: по 19 мест было у «Единой России» и КПРФ.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Insane
    Вроде бы "Пиррова победа" означает победу с большими потерями, и именно поэтому ее приравнивают к поражению. Что имел ввиду Иконников, непонятно. Какие потери понесла ЕР?
  • Стяпан
    Цитата Insane:
    Вроде бы "Пиррова победа" означает победу с большими потерями, и именно поэтому ее приравнивают к поражению. Что имел ввиду Иконников, непонятно.

    Какие потери понесла ЕР?

    Щетаю - денежные))))))))))))))
  • Вик
    Цитата Стяпан:
    Щетаю - денежные))))))))))))))
    Это не потери, а расходы.
  • Кастро

    «Победа «Единой России» – это Пиррова победа»

    Главное- надо говорить любую чушь с каменным лицом, излучающим уверенность в своей правоте. У Зюганова наверное наблатЫкался.
  • Genuine
    денежные, очевидно же)
  • SWG
    Это называется "Хорошая мина при плохой игре."
  • S.A.
    Цитата Вик:
    Это не потери, а расходы.
    Это не расходы, а инвестиции.
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться