Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Первая конференция правозащитников
Вчера в помещении Орловской организации общества «Знание» в России состоялась первая конференция правозащитных организаций под названием «Орловщина: права человека».

Организаторами конференции выступили Институт Общественных проблем «Единая Европа», Информационно-аналитическое агентство «ЦентрРус», Орловский филиал Ассоциации неправительственных организаций «Голос», Орловская организация общества «Знание» России, Проект «Кешер».
Своим опытом делились с коллегами орловские правозащитные и общественные организаций, которые в своей деятельности имеют правозащитную компоненту.
Среди докладчиков также можно было услышать Уполномоченного по правам человека в Орловской области Юрия Васютина и исполнительного директора Московской Хельсинской Группы Нину Таганкину.
Последняя рассказала о перспективах развития гражданского общества в России и трудностях работы правозащитных организаций:
«На мой взгляд, самым главным нарушителем прав человека является власть, и только власть может изменить ситуацию с этими правами. Наша задача понудить эту власть к изменению ситуации.
В условиях суверенной демократии в России активно идет процесс построения управляемого гражданского общества. Мы же понимаем, что гражданское общество – это свободное общество, объединенное по своим интересам.
Помогает ли государство развиваться общественным организациям?
Возьмем, к примеру, Общественную палату. Она предусматривалась как посреднический орган между обществом и властью. Однако проводит назначения в этот орган? Президентом, а те, кого назначил президент, назначили других и т.д. Таким образом, все это не представители общественных организаций, а назначенцы.
Государством создаются искусственные общественные организации. Они подменяют настоящие правозащитные организации и направлены на то, чтобы исключить активно действующие организации из сферы влияния.
Следующий момент - это политика государства в отношении правозащитных организаций, реализующаяся через СМИ. Она заключается в дискредитации активно действующих общественных организаций. К примеру, Московская Хельсинская Группа уже была и шпионом, и пособником саентологов. Многие правозащитные организации действуют с подобными ярлыками.
Есть еще один способ отвлечения общественных организаций от социальных проблем. Власть создает множество государственных проверок. Это и ФСБ, и налоговая, и пожарники. Надо нагрузить общественную организацию сбором бумажек, направлением ответов на письма. Чтобы она работала сама на себя. Подобное происходит повсеместно во всех регионах РФ.
На мой взгляд, власть должна быть хорошим менеджером. По идее общество нанимает власть для обслуживания своих интересов. Но сейчас от общества мало что зависит».
О нарушении прав человека в области много рассказал директор Института общественных проблем «Единая Европа» Дмитрий Краюхин. Как всегда, его выступление не было лишено грустного юмора, с которого правозащитник и начал свой доклад, показав сюжет ОГТРК на соответствующую тематику. Итак, диктор ОГТРК рассказывает:
«По исследованиям главного правозащитника России В. Лукина, Орловская область является самым благополучным регионом по осуществлению прав и свобод человека. Аналитики разработали специальный индекс, чтобы измерить защищенность прав людей. Все в порядке со свободой слова в СМИ, с соблюдением социальных, трудовых, политических прав. По всей статьям индекс далеко за 80. А вот в Белгороде и Воронеже эти показатели едва перешагнули за 20 баллов. Орловская область уступает лишь бывшей вотчине Романа Абрамовича, Чукотке».
Слово Дмитрию Краюхину:
«Наверное, нам, действительно, остается завидовать Чукотке. Не знаю, у каких независимых правозащитных организаций получал информацию уважаемый В. Лукин… Вместо доклада я подготовил список нарушений в сфере различных прав человека.
По социальным правам. Беспрецедентный случай: на орловских автомойках использовался труд граждан Узбекистана. По этому делу в качестве потерпевших проходит несколько десятков потерпевших. Владельцем автомойки оказывается член областной комиссии по борьбе с коррупцией. У хозяина автомойки есть свой человек в Узбекистане, который вербует молодых людей, работникам обещают зарплату 300 долларов в месяц, на месте у них отбирают паспорта. Люди работают с утра до позднего вечера в ужасных условиях. За попытки звонить работники жестоко избиваются. Только благодаря случайности работники дозваниваются до УБОПа и освобождаются.
По свободе слова. Накануне дня выборов из почтовой газетно-журнальной экспедиции, расположенной в здании типографии «Труд» был похищен весь тираж газеты «Орловская Искра», предназначавшийся подписчикам и для розничной торговли. Номер являлся не только последним агитационным выпуском перед выборами - в нем были опубликованы еще две «гвоздевых» статьи. Утром на следующий день редактор газеты приходит для того, чтобы сдать другие экземпляры газеты. Ее в типографию просто не пускают.
Еще один пример. В газету «Красная строка» поступает звонок из Прокуратуры области о том, что последняя начинает проверку по поводу перепечатки газетой статьи из издания «Гардиан» «В стенах Кремля происходит беспрецедентная битва вокруг многомиллиардного долларового состояния» (статья была перепечатана накануне ухода Путина). Ю.Лебедкину предлагается предоставить распечатки и дать объяснения.
По политическим правам. 2008 год. Март. На одном из избирательных участков некий гражданин обнаружил, что в списках избирателей уже вписаны его паспортные данные, а напротив его фамилии стоит галочка. Есть запись, что член избиркома якобы выдал ему бюллетень.
Это список далеко не всех нарушений. Его можно продолжать и продолжать».
На выступление Краюхина последовал незамедлительный вопрос от Юрия Васютина: «Уважаемый Дмитрий Александрович привел массу примеров. Но вы хорошо знаете, что примером ничего не докажешь и ничего не изменишь. Что же сделано общественными правоохранительными организациями по защите прав человека?»
Краюхин: «Скажу, что по большинству примеров – ничего, учитывая, что общественные организации не являются правоохранительными, они правозащитные. Мы обращались в различные организации. Например, по вопросу нарушения прав прессы мы писали вам, Юрий Сергеевич. А в июне мы получили от вас ответ: нарушение прав человека вас тревожит и беспокоит, а потом рассказываете, почему вы не будете заниматься эти вопросом».
Участники конференции пришли к выводу: правозащитные организации не обладают властными полномочиями, в силу чего они не имеют возможности заставить кого-либо соблюдать закон. Необходимо объединение усилий правозащитных организаций, уполномоченного по правам человека, властных структур.
Оксана Дурунда, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/pervaya-konferenciya-pravozashchitnikov.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.