18+ 16 октября 2019 в 13:25 1056 9
Общество

Перспективы развития исторического центра Орла обсудили в Москве

В Москве представители департамента по проектам развития территорий Орловской области встретились с экспертным столичным сообществом.

Фото: orel-region.ru

Участниками мероприятия стали и.о. заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области − руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ Максим Истомин, вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский, и.о. руководителя департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов.

Также в дискуссии приняли участие 20 приглашённых экспертов, в числе которых были представители Министерства строительства РФ, ведущих архитектурных бюро Москвы, архитектурных школ, градостроительных компаний.

В рамках встречи состоялась презентация обсуждаемых локаций, были даны ответы на вопросы экспертов, рассмотрены предложения по организации конкурса для победившей территории.

Обсуждался выбор приоритетных локаций для развития исторического центра города Орла.

Пресс-служба губернатора напоминает, это уже восьмая встреча подобного формата, предыдущие семь встреч прошли в Орле с участием краеведов, архитекторов, работников учреждений культуры, а также представителей туристского бизнеса и общественности.

Вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский отметил, что Орловская область первой выступила с инициативой последовательно готовить заявки на конкурс Минстроя России с таким широким общественным и экспертным обсуждением и проведением конкурса проектов.

Также в выступлениях экспертов была отмечена необходимость подготовки максимально конкретизированного технического задания на конкурс проектов и его презентаций на федеральных площадках для полного охвата лучших архитекторов России, предлагалось активнее привлекать местный бизнес к обсуждению и реализации проектов.

После выбора приоритетных локаций правительством Орловской области будет объявлен всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на лучшую концепцию локации исторического центра города Орла (для победившей в голосованиях территории).


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • crazy_panochka
    как хорошо, что в Москве людям заняться нечем и есть время попереживать за Орел)
  • orhan
    интересно
  • KJ77
    Цитата: Пресс-служба губернатора напоминает, это уже восьмая встреча подобного формата, предыдущие семь встреч прошли в Орле с участием краеведов, архитекторов, работников учреждений культуры, а также представителей туристского бизнеса и общественности.

    Кто-нибудь дайте ссылку на новость - когда и где проходили предыдущие семь встреч?! Ни про одну не слышал.
    • Швец
      Цитата KJ77:
      Кто-нибудь дайте ссылку на новость - когда и где проходили предыдущие семь встреч?! Ни про одну не слышал.

      До меня косвенно доходила инфа, что где-то кто-то что-то обсуждает, но я этому не придавал значения ибо у нас много где кто чего обсуждает - да толку от этого мало.



      Цитата Флеш-рояль:
      "... Меморандум устойчивого развития... магдебургское право..."

      "Удав и Ко" наше магдебургское право. Как они решат -так и будет. Ну теперь ещё мАсквичам кланяться....
  • crazy_panochka
    Цитата :
    Кто-нибудь дайте ссылку на новость - когда и где проходили предыдущие семь встреч?! Ни про одну не слышал.  
    Я думаю, что если бы эти встречи проходили, да не в закрытом режиме - хоть об одной инфоорел бы написал, хотя бы постфактум.
  • Флеш-рояль

    Цитата :
    интересно

    Ну ...наверное ....
    Интересно узнать о дальнейших перспективах бывших уездных купеческих городов типа Орла ...
    По литературной плеяде писателей оставивших своё мнение об Орле .. - пыльный купеческий городок средней полосы , где в центре , на нескольких квадратных километрах , возвышались около 50 церквей и монастырей ..всё остальное утопало в .....

    Потом пришла советская власть , превратившая город в промышленный развитый ( ну если не центр , то и не последнее место )
    Потом эта власть канула и вернулись новые владельцы - хозяева бывших промзон ..

    Ну и как и по каким законам городу строить своё светлое будущее ?

    Цитата :
    Вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский отметил, что Орловская область первой выступила с инициативой последовательно готовить заявки на конкурс Минстроя России с таким широким общественным и экспертным обсуждением и проведением конкурса проектов.


    Взгляд из Москвы ..:

    — Существует некая норма цикла корректировки генплана?

    К сожалению, сейчас нет, и мы это тоже обсуждаем в рабочей группе при Минэкономразвития. Изменения генплана часто связаны с запросами девелоперов. Это всегда преподносится так: вы будете против инвесторов и т.д.? Но надо понимать, что интересы одного инвестора могут противоречить интересам другого. То есть “война” возможна не только между жителями и бизнесом, но и между представителями бизнеса. Легальному бизнесу война не нужна. Четкие и внятные ориентиры очень позитивно действуют на бизнес.

    Поэтому Меморандум устойчивого развития – это первый шаг на установление диалога, взаимопонимания и, в конечном счёте, ясных перспектив развития. И задача чтобы дискуссия приводила к результату. Очень часто в результате мероприятий и дискуссий рождается резолюция, отражающая видение некой стороны. У нас нет привычки вести диалог со своими оппонентами и это не две стороны, их множество.

    — Потому что город, это ведь совместный проект?

    Конечно. Кстати, меня всегда увлекал вопрос коренного отличия российских городов от европейских. Это не связано с климатическими условиями. Наиболее важная из причин – традиции управления городом. Ярчайшим примером может служить магдебургское право, которое повлияло и на пространственное развитие городов. Этот городской уклад из Германии получил широкое распространение на территориях Восточной Европы, в т.ч. вошедших в состав Российской империи. Основная идея документа – независимость горожан от феодальных властей, землевладельцев. Это система налогообложения, управления городом: магистрат, выборность. Сейчас мы в 21 веке пытаемся наверстать все то, что наши, как говорится, партнеры, прошли за последние 5 с лишним веков. Сменится не одно поколение, прежде чем люди поймут, что город это нечто общее. Потом мы осознаем примат общегородских ценностей.

    — Так кто же все-таки должен готовить такой меморандум? Это какое-то бюро экспертов отрасли? И что, например, может быть отражено в этом документе?

    — Нет, это конгломерат общественных сил, городских движений. В части смыслов, туда может войти тезис о том, что комфортное жилье не может быть свыше Н этажей. Люди не стремятся жить выше определенного этажа, а те, кто живут выше – это отдельная социальная группа. Есть некая оптимальная этажность. Все говорят, что хотят создавать комфортное жилье. Давайте изучим вопрос комфорта. Есть комфортная этажность. Чаще всего люди опираются на привычную технологию, которую им лень менять.
    *
  • S.A.
    Цитата :
    Перспективы развития исторического центра Орла обсудили в Москве
    Это психология поведения побирушки. Ну типо как на в Украине.
    Просят рыбы. Вместо того, чтобы смастерить удочку.
    Это психология временщика. Сейчас ему дадут бабла реконструировать центр города, аборигены придут в экстаз, рейтинг властителя поднимется к небесам и стало быть заслужил боле важную должность, чем губернский предводитель.
    Фсё. Но продолжение следует по тому же сценарию, но с новыми актёрами.

    Да хоть бордюры каждый год не меняют на одном и том же месте. И на том спс.
    • Швец
      Цитата S.A.:
      Это психология временщика.

      Давайте будем честными - город в полной заднице. Своими силами мы ничего не можем делать, т.к. производства нет, денег нет, бюджетные средства пилятся своими же без какого-либо результата.
      Единственно верный путь - приводить город в порядок за счёт сторонних средств. Когда бы ещё город нормально плиткой уложили? Да никогда.
      Промышленности тут не будет, ибо орловские ни на что не годны. Так дайте хоть "город-сад" сделать.
  • S.A.
    Цитата Швец:
    Так дайте хоть "город-сад" сделать
    Ну с паршивой овцы хоть фонтан получить. Всё равно в отдельно взятой области коммунизм не построить.
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться